homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Мой опыт изучения немецкого языка

2 месяца назад я спрашивала про способы изучения немецкого, самостоятельно, с репетитором или на курсах. Спасибо тем, кто порекомендовал курсы полиглота "Немецкий за 16 часов". Адекватный преподаватель, хорошо выстроенная логика подачи материала, быстрый переход на разговорную речь.

Последние пару лет в Германии действует упрощенная система подачи документов на рабочую визу - Blue card. Если вы имеете высшее образование, имеете опыт работы по вашей дипломной специальности и хотите продолжить работать в Германии по этой же самой специальности - готовьте пакет документов, Германия ждет вас! Два приятных бонуса - ни вам, ни вашей супруге не нужно подтверждать знание немецкого, ваша супруга автоматически получает право работать в Германии.

У нас было сомнение, что посольских работников на собеседовании удовлетворит маленькое несоответствие Сашкиной дипломной специальности и его работы в настоящее время. Т.е. было подозрение, что под программу для высококвалифицированных специалистов мы не попадем. Да, рабочую визу дадут, но не по программе Blue Card. Т.е. придется сдавать экзамен на знание немецкого языка начального уровня.

Поэтому были быстренько найдены курсы немецкого, которые за 2 месяца натаскивали всех желающих на сдачу экзамена на уровень А1. Процесс обучения был ужасным. Группа была большая, 13-15 человек. Люди были разного возраста и уровня образования - от 15-летних школьников, до 40-летних специалистов с высшим образованием. Кто-то уже учил немецкий в школе и в институте, кто-то его первый раз в глаза видел. У кого-то была мотивация, у кого-то ее не было вовсе. Причем последних было гораздо больше.

Преподавательница постоянно повышала на нас голос, винила, стыдила, устраивала публичные выступления "Иди к доске и пиши" или "Иди в центр класса и рассказывай", "Вы же такие деньги заплатили! Почему вы не учите?", "Почему вы спите на уроке?". Материал зачем-то писался на доске, хотя можно было взять слова и спряжения из книги. Мне пришлось сидеть в очках и всматриваться в буквы, написанные зеленым и синим фломастером. Я не привыкла 3 раза в неделю по 3 часа сидеть в очках. Результат проявился очень быстро - зрение село.

Как-то совсем неприятно стало, когда меня начали одергивать за то, что я пишу для себя услышанные на уроке примеры, разбираю их самостоятельно, подчеркивая разные части предложения или разбирая отдельные слова. "Вы должны слушать! Вы не должны писать! А что вы будете делать дома?" Ешкин кот, это мое право именно так усваивать материал. Я визуал, мне нужно записывать. Если только слушать, то материал без записанных примеров не запоминается. Я учу для себя, не для преподавателя. Я учу так, как мне понятно и так, как я запомню. Неужели за это нужно отчитывать в классе?

Мне жаль, что нас не учили составлять большие и практичные предложения. Процесс обучения был построен скорее на зубрежке, чем на свободном владении словами и временами. Курс идет всего 2 месяца. Ну нельзя весь месяц проучиться и только потом начать изучать прошедшее время. Слишком поздно. Прошедшее время - это ведь очень разговорный. общеупотребительный стиль речи.

Еще мы почему-то совсем не разучивали стихи, песни. Ведь с помощью ритмики язык быстрее запоминается. Понятно, что 2 месяца - это очень мало для подготовки на сдачу экзамена. Но по мне курсы - это дополнение к самостоятельной работе по изучению языка, а не самодостаточная вещь.

Меня удивило как преподаватель пренебрежительно отзывался об ученике, когда тот не сразу понимал что нужно отвечать или читать. "Понятно, он спит. Тогда вы читайте". И отбирала у человека возможность проявить себя или задать вопрос.

Я как-то совсем не привыкла к такому стилю общения и подачи материала. До этого в моей жизни было несколько курсов английского в камерной обстановке на 8 человек и с замечательным, человечным преподавателем. На курсах меня добило то, что преподаватель был категорически против использования дополнительных учебников, материалов. "Я вам все дам, больше вам ничего не нужно".
Мое разочарование усилилось, когда я поняла, что нас учат не тому как знать немецкий, а тому, как сдать экзамен. Это все равно что разница между экзаменами и ЕГЭ. Я хотела знать немецкий. Поэтому разбирала дома все непонятности с двумя дополнительно купленными учебниками, смотрела прямую трансляцию телепрограмм Deutsche Welle и использовала для самоподготовки их же учебные курсы. Они замечательные! Обучают разговорной речи и дают самостоятельные письменные задания.

На курсах остальные ученики регулярно сверялись с моими тетрадками, задавали вопросы, спрашивали откуда я знаю это правило. Потому что у них не было учебника! Они даже не догадались его себе купить. Больше всего меня удивляли жены германских мужей, которые за годы общения так и не захотели выучить немецкий. Да, мужья русскоязычные. Но нельзя же постоянно сидеть на пособии и летать к мужу по туристической визе...

Вобщем, если вы хотите знать немецкий - учите его самостоятельно с помощью учебников и курса Deutsche Welle. Ваши знания зависят от вас. Потому что если вы пойдете на курсы, вы будете регулярно убивать по 5 часов своего времени в сутки и слушать чужие ошибки, как произношения, так и грамматики. На том же телеканале можно скачать аудио-куос и слушать его в машине. И вообще огромное спасибо Rammstein за его песни. Да, текст у них простой и местами рассчитанный на идиотов, но именно благодаря песне Sonne я научилась считать, а благодаря песне ich brauche benzin я научилась пользоваться этим модальным глаголом.

При выяснении рода существительного мне очень помогла фраза из гоблиновского перевода "Властелин колец" - "Как будет по-эльфийски пароль? Der Рarol" и песня Rammstein "Die Sonne".

A Blue Card нам все же дали. Поэтому продолжаем учить язык самостоятельно и у нас уже нет необходимости сдавать экзамен на знание языка. Самое грустное, что преподаватель в случае низких набранных баллов на экзамене просила позвонить ей и пообещала пообщаться к коллегами-экзаменаторами на тему повышения баллов. Это нечестно. Получается, любая дура по знакомству может сдать экзамен.
Tags: Германия
Subscribe

  • В Берлине откроется Музей эмиграции

    Экспозиция нового музея будет посвящена биографиям людей, которые вынуждены были бежать из страны после прихода к власти национал-социалистов. Итоги…

  • Линдт, музей шоколада рядом с Цюрихом

    13 сентября в деревеньке Kilchberg, что находится на берегу Цюрихского озера в 20 мин. от Цюриха, состоялось открытие торгового дома-музея шоколада…

  • Необычные музеи Баварии

    Маленькие городки и деревни Германии интересны тем, что пока к ним едешь, проезжаешь по красивым полям и лесам. В таких городках всегда спокойно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments