homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Владимир. 22 сентября

    Нам страшно повезло, что мы оказались такими умными и догадливыми и заказали себе такси от "Горячих ключей" до Владимира. И в игры наигрались на поле, и в машине поспали, и городок посмотрели. Доставили нас аккурат к храму, разбудили и показали в какую сторону станция.
    Перед нами возвышалась белокаменная громада Владимирского Успенского собора...



   
Первоначально собор был построен в 1158-1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что "во Владимир Бог привел мастеров из всех земель", в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. Летописцы отмечают обилие золота в его отделке и сравнивают по богатству с храмом Соломона. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси - Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.



    После пожара 1185 года при князе Всеволоде III собор был реконструирован. Старый храм оказался внутри обстроек, сооруженных с юга, севера и запада. В результате перестройки к XIII веку собор стал обширным, пятиглавым, с золоченым центральным и посеребренными боковыми куполами, а его верх получил два яруса закомар.

    Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Снаружи украшением храма служат аркатурно-колончатый пояс аркатурно-колончатый пояс, уступчатые щелевидные окна, декор световых барабанов. Вопреки превратностям исторических судеб, слава собора была долгой и прочной. Вплоть до 1432 года под его сводами принимали великокняжеский титул московские государи.



    В древности собор являлся еще и просветительским центром. Здесь находилась обширная библиотека, велась работа по составлению летописных сводов. Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса.
    Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX века. В 1918 году академик И. Э. Грабарь впервые открыл и провел реставрацию древних фресок.



Храм стоит на высоком холме и словно парит в облаках. Мне очень нравится это таинственное огненное свечение из маленького окошка. "Это все свое, родное..."



Рядом растет множество цветов. К вечеру они начинают по особому пахнуть.


    Алтарная часть храма отделена резным липовым с позолотой иконостасом, выполненным по указанию Екатерины II мастерами XVIII века (1773 год) в стиле модного тогда барокко, с царскими вратами. Среди икон была помещена Владимирская икона Богоматери кисти Андрея Рублева (ныне находится в фондах музея), написанная им взамен древней иконы, вывезенной в Москву. В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.
Успенский собор долго служил образцом для зодчих. По его подобию итальянец Аристотель Фьораванти строил Успенский собор в Московском Кремле.

На закатном свете храм становился из белокаменного - розовым


    Четырехъярусная, 56-метровая колокольня с высоким шпилем сооружена в 1810 году на месте шатровой колокольни XVII века, разрушенной молнией. Выполнена в формах классицизма по проекту архитектора А. Вершинского. В 1862 году архитектором Н. А. Артлебеном между колокольней и древним собором был построен теплый Георгиевский придел, стилизованный под древний храм.
    С 1926 по 1944 годы храм был закрыт для богослужения. В нем размещался антирелигиозный отдел.
В 1974-1982 годах проводилась последняя крупная реставрация собора. Были позолочены все пять куполов и некоторые декоративные детали отделки древнего храма.
    3 декабря 1947 года на колокольню Успенского собора был поднят колокол. На следующий день на нем впервые после долгого перерыва звонили к богослужению, но с середины мая 1951 года звоны были прекращены и возобновились лишь в 1980-е годы.

    Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, занесен в список памятников ЮНЕСКО.

    Внутри храм меня удивил. Да его строили действительно самым богатым храмом на руси. Даже московская Елоховская церковь, долгое время считавшаяся главной в городе, померкла перед этим богатым золотым барочным орнаментом. Конечно, чувствуется величие места, ощущается простор. Иногда зайдешь в храм - с виду он большой, а внутри - словно сдавленное пространство. А здесь наоборот, хочется крылья распустить.И даже не знаю как к нему относиться - как к святому месту, как к историческому и ли как к захоронению. Была удивлена, увидев захоронение Александра Невского.
Шла служба, ярко горели свечи, играя на золоте и парче...уходить не хотелось.

На высоком холме раскинулся парк, где с удовольствием гуляет множество людей. Очень красивые резные фонари.



Взгляд вниз, на оживленную дорогу, ведущую в Москву, и на живописную долину. Внизу, под нами, проходят железнодорожные пути.



Взгляд на соседний холм. Я бы сказала - в Киеве почти такой же вид :)



Тихо-тихо вокруг, никакой мирской суеты. Хочется стоять тут, на кромке небес, и любоваться луной. А она ведь словно специально вышла полюбоваться тобою...





Информация с сайта - http://vlculture.narod.ru/
Subscribe

  • (no subject)

    Видимо в рамках снижения межнациональной напряженности в Москве решили провести выставку в Детском центре музея Москвы. На большой карте города…

  • Прогулка на велосипедах вдоль набережной в Коломенское

    В субботу мы решили проехать маршрут чуть более 70 км, поскольку привычный маршрут в 40 км уже не устраивал по нагрузке. Для этого выбрали путь по…

  • Как мы выбирали магазин продуктов

    В Провансе мы остановились в деревне неподалеку от маленького городка Драгиньян. На окраине города был расположен большой супермаркет Carrefour.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments