homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про носорогов и про людей, которые жаждут украсить себя статусами богатства

Нашла журнал "Вокруг света", выпуск 1988 г. В нем меня заинтересовала статья, посвященная браконьерству на носорогов. Ради их рога, разумеется.

"После гражданской войны в руках населения осели тысячи автоматов. А охранники заповедников вооружены ружьями, да и не горят желанием сложить головы за скромное жалованье. Браконьеры с автоматами, а то и с пулеметами гоняются за слоновьими бивнями. Если подворачивается носорог - убивают и его. Рог спиливают, а тушу бросают стервятникам", - рассказал один из руководителей  угандийских отрядов по борьбе с браконьерами.

Американский биолог Эсмонд Б. Мартэн , вице-президент секции защиты африканских слонов и носорогов в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов, понял, что охранять каждую пядь в заповедниках нереально, а законы против экспорта носорожьего рога неэффективны  - контрабанда процветает. Выходит, надо пойти с другого конца: необходимо прекратить потребление, переубедить покупателей. Когда исчезнет спрос, пропадет и предложение. Ловить надо не охотников и перекупщиков, а покупателей.

Как ни странно, специалисты долгое время всерьез не изучали рынок, не задавались вопросом; в каких странах, кто и почему нуждается в убийстве носорога? Мартэн решил провести собственное расследование. Для этого ему пришлось объездить десятки стран на двух континентах.

В Африке нашлась только одна страна со спросом на рог носорога - ЮАР. Там порошок из рога якобы лечит желтуху. Но цены на рог за последние 15 лет взмыли до фантастических высот. Где и почему появились новые потребители? Американский эколог рискнул - втерся под чужой фамилией в среду переупщиков рога. Он преуспел: под большим секретом ему сообщили, что страной-потребителем является Непал. По непальской мифологии, носорог - священное животное: рог ему подарил сам бог Вишну. Каждый непальский король перед возведением на престол обязан омыться в крови носорога. Такому же обряду подвергается в юности высшая знать страны. Но это очень малый процент населения страны... Простым людям до носорога не добраться. Где искать еще?

За месяцы утомительных путешествий, расспросов и допросов Мартэн собрал пухлое досье, набросал приблизительную картину потребления. Получалось, что примерно половина контрабандного товара рассеивается в десятках стран бассейна Индийского океана - идет на всевозможные снадобья. В Маниле и Сингапуре 1 кг порошка из рога африканского носорога стоит 11 000 $. А из рога более редкого азиатского - до 20 000 $.

Но это только половина контрабанды. Куда же девается другая?

Выяснилось, что крупнейший потребитель рогов - Йемен. Как только у здешних мужчин завелись деньги, они кинулись приобретать джамбии (ритуальные мужские кинжалы) с рукоятью из рога носорога  - самые престижные, доступные прежде только богатеям. Спрос немедленно отозвался на ценах: в 1974 г. за 1 кг рога давали 35 $, в 1979 - 500! И пошла цепная реакция алчности: контрабандисты, оптовики, охотники, коррупция среди руководителей национальных парков...В год добывали примерно 8 тонн рога - тысячи и тысячи погибших животных.
____________________________________________________

Прочла я этот материал и вспомнилась мне такая же история в современной России - бедные или недавно разбогатевшие люди очень хотят выставить на всеобщее обозрение материальное подтверждение своего богатства. Нематериальные сокровища (культуру, образование, интеллект, способы мышления) что-то не спешат накапливать. И появляются фианиты и самоварное золото в электричках, "дутые" золотые кольца и цепочки, кредитные айфоны за 30 000 р., китайская одежда с европейскими лейблами, кредитные автомобили от 1 млн. и выше... Людьми и в Азии, и в России движет одинаково сильное стремление выглядеть перед незнакомыми людьми. Не быть, а выглядеть.

А проблема истребления носорога из-за рога существует до сих пор. Этим всерьез озабочена моя френдесса из Facebook - Nick Mackman. Ник - скульптор-анималист, работает с керамикой и бронзой. Многие ее работы посвящены исчезающим видам животных, потому что мастер старается обратить внимание людей на происходящее в Природе. Вот здесь я писала о ее творчестве - http://ruchnye-zveri.livejournal.com/148242.html

Некоторое время она прожила в одном из заповедников Африки, наблюдая за гиенами, носорогами и слонами, составляя альбомы с зарисовками, поэтому она знает о проблемах по сохранению животных Африки. Особенно внимательно она следит за спасением носорогов из рук охотников, за их реабилитацией. Также она является одним из спонсоров Фонда сохранения носорогов.

Ник регулярно проводит мастер-классы, стараясь таким образом передать людям любовь к животным.


Tags: Носорог, Про людей, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments