homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Власти Москвы отказались менять место установки памятника святому Владимиру

У меня одно слово - "уроды". Я подписывала петицию против этого нелепого православного памятника.


Нас более 45 тысяч. И прошла новость https://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/22179240/?frommail=1 что расположение злополучного памятника "обсудят". В новостях обходится деликатным молчанием наличие десятков тысяч подписей против незаконного и опасного варианта на Воробьевых горах.
Вы можете подписать петицию в защиту обзорной площадки здесь и здесь. Спасибо за ваше неравнодушие к городу!


Власти Москвы не будут рассматривать альтернативные места для установки памятника князю Владимиру, сообщает M24.ru. По мнению главы комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Льва Лавренова, смотровая площадка Воробьевых гор подходит по всем техническим параметрам и менять площадку для монумента не будут. Между тем петиция Союза жителей Гагаринского района против установки памятника в этом месте из-за возможности оползней и провала грунта собрала более 37 тысяч подписей.






Фотография: sohranimvorobyovygory.com





«Никто установку памятника не отменял. Он будет стоять на Воробьевых горах», — подчеркнул Лавренов. Он заявил, что «существует множество примеров», которые доказывают, что установка монумента технически возможна. «Сама смотровая площадка не съезжает, выход из метро «Воробьевы горы» никуда не ползет, трамплин, который много лет стоит, тоже на месте. Никаких изменений в планах не будет», — сказал депутат.

Памятник князю Владимиру планируется установить уже в этом году — к 1000-летию со дня смерти святого. Его проектирование и установка памятника обойдутся в 150 миллионов рублей. Ранее утверждалось, что средства на скульптуру из бюджета выделены не будут, но позже стало известно, что Минкульт профинансирует проектирование, из городского бюджета выделят деньги на благоустройство прилегающей территории, а автор инициативы — Российское военное-историческое общество (РВИО) — оплатит только изготовление и установку памятника (деньги собирают путем краудфандинга).

Проект памятника разработал народный художник России Салават Щербаков — его выбрали по итогам конкурса. 24-метровая статуя будет полностью перекрывать вид на здание МГУ со стороны Москвы-реки. Памятник будет водружен на самой кромке смотровой площадки на Воробьевых горах, несмотря на заключения геологов, которые предупреждали о возможности появления трещин и проседания грунта на склоне горы.

1000-летие со дня кончины святого князя Владимира будет отмечаться на государственном уровне, подготовкой празднования занимается рабочая группа, учрежденная Владимиром Путиным. В нее входят секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, историк Алексей Новоточинов, председатель Центрального совета общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков.

Источник - http://gorod.afisha.ru/news/11545/

Tags: Про город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment