homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Есть ли жизнь в финских "каменных джунглях"

На день города, 12 июня,  мы уехали в Хельсинки. Это были прекрасные летние дни, залитые солнцем. В Хельсинки меня поразил конструктивизм 20-40-х годов. Мы оба ходили с раскрытыми ртами, подолгу останавливаясь почти у каждого дома. Современный скандинавский стиль отдельно глубоко ранил мое сердце. Особенная благодарность финнам за уникальный дизайн домов и умение отлично вписывать их в непростой рельеф местности. А сколько в городе зелени... Судя по толщине деревьев, им давно хорошо в городе. Я разглядывали чистые, одинаково застекленные балконы, эти огромные лоджии, и думала:"Как же хорошо там поставить столик, кресло и пить кофе".

Сегодня нашла отличный отчет по финским домам и улицам. Смотрите:

Оригинал взят у lap_landia в Есть ли жизнь в финских "каменных джунглях"
Самое для меня удобное - возможность обитать среди природы, но в непосредственной близости от цивилизации, никак не в обратном соотношении. Соседний с нашим зелёным малоэтажным районом большой жилой центр, в котором можно получить весь набор социальных услуг, называется Леппяваара, по-шведски Альберга, по-русски типа Ольховка. До неё мне одна остановка на электричке или 7 минут на велосипеде под горку с ветерком на запад, в противоположную от Хельсинки сторону. Это один из крупных районов столичного города-спутника Эспоо.



Переехав на границу Хельсинки и Эспоо восемь лет назад, я застала период бурного строительства и развития старинной и когда-то стратегической Альберги. Здесь, на гранитных холмах, находились одни из самых крупных защитных батарей, игравших важную роль в двух мировых войнах.
Северная часть района была застроена в 60-70-х годах. Но затем единовременно и дружно выросли кварталы Южной Леппяваары. И одновременно с этим, в течение нескольких недолгих лет был расширен здешний участок самой активной транспортной артерии столицы - Первое кольцо. Мы ещё застали прежний узкий участок, на котором постоянно возникали большие пробки. Расширять магистраль на уровне поверхности было некуда, поэтому был пробит тоннель в скале, прямо под жилыми домами. Проезжая в нём по утрам на работу, я посылаю мысленный привет любимой Норвегии, которая изобилует такими транспортными решениями в гористом ландшафте.
Тоннель Леппяваары ярко освещён внутри и имеет по четыре полосы в каждом направлении.



В Финляндии существует институт "прописки". Регистрация в магистрате по месту жительства связана с выплатой налогов в конкретный муниципалитет, из которого потом его постоянный житель получает все социальные услуги. Наша ситуация необычна своим пограничным положением: например, семь лет я была приписана к районной поликлинике Леппяваары, но переехав в соседний с прежним дом, оказалась в "юрисдикции" уже не Эспоо, а Хельсинки. Поэтому все дела были автоматически переведены в ближайший хельсинский район.
При этом географически мне по-прежнему удобнее совершать покупки или посещать банковские конторы в привычном месте.



Не знаю, что такого "некрасивого" находят в финской столице некоторые из её гостей, но для жизни весь комплекс трёх смежных городов Хельсинки-Вантаа-Эспоо по праву заслуживает своё высокое место в десятке ведущих столиц мира по безопасности проживания, развитости инфраструктуры, качестве окружающей среды, здравоохранения и образования. Я согласна "поскучать" здесь, так и быть.



Как заведено, всё самое необходимое можно найти в крупном торговом центре района, который не только место для масштабного или рутинного шоппинга, но и социальный, и культурный центр. Страховые, банковские, телефонные конторы, кинотеатр, концертный зал, библиотека с бесплатным интернет-залом, боулинг, рестораны, несколько больших универсамов и многоэтажный промтоварный комплекс - это всё Sello ("Виолончель").



Для автомашин здесь имеется огромная подземная парковка, которой я обычно пользуюсь, но на досуге занятно заехать по винтовой дорожке на крышу комплекса, откуда открываются виды на окрестности.
Автобусная и железнодорожная станция. Направо - путь в Хельсинки. Налево, среди густых лесов - в Кауниайнен, в котором я работаю, затем многоэтажный Эспоон-кескус и вновь совершенно загородный и зелёный Киркконумми.



С другой стороны крыши видна Южная Леппяваара, которая продолжает активно строиться.



Признаться, в отличие от северной части района, где находится плавательный бассейн и большой лесопарк со всевозможными спортивными возможностями, в южной я ещё никогда не прогуливалась. Плотная каменная застройка с давних времён лишает меня энергии и я её избегаю. Но ради любопытства и для информации оказалось очень неплохо посмотреть, как обустроился этот квартал за минувшие годы.



Спускаюсь вниз и окунаюсь в "каменные джунгли", которые на деле оказываются, как и все жилые районы Финляндии, маленькими уютными оазисами.



В солнечный августовский полдень даже создаётся курортная атмосфера.



Стоит ли говорить, что порядок на таких дворовых площадках в основном царит идеальный. Есть места и для детских игр, и для соседских посиделок вокруг уличного гриля. Риск нарушения покоя в позднее время суток минимальный, поскольку всё хорошо и традиционно урегулировано правилами общественного порядка.





Ещё существенный момент - достаточно близкий к единому уровень комфорта и ухоженности жилой среды, без разительных перепадов между "богатыми" и "бедными" кварталами. Понятие "элитный" попросту неприлично в упоминании. Хотя, разумеется, есть общеизвестные действительно дорогие районы частной застройки. Но и они архитектурно не выбиваются как-то особенно резко из общего стиля.





Традиции строительства отличаются самым высоким качеством. Но не менее важно, что содержание всего жилого фонда находится в плановом порядке: надо-не надо, а регулярно, в определённый срок делается ремонт того или иного участка - системы труб (периодически меняется полностью!), наружных поверхностей, крыши и водостоков, балконов и окон.



"Суровое" финское городское лето...





Среди новых домов можно встретить достаточно старинные постройки прежней Альберги.









Прекрасный фиолетовый клематис! Благодаря его зарослям в местных садах, можно не сильно скучать по южной бугенвиллеи.



Деревянных частных домов здесь не так много, как в моей соседней Мяккюла. Поэтому воспринимаю их как передышку для взгляда и души перед тем, как снова окунуться в многоэтажность района.



Моторные лодки на прицепах во дворах - особенная отрада. Море близко!



Безусловно, количество и качество детских учебных заведений находится на очень высоком уровне. Особенно интересно, что сами архитектурные проекты разнообразны, не то, что в Таллинне, где в любой школе любого района можно было ориентироваться с закрытыми глазами, если знать устройство хотя бы одной.
Это детсад:



И его территория, где помимо удобной площадки, сохраняется и участок, заросший дикими лесными папоротниками.



Рябина активно зреет. Сентябрь на пороге. Но учебный год здесь давно стартовал. Дети учатся уже почти три недели.



Проект местной, достаточно большой районной школы очень интересный. От главных каменных корпусов веером расходятся деревянные постройки, в которых расположены классы. Каждый имеет выход в свой игровой дворик. На крышах растёт разнообразный цветущий мох.
К сожалению, сфотографировать нагляднее не получилось - застала время большой перемены, с трудом сделала украдкой несколько кадров издали, чтобы дети не попали в объектив. Ибо не разрешено.



С чувством тайного облегчения продолжаю путь - какое счастье иногда оказаться свободной в разгар дня! Даже инстинктивно показалось, что я что-то прогуливаю, хе-хе.



Здесь даже протекает подобие речушки. А серебристые ивы жарким днём так напоминают оливы!







У подъезда в многоэтажном доме - плодовые деревца. Не оборваны, не сломаны.



Финская балконная жизнь: гамаки, садовая мебель, растения.



Мои местные френды даже не поймут, что здесь обязано вниманию. Ведь как иначе может быть устроен балкон, если не с уютным местом для отдыха, кофепития, цветника или места для детского шатра с игрушками?



И всё же, здесь для меня слишком урбанистично, признаться.



Однако, всё стерильно, комфортно. И интересно отсутствие машин во дворе.



Для личного транспорта жильцов непосредственно рядом выстроена многоэтажная закрытая парковка.



Для полноты картины я взяла с сайта недвижимости несколько фото интерьера в этом квартале.
Внутри всё приятнее, чем внизу, в тени у подножия многоэтажки. Верхний этаж, боковая квартира, откуда можно увидеть не только окна напротив, но и кусочек природы. Всё залито светом. Просторная лоджия, сауна в квартире (это не роскошь, это достаточно типично).



Стеклянная стена подъезда. Как принято, на первой площадке - отдельное помещение для велосипедов и колясок.



И прямо за домом - "на дальней станции сойду, трава по пояс..."



Надеюсь, выпавший нам жаркий летний август продолжится не менее солнечным сентябрьским бабьим летом.

Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments