homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про книгу "Ежевичное вино" и Прованс

В апреле мы ездили на машине в Прованс. Обычно перед тем, как поехать в незнакомую местность, я читаю произведения о ней или мы вместе смотрим фильмы.

Из фильмов был "Булочник из Валорга" с Фернанделем в главной роли. Он был прекрасен :) В этом фильме очень хорошо показаны типичные прованские деревушки, расположенные на плато в гористой местности. Очень живописно.
Стоило увидеть этот фильм, чтобы понять почему французы жить не могут без багетов. Это вся их жизнь! Вся их культура.

Из книги я выбрала "Ежевичное вино". Это история о мальчике-англичанине, который проводил каждое лето в доме своей семьи в Провансе, взрослел, набирался мудрости у старичка по соседству. Его звали Пьяблочный Джо. Он умел делать пьяные напитки из яблок. Да из чего угодно. Хоть из ежевики.

Мальчик вырос, ему было уже за 30. На родине он стал известным писателем, у него была девушка, но он был страшно одинок. У него не получалось творить дальше. И он решил вернуться обратно в Прованс, купить дом знакомого старика, поселиться там в одиночестве, никому не говоря, и начать творить.

Возле того самого сельского дома он подобрал несколько пыльных, грязных бутылок ежевичного вина. Того самого, что когда-то сварил Пьяблочный Джо. Как оказалось позднее, все, что делал Джо, наполнялось волшебством. И содержимое бутылок было волшебное, а сами бутылки умели разговаривать.

Когда молодой человек, англичанин, чужак, решил поселиться в глухой прованской деревушке, местные жители восприняли его достаточно холодно. Но он разговаривал с ними, обсуждал последние новости, варил им кофе и приглашал к себе на вино. Люди пробовали это вино... и погружались в свое приятное прошлое. Они менялись. Они становились доверчивее и рассказывали о себе. Вино помогало раскрыть в человеке то хорошее, что в нем было запрятано.

В этой истории очень много внимания уделено полевой работе, садоводству, выращиванию душистых трав и самое главное - магии жизни. А еще очень много внимания уделено вкусу жизни - спелости фруктов, запаху цветов, описанию земли после дождя, вкусу вина.

Эта книга лежит в открытом доступе ВКонтакте, ее удобно слушать за каким-нибудь занятием.

15 апреля. Виноградники пока еще не распускают листочки. Виноградников в Провансе очень много. Ведь Прованс - это 1 место на земле по разнообразию вариантов вин.



Хотя 5 дней спустя, 20 апреля, все поменялось. После пары дождей виноградники буквально на глазах зазеленели.
Владельцы поместий, шато, радостно помечают свою территорию надписями.



Лавандовые поля на плато Валенсоль. Сейчас лаванда представляет из себя лишь маленькие серо-голубые шарики, но в июле все зацветет. А в августе будет большой праздник, посвященный лаванде.



Желтеют рапсовые поля. В Европе высаживают очень много рапса. Его масло используется в пищевой промышленности, а сам рапс идет на корм скоту. Мед из рапса весьма посредственен.



Зато людям такое наслаждение видеть в апреле цветущие поля рапса! Значит весна началась.

Tags: Книги, Прованс, Фильмы, Франция
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments