homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Валентин и Валентина"

Посмотрела вчера довольно смелый фильм "Валентин и Валентина" 1985 г.. Он о тех, кому 18-19 лет, они влюблены, готовы создавать свою семью, но их мамы-одиночки вцепились в них с криками "Ты еще ребенок! Она тебя облапошит! Ты же маленькая девочка! Он хочет нашу квартиру!". Интеллигентную мать играет Татьяна Доронина. Я таяла от ее игры. Это было прекрасно. Есть какое-то особое актерское мастерство у советских театральных актеров. Я на них смотрю - и я им верю. Они играют всем телом, всеми мыслями и ощущениями. Доронина прекрасно сыграла сцены, где ей нужно было от тихого, заботливого шепота перейти на крик, истерику и скандал. Ей это великолепно удалось.

http://sovetskie.net/uploads/posts/2014-11/1416485100_valentin-i-valentina.3.jpg

Внимательно следила за диалогами. Режиссеру отлично удалось показать инфантилизм 18-19-летних, когда они все на эмоциях и эгоисты, хотя вроде бы пытаются проявить заботу и доброту. Интересно наблюдать как люди, которым квартира досталась, т.е. они ее не заработали, всех вокруг подозревают потенциальными захватчиками своей жилплощади. Сильный человек, который умеет зарабатывать, не трясется над своими материальными ценностями. Нужно будет - он заработает еще.

Мамы-одиночки очень любят говорить своим выросшим детям 18-19 лет, что они "малышки, ничего о жизни не знают", что жизнь - это очень-очень трудно. Я так скажу - да, иметь дело по работе с мудаками действительно трудно, пройти квест бюрократии трудно, а сама по себе жизнь как отношения с теми людьми, которых сам выбрал - не трудно. Еще обратила внимание, что мамы очень любят стращать, наводить тень на плетень, но никогда не говорят точными словами и по делу. "Ах, жизнь такая трудная!" Так расскажи про свой личный опыт, разложи все по полочкам, разбей на мелкие задачи, покажи в чем именно для тебя заключались трудности.

"Ах, он тебя через год бросит! Даже если вы поженитесь". А почему не она его бросит? А почему они обязательно должны разочароваться друг в друге? И где ты, мать, была, когда нужно было в 5, 12,15 лет передавать ребенку свой жизненный опыт? В фильме показан страх обоих матерей, что юная барышня от секса забеременеет. Ну почему? Почему никто не говорит о контрацепции? "Секс" не равно "дети". Причем секс подается матерями-одиночками как что-то ужасное и плохое. Возникает вопрос - как они родили 2-3 детей? Через отвращение что ли? Так не понравилось, что решили еще раз повторить?

Прозвучала гениальная фраза:"Я пожертвовала ради вас своей жизнью! Я могла бы встречаться с другими мужчинами, когда муж от меня ушел, но я жила ради вас". И дальше слышится мерзкий шепот:"А теперь вы мне должны вашу жизнь..."

Мать парня говорит ему:"Я тебя растила, ты был мне опорой, моим мужчиной. И теперь ты уходишь к другой женщине?.." Нет, мама, я только с тобой буду заниматься сексом. Нет, я вообще сексом не буду заниматься, завяжу свое желание узелком, буду целыми днями сидеть рядом, смотреть в глаза, а ночью мы будем спать в одной постели. Ты же во мне видишь выращенного ради себя мужчину, а же не взрослая отдельная личность.

И разворачивается история ревности между матерями и соперниками. Взрослые женщины не могут позволить своим выросшим детям быть самостоятельными и отдельными личностями. Это история про созависимсть, про то, что нужно себя от родственников отдирать с кровью.

"Ты еще маленькая. Я за тебя отвечаю. Я лучше за тебя знаю что тебе нужно". И я прям вижу как по всему телу заковываются тяжелые кандалы... "Ты - моя собственность. Что захочу, то с тобой и сделаю".

И тут нотку здравой мысли вносит бабушка, которая матери-одиночке говорит:"Я тебя родила в 17 лет". Вот с этого момента началось перещелкивание в голове.

Да, по фильму получался некоторый мезальянс - барышня учится в инязе, в МГУ, живет в своей трехкомнатной квартире, а он - третий ребенок в семье, учится на истфаке, живет в комнате в коммуналке. Она уже работает, он - еще нет. Ну какой из него добытчик? Жить негде, кушать нечего, за мамонтами еще не научился бегать. Зато - любовь.

Старшая сестра разыграла шутку с младшей - на выходные уговорила знакомого морского капитана улететь вчетвером в Севастополь. Представляете? Скоро новый год, зима, а тут, три час лёта и - море, весна, тепло, большая квартира с видом на бухту, дом - полная чаша, взрослый мужчина, состоявшийся, обеспеченный, серьезный, красивый. Барышня подумала-подумала и вернулась к своему бедному студенту. Но студент тоже решил кое-какие движения сделать - ушел с дневного, поступил на вечерний, нашел работу, ребята с курса помогли оплачивать снимаемую комнату. Главное - начать действовать, а не только разговоры разговаривать.

А еще я с удовольствием смотрела на старую советскую архитектуру, смешные машины, отсутствие проводов между домами, на единый гармоничный облик города. Мне жаль, что из Москвы  сделали то, что мы видим сейчас на улицах города.
Tags: Про людей, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment