homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Сардиния, сёрф-клуб Porto Pollo

И все же мне непонятно, почему в России так любят земляные съезды и парковки. Когда сухо, машина становится пыльной, в протекторы набиваются мелкие камни и потом на трассе они будут вылетать по лобовым стеклам других автомобилей. В дождь земля превращается в грязь, образуются колдобины, машина покрывается слоем грязи и из машины приходится выходить в эту самую грязь. По-человечески противно да и обувь жалко.

Вот, например, Сардиния. До 60-х годов она была островом-деревней, потом богатый человек с Востока вложил деньги в развитие курорта в северо-восточной части острова. Разумеется, чтобы приезжали люди, им нужно сделать удобно. Можно еще сделать и красиво, но это не обязательно. Главное - чтобы были безопасные и удобные дороги. Иначе как туристы приедут? Как привезут свои деньги?

Сейчас Сардиния все так же ощущается приятной деревней, без высоких домов, шума, толп туристов, китайских сувениров. Но удобные дороги и парковки решают всё. Это серф-клуб Porto Pollo. Есть несколько асфальтированных парковок с размеченными местами. Разметка очень удобно организует пространство. Водителю не нужно ломать голову куда лучше поставить машину, чтобы на парковке удобно разместилось максимальное количество автомобилей.

Отдельно стоят дома на колесах, отдельно - легковые автомобили.



Для мотоциклов размечены свои места. Все удобно организовано.



Оставлять машину между парковками, на проезжей части, нельзя. Иначе автомобили не разъедутся.



На парковке у многих сзади наклейка - зеленая морская черепашка, символ сёрф-клуба. У нас на машине теперь такая же. Личная медалька.



Парковка платная только летом, в сезон для итальянцев.

В апреле песчаные барханы возле моря покрыты цветами. Потом придет жара и волна цветения спадет. Вдалеке за барханом видны кайтеры. В этом сёрф-клубе две лагуны, поэтому удобно разделены кайтеры и сёрферы. Все же мне не нравится путаться в чужих стропах и уворачиваться от несущегося на меня человека с доской. Кстати, на Плещеевом озере в прошлые выходные один кайтер потерял в озере доску. Надеюсь, он ни с кем не столкнулся.



Вот сам пляж: песок, плавный заход в воду, прозрачная зеленовато-изумрудная вода. Большое пространство, где всем хватает места.  Слева видна спасательная лодка. В прошлом году она нам пригодилась. С тех пор у меня шрам на коленке и знание о том, что нужно прислушиваться к себе и действовать оперативно, не откладывая полезные действия на потом.



Очень многие приезжают на домах на колесах со своим оборудованием: немцы, австрийцы, швейцарцы, словены. На парковке удобно жить - вечером они затариваются ящиками вина, утром жарят яичницу с луком. Вокруг несколько супермаркетов. Если штиль, то можно взять доску с веслом. Хотя у многих на этот случай с собой приготовлены велосипеды. Почти половина приезжает с собаками. Собаки очень любопытные, воспитанные, не лают.

Так выглядит сёрф-клуб Porto Pollo. Белые доски - учебные. Настоящие широкие плоты :)

Слева располагается кафе, где постоянно в теньке тусит пара десятков посетителей.



Справа - столики кафе. По центру деревянных настилов постоянно собирают-разбирают-проверяют оборудование. По центру видны разноцветные ящики для раздельного сбора мусора. Кстати, при этом клубе есть большая организованная помойка, куда можно сдавать раздельно все, не только привычные пластик, бумагу и органические отходы, но и, например, металл, стекло. Помойка бесплатна и доступна для всех желающих.



При школе есть бесплатный удобный туалет, удобные переодевалки (разумеется, мужская и женская раздельно), есть платный душ, но умыться и смыть с ног песок можно даром. Можно взять трапецию или гидрокостюм. Хотя, учитывая что гидрик надевают на голое тело, я не понимаю как его можно брать в прокат. После морской воды гидрик пару раз окунают в соседнюю бочку с пресной водой и вешают сушиться. Я брезгую. У нас свои гидрокостюмы.

При школе есть метео-станция, всегда можно узнать силу ветра и прогноз. Вообще школа и лагуна видны у нас из окна дома, но всегда можно зайти на сайт школы и увидеть расписание ветра в данный момент. Очень удобно. Многим сёрф-школам не хватает такого сервиса. Нужно звонить, спрашивать, тратить время... Тут сам зашел на сайт и все узнал.

В этой школе очень много обучающихся. Дети начинают лет с 6-8. Для них есть самые маленькие паруса. Очень забавно смотреть как рядом с таким гномиком на доске идет тренер и громко ему говорит команды. Даже я вздрагиваю от его наставлений. Все время думаю, что это ко мне обращаются. Никак не могу привыкнуть, что вода хорошо отражает звук.

Вот слева какой-то ученик с трудом поднимает парус. Я не люблю поднимать парус. Учебный - тяжелый. Поэтому предпочитаю его не ронять :)



А это я после закрытия сезона сёрфинга в прошлом октябре. Радуюсь, что несмотря на полную потерю контроля над парусом в первый же выход, в оставшиеся 10 дней все же нашла в себе силы научиться ладить с ветром и парусом. Это непросто, но интересно.

Tags: Виндсерфинг, Сардиния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments