homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Женский монастырь в Сенно, 24 июня

После мужского монастыря мы поехали куда? Правильно, в женский. Конечно, как водится, по дороге я уснула и опять все на свете проспала. Надо сказать, что голос у Саши такого тембра, что с укачиванием детей у него проблем не будет :) Ну есть люди с таким врожденным спокойным размеренным голосом. Моя прабабушка обладала таким свойством - укладывала нас своими сказками "на раз". Ну и я конечно же проспала озвученное требование не фотографировать на территории монастыря. Поэтому у меня "целых" два снимка :)





Да, здесь чувствуется женская рука во всем - ярче и гораздо больше цветов. Но при этом женские монастыри исторически беднее мужских, т.к. женщины не могут сами вести службу - им нужно нанимать для этого мужчин из мужского монастыря, опять расходы. Да и зарабатывают они на ткачестве- вышивании не очень много. Здесь было все очень мило и уютно.

Знаете чем мне этот монастырь запомнился? Ярким сочно-зеленым цветом лета. Потому что мы взяли большие пустые баклажки у входа и пошли через поле к святому источнику.



Чтобы выйти за пределы монастыря в сторону колодца, нужно пролезть через интересную калитку в заборе. Именно пролезть. Потому что калитка располагается на высоте около метра от земли, к ней ведут ступени. Т.е. чтобы выйти в поле или зайти на территорию монастыря человек кланяется. Вернее, у него это само собой получается. По той же причине - ради поклонов и осознавания собственной бренности тела - в церквях делают низкие дверные проемы.
В поле - царство цветов и запахов разнотравья





"Это все мое, родное..." (С)



И вот мы дошли до колодца. Здесь любезно оставлены черпак и ведро. Рядом - купальня со студеной водой. Если будете купаться - окунайтесь с головой. Мы напились из колодца прохладной вкусной мягкой воды, Саша разлил ее всем желающим по бутылочкам, набрал воды в большие монастырские канистры - так можно помочь монахиням не тащить самим этот груз наверх.
Колодец вырублен очень живописно - словно сошел со страниц старых сказок, зарос высокими травами, кругом прыгают кузнечики...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments