homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

В России под видом сыра и масла продают сырный продукт и маргарин

Я люблю натуральные молочные продукты - вкусные йогурты, сыры, цельное молоко. Когда приезжаем в Польшу, тут же бежим покупать йогурты в дорогу. В Голландии. Италии, Франции наслаждаемся разнообразием вкусов сыров. В Финляндии и Голландии с удовольствием вспомнили вкус настоящего молока. Было немного трудно найти с жирностью 3,2 %, но тем не менее нашли. В Москве я с грустью смотрю на ряды йогуртов, молока, кефира, ряженки из сухого молока. И не понимаю зачем платить настоящие деньги за ненастоящие молочные продукты. Помню, сухое молоко нам выдавали в школе или по карточкам в магазине, это были голодные 90-е. Сыр российского или белорусского производства есть невозможно. Он технически недоделан, полусозревший, словно пластилин. Поэтому когда очень хочется настоящего сыра, достаю кусочек пармезана, привезенного с Сардинии.

60% сыра и масла в России признали подделкой. Таковы данные союза потребителей «Росконтроль». Эксперты организации закупили молочную продукцию в магазинах и провели ее экспертизу. Выяснилось, что доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели. В образцах некоторых марок сыра и масла почти не содержится молока. При этом продаются такие товары по ценам, соответствующим качественным продуктам, отметил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

«Было закуплено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра в самых обычных магазинах. Это самые обычные сыр и масло средней ценовой категории. Две трети образцов сыра и сливочного масла не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр. Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир. При этом производитель продает нам этот маргарин, выдавая его за масло. Кошмарить бизнес перестали, ввели презумпцию добросовестности для производителя, но, к сожалению, эту презумпцию он не выдержал», — рассказал Борисов «Коммерсантъ FM».

В союзе потребителей «Росконтроль» сделали вывод, что причина столь низкого качества сыров и масел в магазинах — лояльность надзорных органов. В организации связывают это с желанием властей снять административные барьеры для бизнеса. Эксперты напомнили о недавнем снижении числа проверок для производителей. Кроме того, по данным союза, средние штрафы за фальсификацию в последнее время не превышают нескольких тысяч рублей. Объемы подделок молочной продукции действительно выросли, однако связано это в первую очередь с продовольственными санкциями. В этом уверен исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

«Порядка десяти лет у нас была серьезная проблема с объемами прироста сырого молока: сырое молоко не росло, находилось примерно на одном и том же уровне. При этом потребление молочных продуктов росло от 3% до 5% в год. У нас был очень большой объем импорта. Импортировались как раз, прежде всего, продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, — сыр, масло. В прошлом году мы закрыли импорт. Сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало. Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт. Наверное, цифра в две трети для масла и для молока — излишнее преувеличение, но мы проводим проверки и тоже видим, что доля подобных продуктов с некорректной маркировкой после введения специальных экономических мер выросла», — отметил Белов.

Фальсификация в молочном производстве уже давно практикуется в серьезных промышленных масштабах, подчеркнула эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. Снизить количество подделок в магазинах можно, лишь отказавшись их покупать, уверена эксперт.

«Проверять надо, прежде всего, крупные предприятия. Они основные поставщики фальсифицированной продукции. Единственное, что их может остановить, — это падение спроса со стороны покупателей. Сегодня руководители предприятий жалуются на рост складских запасов, потому что потребители отказываются покупать. Что касается позиции государства, то она тоже, наверное, понятна. Если сегодня мы активно начнем бороться, 75% продукции уберем с полок, то чем народ кормить будем? Мы тогда будем вынуждены признать, что вообще не можем накормить», — пояснила Рыбалова «Коммерсантъ FM».

Как сообщили радио новостей в Национальном союзе производителей молока, в прошлом году производство так называемой сырной продукции выросло на 30%. При этом, по данным Росстата на февраль 2015 года, валовой надой молока увеличился за год лишь на 4%.

Лилия Пономарева
Источник - http://kommersant.ru/doc/2805712

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/bd/d6/c2/bdd6c2f8a4c2f4350d9c7a161a9269c2.jpg

Tags: Про страну
Subscribe

  • Про деноминации и экономические кризисы в СССР и России

    Недавно в свете того, что сейчас происходит в России, рассматривала график курса евро. В 2008 г., когда был экономический кризис и я работала…

  • (no subject)

    Интересная организация Крещенья в Москве: Управа района ставит владельцев туристических автобусов перед фактом, что автобус нужно бесплатно…

  • (no subject)

    Иногда новости о развитии внутреннего туризма в России вызывают искреннее недоумение. Например, в феврале в Петербурге прошла Неделя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments