homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Субботняя велопрогулка

В пятницу природа нам показывала за окном шикарный ливень, поэтому мы поехали кататься на велосипедах в субботу. Пешеходы не меняются - все так же, как и в прошлые годы, уверенно ходят по велодорожкам. Многие при этом смотрят в телефончик и идут в наушниках. Парень передо мной переходил "зебру" по диагонали, а барышня вообще шла с закрытыми глазами. Собьют ведь однажды...

По бывшим велодорожкам в этом году во многих местах ремонт - рядом с Университетом, на Фрунзенской набережной, на территории Лужников продолжается грандиозная стройка, а напротив Кремля тротуар вдоль Москвы-реки превратили в сидячие места (видимо готовятся к очередному заезду Формулы). Вобщем, не удовольствие от передвижения по городу, а сплошное преодоление препятствий. Асфальт на тротуарах стал еще хуже - кривой и раздолбанный. А эти лужи, лужи, лужи... Не хватает логически продуманных водостоков и правильно положенного асфальта.

В Голландии с дождями все в порядке. Льет там регулярно и качественно. Но таких луж, как в России, нет.

Проезжаем через одну из голландских деревень. Едем от Алькмара в сторону Амстердама. Дождь льет уже несколько часов.



Между тротуаром и дорогой проходит водосток.



Очередная голландская деревня. Пардон за дворники, но работали они очень часто, а фотографировать в дождь хотелось. Зато здесь хорошо видно, что на тротуаре и проезжей части луж и воды нет.



Непонятно зачем устраивать акции "На работу на велосипеде", "День без автомобиля", устраивать велопарады, забеги, пропагандировать значки ГТО, если город для велосипедов и спорта не подготовлен. В этом году стало еще больше засохших деревьев в парках и вдоль улиц, свежевысаженные деревья уже стоят засохшие, а хвойные в коробках-горшках выглядят как смертники с коротким правом на жизнь.

Мы проехали по набережной вдоль Кремля до Большого Устьинского моста (где Яуза впадает в Москву-реку). На нерегулируемом пешеходном переходе нас любезно пропустили водители. Хотя в памяти свежа встреча на перекрестке на прошлой неделе, когда нам в бок на всей скорости, даже не тормозя, летела машина. У водителя что-то переклинило в голове и он несся на красный, думая, что это зеленый. Мы успели затормозить. Всем тогда чудом повезло на перекрестке.

Мы поехали по набережной внутренней стороны реки, со стороны Замоскворечья. Будьте осторожны, когда будете ехать по Космодамианской набережной: со стороны домов вдоль тротуара из земли торчат железные трубы и их обрезки. Это остаток прежней борьбы с парковками. Сейчас при въезде во дворах со стороны набережной везде поставили шлагбаумы, а вдоль набережной разметили парковочные места, но сами железные столбики не убрали. В них можно здорово влететь, особенно ночью. На них нет светоотражающих отметок.

Сигналы пешеходного перехода в двух местах на набережной не работали. Это крайне неудобно. Непонятно на какой светофор для автомобилей смотреть: разрешающий ли это сигнал движения по прямой или на поворот? Собьют тебя или нет?

В Парке Горького можно было отдохнуть от автомобилей, забыть про неровный асфальт и несвежий воздух. Толпы людей пришли на детский праздник. Мы нашли свою любимую чешскую палатку на фестивале еды. Взяли суп в хлебе, трдло и глинтвейн с кусочками яблока и апельсина. Перекусили здесь же, на лавочках. Правда, очень не хватает велопарковок. Приходится велосипед частично ставить на газон, чтобы он не мешал прохожим. А будь велопарковка, мы поставили бы велосипеды вдоль дорожки, на асфальте. Нам же не хочется портить траву и выкатывать землю прохожим под ноги.

Чешский суп в хлебе очень вкусный и полезный после нагрузки. Жаль, у меня половину хлебной корки постоянно отбирают. А хлеб такой мягкий, ароматный, с кориандром...

Вдоль набережной Воробьевых гор, как и прежде, многие бегают, катаются на роликах и на велосипедах. Очень приятно, что на арендованных велосипедах автоматически включаются габариты-фонари. К сожалению, на частных велосипедах далеко не все имеют такие жизненно-важные осветительные приборы. В темноте и на скорости такие велосипеды не видно.

Обзорную площадку уже закрыли высоким непрозрачным забором. Внутри видна техника. Информационных стендов нет. Быстро они решили вопрос с православным памятником... Я понимаю почему перед главным ВУЗом страны стоит памятник человеку, сделавшему огромный вклад в развитие науки. Но почему перед научным зданием должна стоять скульптура, посвященная вере? Это специальная конфрантация? Вспоминается недавний случай, как укушенного энцефалитным клещом младенца родители не стали лечить в больнице, а понесли в церковь. 21 век на дворе! Зачем люди получают среднее общеобязательное образование? Они спят на уроках что ли?

Итого в субботу мы проехали наши обычные чуть более 40 км. А на следующий день мы с утра сели в машину и уехали на Плещеево озеро. Но ветер скис... Прогноз не оправдался. Часик походили туда-сюда, вспомнили как оно происходит, немного позагорали и поехали обратно в Москву. Кстати, вчера за городом солнце отчаянно палило. Было до +30. А вернулись в Москву - здесь все обложено тучами и +22.
Tags: Вело, Про город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments