homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Могулия?

Текст гештальт-терапевта Ольги Саволайнен - http://gestaltclub.com/articles/stati/terapevticheskie-razmyshleniya/moguliya

Целый день в моей голове крутился анекдот, я рассказала его близким и друзьям, но не помогло — пластинка продолжала крутиться : «Могулия? Монголия? Данолимне? — А, вспомнил: "Магнолия!" Я задумалась: «На какой из этих вопросов я ищу ответ?» И тут всплыл Раскольников со своим «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Когда человек говорит: «Я не могу» (сказать «нет», перестать работать по 12-16 часов, менять свое мнение, просить о чем-то, не быть «правильным», сидеть на газоне, путешествовать и др.) за этим обычно стоит:

- не хочу

- боюсь

- не знаю как сделать

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/61/f4/8a/61f48a79906f41228ea64a6a07d9fdab.jpg

В ситуации «не могу = не хочу» у меня есть вторичная выгода, которую я могу осознавать или она может быть неосознанной.

Например: не могу просить = не хочу просить, потому что в ответ и другой может что-то попросить или отказать мне и тогда я буду должна ( как минимум благодарность) или испытаю злость, разочарование, печаль.

И если за моим «не могу» стоит «не хочу», то стоит спросить себя: «Чем мне выгодно, оставить все как есть?»

В ситуации «не могу = боюсь» я сталкиваюсь со страшной для меня ситуацией.

Вот несколько запросов, с которыми приходили на консультации :

Не могу злиться = боюсь показывать свою злость, потому что в детстве бабушка говорила, что «злиться – плохо», мама : «на маму злиться нельзя», папа наказывал за крики и бросание игрушек. И сейчас во мне большом продолжает жить маленький ребенок, который боится отвержения и наказания за гнев.

Не могу водить машину=боюсь водить, так как попал в аварию, все обошлось , а страх остался.

И обычно сталкиваясь со страхом мы закрываем глаза , а нужно понять чего конкретно я боюсь: погибнуть, получить увечье, не покрыть расходы по ремонту, причинить физический ущерб другому, напугать маму и др.

Не могу сказать «Я не знаю» = боюсь сказать, потому что боюсь мне будет стыдно. В школе учительница высмеивала тех, кто ошибался или не знал правильного ответа и теперь я избегаю ситуаций, в которых меня могут застыдить.

Не могу тратить на себя деньги = боюсь тратить на себя, так как живу на съемной квартире и экономия на себе создает иллюзию большей финансовой безопасности, но если не тратить на себя, то нет энергии зарабатывать больше.

В ситуации «не могу = не знаю как сделать» я понимаю, что мне не хватает знаний, умений, опыта, ресурсов и придется их приобретать ( спрашивать других, изучать книги, тренироваться, пойти на курсы, консультацию), в общем, оторвать попу от дивана и изменяться.

Например, не могу отказать, когда ребенок просит купить игрушку = не знаю как отказать, чтобы не отвергать, не кричать, не испытывать вины перед ребенком за отказ.

И здесь, возможно, что мне в детстве не покупали игрушки и сейчас я не отказываю своему внутреннему ребенку, покупаю игрушки себе сама ( не хочу), возможно, в детстве мне строго (грубо) отказывали и я не хочу так отказывать своему ребенку, а по другому не умею и выбираю покупать. А, можно: почитать статьи по детской психологии, посмотреть тематическое видео, сходить на консультацию, опросить знакомых как они справляются с такими ситуациями и начать получать новый опыт.

Я хочу ещё обратить внимание на тему прав человека. Могу ли я? – А есть ли у меня право (делать, чувствовать, хотеть)? И кто эти права дает?

Кто читал Конституцию РФ? ( юристы могут не отвечать) Я помню про право на труд, отдых, жилище и что мужчина и женщина имеют равные права. В основном законе их явно больше. Что вспомнили Вы? То, что право есть , ещё не значит , что за него не надо бороться, защищать.

Ещё с детства мы впитываем послания из семьи, сада, школы:

«Не ленись, каждую минуту надо прожить с пользой, надо всегда быть занятым, труд сделал из обезьяны человека, отдохнем на том свете...» И хорошо если, такие послания уравновешиваются : «без отдыха и конь не скачет, все дела не переделаешь, и дурак знает, что воскресенье – праздник». А если перекос на лицо и на лице? Тогда придется самим научиться давать себе права и научиться защищать их и от внутренних посланий (интроектов) и от возможного осуждения социума.

На тренингах я даю маленький тест на «Могулия?». Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберите один из вариантов ответа:

«да, не могу = не хочу (моя вторичная выгода)»

«да, не могу = боюсь (чего?)»

«да, не могу = не знаю как ( как ,у кого, где узнать)»

«А что, можно было?»

«нет, могу»

И так, читаем внимательно, не торопимся, прислушиваемся к себе:

я не могу баловать себя просто так

я не могу просить о помощи

я не могу экспериментировать

я не могу грустить просто так

я не могу отказывать без оправданий, без объяснений

я не могу быть в одиночестве

я не могу быть безразличной

я не могу получать что-либо просто так, без усилий

я не могу работать мало

я не могу жить в удовольствие

я не могу быть уязвимой

я не могу менять свое мнение, передумывать

я не могу ошибаться

я не могу...(впишите сами)

А что будет , если Вы все это сможете?!

И возвращаясь к своему «Могулия?»— «Могу ли я одна уехать отдыхать?». Хочу, знаю как, боюсь (несколько пунктов) и никто кроме меня мне не разрешит.

Ольга Саволайнен http://vk.com/savolainenolga
Tags: Мотивация, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments