homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Как мы выбирали магазин продуктов

В Провансе мы остановились в деревне неподалеку от маленького городка Драгиньян. На окраине города был расположен большой супермаркет Carrefour. Этой сети уже более 50 лет... Мы зашли в этот оазис цивилизации, я увидела стену 20 м, посвященную розовому вину... и заплакала. Внутри, конечно. Я ходила вдоль полок с волшебными гелями для душа, которые пахли как лимонный кекс и малина, вдоль кремов с настоящим розовым маслом, которые стоили совершенно нормальных денег, вдоль стеллажей сыров и соков, вдоль щедрого выбора зелени, овощей и фруктов. Про такое разнообразие салатов я даже не знала... Здесь было представлено все что угодно и еще в 3 раза больше.

Я вспомнила куцый выбор в московских магазинах. Мой мир схлопнулся. Во французской, голландской и итальянской деревне в местных супермаркетах выбор продуктов огромен, рыба, мясо, фрукты и зелень - свежайшие, с прекрасной заботливой выкладкой.

Мы вернулись обратно в Россию и стали искать альтернативу "Зеленому Перекрестку", поскольку его малое разнообразие нас уже не устраивало. Конечно, существуют санкции... Их ни один магазин не перепрыгнет. Но все же мы решили найти альтернативу.

Съездили в супермаркет "Наш". Привет советскому прошлому. За последние 3 года магазин по площади стал меньше на 1/3, а на полках представлено весьма малое разнообразие продуктов, но они заполняют собой пустоты. Помните, как в советское время, один вид консервов выкладывали во всю длину полки? Чтобы создать видимость большого количества товаров. Да, цены в этом супермаркете были на 1/3 ниже, чем в "Перкрестке", но было ощущение неуютности, безнадежности в попытке найти разнообразие. А привычных продуктов типа 33% сливок и баклажанов там не было. Ешьте тушенку с огурцами.

Вторая попытка - поехали в "Ашан". Это был ужас! Кажется мы стояли на перроне и встречали ташкентский поезд. Мимо нас проносились все представители Средней Азии и Кавказа. Славяне были чуть ли не в меньшинстве. Я ощутили себя еще более неуютно. Мимо меня проезжали тележки моно-продуктов: тележка хлеба, тележка муки, тележка лука. Кажется, это все для кормления трудовых мигрантов.
Товары чуть лучше радовали разнообразием, но когда дошла до рыбного, мясного и овощного отдела - неотвратимо разочаровалась. Рыба была пересохшая и перемороженная. Мясо пугало своим цветом и фактурой. Зато было много мяса с надписью "халяль". Овощи валялись на дне в огромных картонных коробках и людям приходилось наклоняться за ними до пола и подолгу копошиться в них. Как жуки, честное слово. Про выкладку товара обслуживающий персонал не думает. Разнообразие фруктов, овощей, зелени и ягод никакое. Морковь по объему больше похожа на фантастический фаллоимитатор.
Вино было отдельно огорожено от людей и превращено в самостоятельный отдел с вывеской "Элитный алкоголь". Мне стало смешно.
Под конец меня добило то, что все наши продукты кассир медленно раскладывал по ненужным полиэтиленовым пакетикам, которые я потом выкину и они буду загрязнять природу. Ведь мы и так ходим за покупками со своими большими продуктовыми сумками. Не люблю множить полиэтилен. Тем более что Россия так и не смогла перейти к раздельному сбору мусора и его дальнейшей безвредной переработке.

Третья попытка - супермаркет "Метро". Карточка моя оказалась заблокирована по причине долгой неявки в магазин (не пользовалась года 3). Но потом ее все же разблокировали. А здесь мне понравилось - нет ощущения базара-вокзала. Тихо, между стеллажами спокойно гуляют славяне, можно оставить тележку и пойти вглубину ряда, не опасаясь, что ее уведут. Мало людей, нет ощущения толпы. Магазин работает круглосуточно, в отличие от "Ашана" и "Нашего". В "Метро" намного больше разнообразие всякого рода продуктов, да и не продуктов тоже. Например, купила себе заодно тетрадки и маркеры, журналы и чистящее средство. И не нужно думать:"А вдруг этого здесь нет? Или вдруг оно уже закончилось?".
Очень понравилось разнообразие продуктов для приготовления блюд азиатской и японской кухни, есть вся линейка соусов "Табаско". Пряности - любые. Разнообразие вин и пива скудное, но по крайней мере оно есть и есть надежда, что это не подделка. Цены на французское и итальянское вино, конечно, удивили своей неадекватностью. Дешевле с собой из поездки взять, чем в Москве покупать.
Понравилось большое разнообразие в отделе молочной продукции (только внутри очень холодно), в мясном отделе, где нашла субпродукты и любимые мясные колбаски для жарки на сковороде. Овощной отдел был бальзамом на сердце - все свежее, аккуратно и удобно разложено. Есть большой выбор всего. Орехи - любые, рядом растительное масло - любое. Сколько я охотилась на кунжутное масло и на масло грецкого ореха...

Вобщем, наконец-то мы остановили свой выбор на новом удобном магазине.
Tags: Про город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments