

Да, здесь чувствуется женская рука во всем - ярче и гораздо больше цветов. Но при этом женские монастыри исторически беднее мужских, т.к. женщины не могут сами вести службу - им нужно нанимать для этого мужчин из мужского монастыря, опять расходы. Да и зарабатывают они на ткачестве- вышивании не очень много. Здесь было все очень мило и уютно.
Знаете чем мне этот монастырь запомнился? Ярким сочно-зеленым цветом лета. Потому что мы взяли большие пустые баклажки у входа и пошли через поле к святому источнику.

Чтобы выйти за пределы монастыря в сторону колодца, нужно пролезть через интересную калитку в заборе. Именно пролезть. Потому что калитка располагается на высоте около метра от земли, к ней ведут ступени. Т.е. чтобы выйти в поле или зайти на территорию монастыря человек кланяется. Вернее, у него это само собой получается. По той же причине - ради поклонов и осознавания собственной бренности тела - в церквях делают низкие дверные проемы.
В поле - царство цветов и запахов разнотравья


"Это все мое, родное..." (С)

И вот мы дошли до колодца. Здесь любезно оставлены черпак и ведро. Рядом - купальня со студеной водой. Если будете купаться - окунайтесь с головой. Мы напились из колодца прохладной вкусной мягкой воды, Саша разлил ее всем желающим по бутылочкам, набрал воды в большие монастырские канистры - так можно помочь монахиням не тащить самим этот груз наверх.
Колодец вырублен очень живописно - словно сошел со страниц старых сказок, зарос высокими травами, кругом прыгают кузнечики...
