homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Белорусский взгляд на семью

Пока ехали по Беларуси, слушали радио. Интересно чем люди живут, на какой жизненный вектор их радио наставляет. На самом деле в этом году с трудом получалось поймать белорусские каналы. Создалось впечатление, что они глушатся.

И вот я нашла белорусскую передачу о семье и семейных ценностях. Заинтересовало то, что для диалога был приглашен психолог. Мне стал интересен уровень подготовки белорусских психологов. Дальше началось нечто странное, поскольку психолог говорил о семье, но ни разу не прозвучали слова "секс", "контрацепция", "планирование детей". Психолог почему-то считала возможным высказывать свою личную позицию и осуждать поведение своих клиентов. Я задумалась. А действительно ли это был специалист с соответствующим образованием? Особенно насторожили разговоры этого "психолога" о том, что секс возможен только после оформления юридических отношений. Создалось впечатление, что это не психолог, а церковный работник.

Итак, картина семьи в представлении приглашенного психолога: девушка должна выходить замуж сразу после 18 лет (а чего ждать? вдруг состарится), молодой человек тоже должен рано жениться, организовывать свадьбу должны их родители, после свадьбы барышня должна перейти жить к родственникам мужа, жена должна слушать свекровь и непременно подружиться с нею в пользу мужа, все проблемные отношения между родственниками нужно держать в себе и мужу не рассказывать.

Простите, это какое-то крестьянское общество, а не 21 век. Ни разу не прозвучали слова о том, что молодым людям нужно получить образование, что они должны финансово стать самодостаточными, что должна пройти сепарация от родителей, что все семьи должны жить отдельно. Меня удивила позиция, что молодой мужчина, муж, это своеобразный инвалид детства, который не умеет слушать, понимать, относиться с вниманием, стирать, готовить, убирать, гладить. У этого "психолога" в передаче неоднократно прозвучал посыл:"Вот это мужчина делает, а это он не делает". И ни одной фразы не было посвящено умению слушать и договариваться. Молодая жена при этом должна всячески прислушиваться к свекрови, "потому что она-то лучше знает, что ее сын любит". Получается откровенное вовлечение в игру "ну-ка, мать, жена, покажите вашими стараниями кто меня больше любит". И начинается соцсоревнование... Маразм, честное слово. И все это рассказывает "психолог".

Я так и не поняла страха приглашенного специалиста в произнесении слов "секс" и "контрацепция". Было сказано:"Вот они поженятся и тогда у них скоро дети пойдут". Т.е. по логике "психолога", женщина беременеет сразу, неотвратимо и не имеет возможности корректировать работу своего организма. Интересно, тогда лучший способ не беременеть - не заниматься сексом? Т.е. секс должен быть 1-2 раза в жизни? Серьезно?

Сложилось представление, что перед передачей "психологу" четко сказали о чем и какими словами говорить, а о чем не говорить. Уж очень эта беседа противоестественно выглядела.
Tags: Про людей, Про семью
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments