homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Вроде бы люди, а вроде бы тени

После возвращения из 3-недельной поездки по Европе меня насторожили люди на территории бывшего СССР - в Беларуси и в России. Я не могу сказать, что это проявляется во всех без исключения, свойственно определенному полу и возрасту. Нет, распространение заразы хаотично, но интенсивно. Для меня это выглядит так - вроде бы идет человек по улице, но на самом деле это мешок с одеждой, человек давно умер. И вокруг таких ходячих трупов очень много. Они безынициативны, нет идеи, блеска в глазах, зажаты поднятые плечи, неподвижны спина и позвоночник. Люди словно окаменевают, очень быстро становятся стариками. Ведь возраст - это состояние пластичности мышц, гибкости суставов, возможность организма быстро перестраиваться. Такое впечатление, что у этих "людей" убиты воля, желание жизни.

Я не могу сказать, что в других странах Европы все бодрые и веселые. Все разные. Но особенно зажимы в теле, в шее, в плечах видны именно у русских людей. А выражения лиц у них - как у дохлой коровы. Словно печать отчаяния на лице. Вечно опущенные уголки губ, привычно напряженные мышцы лица, злой взгляд, готовый к атаке или к выражению недовольства.

Поляки, например, очень похожи на советских людей. Пока я готовила отчет по Вроцлаву и перебирала фотографии их старых архивов, обратила внимание, что положение тела в пространстве, зажимы у русских и поляков очень похожи. Разве что полячки всегда любили изящно (а может быть вызывающе) одеваться - каблучки, маленькая дамская сумочка, короткая юбка. И советские, и польские мужчины одинаково сутулились, теряли признаки своего пола, носили мешковатые пиджаки и брюки (не могу эту нелепицу назвать "костюмом").

Последние 2-3 года Польша, Чехия, Словакия сдают свои экономические позиции. Это видно по состоянию городов, ощущается по людям. Много стало несчастных, зажатых, с болезненно серыми лицами. Особенно это видно по чешским пожилым мужчинам, они выглядят словно горняки со стажем, словно рано и быстро дряхлеют. Это не старость, это какое-то искусственное изнурение организма.

На Сардинии мы общались со знакомым итальянцем (у него мы снимали виллу). Он из респектабельной семьи, где отец семейства предпочитает покупать не автомобили, а дома в разных частях света. Все дети в семье получили отличное образование в Англии, двое братьев там и остались. Карло, с которым мы общались, в прошлом был генеральным директором по маркетингу в Дженерал Моторс, сейчас перешел на фриланс, пишет аналитические статьи об автомобильном рынке (это его конек).

Так вот, во время совместного ужина Карло сказал, что многие люди в Риме чувствуют себя несчастными. Мы удивились. Он объяснил это ритмом большого города, который задает свой жесткий и неумолимый ритм жизни. Люди вовлечены в эту круговерть. Жизнь превращается в игру "Если у тебя есть работа, значит у тебя нет секса". Т.е. ты должен работать как лошадь, чтобы выжить, и у тебя нет времени на личную жизнь. Нужно очень много работать, чтобы зарабатывать. Хотя многие итальянцы (особенно островитяне и особенно на юге страны) не любят работать, т.е. не любят напрягаться, ускоряться. Хотя при этом любят деньги :) Многие устраиваются на работу, где лениво перекладывают бумажки. Серьезной работы, где нужно соображать, многие избегают.

Я вспомнила о том, что итальянцы обожают смотреть телевизор. И даже Карло :) В прошлый раз, осенью, он очень сильно извинялся и спрашивал, можно ли у нас забрать телевизор, он без него ну совсем не может. Мы ему сказали, что конечно можно, мы его совсем не смотрим. Он был поражен. Мы были первыми людьми в его жизни, которые не интересуются телевизором.

В Риме проживает всего 3 млн. человек, при этом на окраинах города почти на каждом балконе висит телевизионная тарелка. В Москве только ночное население составляет 12 млн. человек (дневное - около 24 млн.). Большинство людей ежедневно смотрит телевизор, на многих домах есть тарелки. В странах Восточной Европы тоже очень много телевизионных тарелок. В Западной Европе такого нет. Вы видите проявляющуюся зависимость качества жизни человека от любви к наблюдению чужой жизни, к навязанному мнению?

Это пригороды Милана.



Это Словакия. Откровенно нищая страна. Но в Евросоюзе.



Это Карелия. Сравните с Финляндией.



Чем меньше человек учится, повышает свою квалификацию, тем более он несчастен. Ему потоком с телевизора льются установки "как жить, куда смотреть и что думать", что он не успевает запустить свой механизм мышления. Просто некогда, он все время в навязанном информационном потоке. Такой человек не создает ничего своего, не проявляется себя творчески, он лишь "жрет что дают", простите. Он постоянно усваивает предложенную информацию. При этом ему часто предлагают откровенную дрянь, но он ее проглатывает не задумываясь.

Что я хочу сказать. По моим личным наблюдениям, хуже всего уровень жизни и здоровья людей в тех странах, где любят смотреть телевизор.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments