homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прага, 2004 год

for prozerin
Что я могу сказать о Чехии и о Праге в частности? Туда нужно ехать!
Это незабываемая атмосфера старинного города, где все пронизано духом старины. Где можно прокатиться на коляске, гулко пронестись по вымощенным улицам. Где можно услышать множество легенд и попробовать узнать - а так ли это на самом деле? Где на пересечении двух улиц стоит древний рыцарь, обреченный быть камнем до тех пор, пока 16-летняя девственница не поцелует его.



Пороховая башня - словно пришла к нам из прошлого. Смотришь на нее и уже не понимаешь, в каком веке ты находишься. Здесь часто снимают фильмы. Т.к. антураж создавать не надо - просто бери и снимай среди старины.



Прага нас встретила дождем. И это правильно! Ведь иначе мы были бы просто ослеплены ее красотой. В садах бывшего королевского дворца, сердце города.



Карлов мост - одно из многих мистических мест города. На нем всегда много народу. Застать пустоту на нем можно лишь с восходом солнца, озаряющего розовым цветом поднимающуюся дымку от Влтавы. Здесь множество художников, карикатуристов, лоточников, музыкантов.



На Карловом мосту множество старинных скульптур, которые обладают различными свойствами. Можно просто идти через весь мост и загадывать желания. Например здесь нужно потереть собаку - для верности в любви. Ибо собака верна своему хозяину всю жизнь.



Вот так:



Можно забраться наверх, на холм где находится собор. Св. Вита, и оттуда полюбоваться городом. А заодно прогуляться по садам Парламента. Соседний холм - Петршин. На него можно взобраться, полюбоваться телевизионной башней, столь напоминающей французскую Эйфелеву , и спуститься вниз по канатной дороге.



На другом холме находится церковь св. Петра. Здесь также находится знаменитое старинное кладбище. Очень красивое. Здесь похоронен Кафка. Вид с холма тоже впечатляющий.



Здесь же рядом остатки бани, где так любила париться королева Либуше каждый раз с новым полюбившемся мужчиной. Как гласит легенда - его потом выбрасывали во Влтаву.



В Праге очень много старых раскидистых каштанов. На холме у церкви Св. Петра их так много, что они кажутся лесом, а каштаны на них такие крупные, что напоминают яблоки. Падают иногда.



Сам храм очень красочный, необычный. К сожалению, внутрь мы не попали - шла служба и мы не хотели мешать, посмотрели с порога. Вот его двери.





Район Йозефов - одна из частей старого града. Он же - Еврейский квартал. Когда-то здесь возникло гетто. Сюда приходят посмотреть на Староновую синагогу, старинное кладбище с покосившимися, поросшими мхами, надгробными камнями, вспомнить легенду о Галеме - человеке из глины, созданном для помощи в выполнении работы, но потом принявшемся уничтожать все вокруг. Легенда гласит, что он навсегда упокоен заклятье на чердаке Староновой синагоги. И еще здесь есть удивительные часы - приглядитесь на циферблат - он из буковок и из циферок.



Первое место среди пивных ресторанов, безусловно, держит Novomestski Pivovar (Vodickova 20, тел.: 2223-2448). Его легко найти, повернув с Вацлавской площади в сторону Новоместской ратуши. Ресторан устроен в подземелье. Его 10 залов соединены в единое целое с мини-пивзаводом. В центре зала Varna до потолка возвышаются 2 огромных медных чана, в которых раньше созревало пиво. Теперь это - главная достопримечательность ресторана. Интерьеры других залов заимствованы из самых разных эпох: здесь и готика, и модерн. Процесс пивоварения посетители могут наблюдать, сидя за своими столиками. Местное пиво "Новоместский нефильтрованный лежак" потрясает не только своим вкусом, но и дешевизной. К пиву обязательно закажите фирменное горячее блюдо - "Жареное свиное колено с пикантными приправами" (огромная порция за 4,5 доллара).
Про "Новоместский пивовар" - правда. Нужно идти и есть, и пить... Только не заказывайте колено, умоляю. Во-первых, в меню стоит сумма не за порцию, а за 100 гр, во-вторых, вам принесут огроменную свиную ногу, которую в силах съесть только одновременно четверо, но никак не один человек. Ну и стоить она будет соответственно своему весу. В основном их погрызут немного - и оставят.
Есть множество других вкусных блюд. А как интересно изучать меню на чешском! Иногда хотелось попросить на английском, но не могла себе отказать в удовольствии посмеяться над названиями и пораздумывать - а что же за еда за ним кроется. Порции большие, вкусные, сытные. Кнедлики - сильно на любителя. Я не люблю полусырое тесто. Чешская кухня появлялась как кухня работяг, которые после тяжелого трудового дня любили вкусно и много поесть, безо всяких наворотов, приправ или соусов. Поэтому и еда такая в ресторанчиках - вкусная, полезная и из самых простых продуктов. Но очень вкусная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments