homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как вывезти черепаху и шиншилл в Германию

Ура! Наш зоопарк на колесах прибыл в Германию. Это было непросто. 3 часа мы потратили на белорусской границе, поскольку встали в красный коридор со своими зверями. При этом зеленый был пуст, а красный был забит поляками, которые везли на своих старых развалинах бензин в Польшу. Машины они не заводили и толкали их руками. Хотя могли бы работать в Европе где угодно и за нормальные деньги...

У белорусов в тот момент не было ветеринара на пропускном пункте, к нам вышел человек, который мало что понимает в ветеринарных документах. Мне пришлось на улице под сильным ветром, ночью доставать свой килограмм документов на зверей. Почему это надо было делать на улице, где ветер выхватывал бумаги из рук, я не поняла. Нас даже не пригласили в помещение. Никто из таможенников не знал слово СИТЭС. Им вообще было все рано кого мы провозим. На прощание нам сказали:"Главное чтобы вас поляки пропустили".

Где-то там в темноте, на ветру, я потеряла свою дорогую сердцу митенку, заказанную специально. Пусть это будет жертва за прохождение границы...

У поляков на границе мы тоже провели 3 часа. Сначала нам поставили штампы в человеческие паспорта, потом сказали, что по животным не все документы на месте. И мы, уставшие и на нервах, пошли разбираться к начальнику смены. Попросили лишь животных из машины взять с нами в помещение, потому что на улице был ледяной ветер.

Польская таможенница сказала, что она работает здесь 20 лет и еще ни разу через границу не возили шиншилл и черепаху. Про СИТЭС она знает и уже хорошо. Ее смущало, что для этих животных не было установлено каких-то определенных документов. Их просто не было в природе. Я ей показала все документы и письма, что у меня были: переписку с польскими и немецкими ветеринарами, СИТЭС российского и немецкого происхождения, письмо от директора департамента ветеринарии нашего немецкого округа о том, что о разрешает ввезти этих конкретных животных (с указанием пола, возраста, окраса, чипа), ветеринарное свидетельство о здоровье, переведенное на польский язык, письмо от российского посла в Польше о том, что никакие специфические документы на этих редких зверей не установлены, ветпаспорта на животных с фотографиями и свидетельство о чипировании. Ну уже невозможно что-то еще придумать!

Чиновница обзванивала всех окрестных ветеринаров и коллег, они рассуждали о том, что "не пускаем", у меня поднималось давление и болело сердце. Мы ужасно хотели спать. Нас подзывали очередной раз и просили еще раз хронологически разложить пакет документов, перевести английский на русский. Это было ужасно. Нас словно пытали и я не понимала что с документами не так, почему их недостаточно. Мне казалось, что сейчас меня выведут в ночь, на шквальный ледяной ветер, на грудь повесят табличку "Она пыталась вывезти шиншилл и черепаху" и расстреляют.

Через 3 часа моральных терзаний и телефонных переговоров нам сказали:"Я не знаю полный этот пакет документов или нет. Но я вижу, что вы очень старались и хорошо подготовились. Мы разрешаем вам въезжать в Польшу". После этих слов я была готова упасть в обморок, настолько я была вымотана. К этому времени мы уже 22 часа не спали...

Мы медленно забрали свои клетки и словно деревянные, на нервах, сели в машину. Дальше наши силы закончились. Мы засыпали. Дотянули до первой заправки и там на парковке на 2 часа заснули. До нашего заказанного отеля под Варшавой осталось ехать 2 часа.

Вобщем, переход границы со зверями был ужасным. Я ожидала этого, но не думала, что все будет настолько мучительным. Вся проблема была в необычности зверей. Со стандартными кошками-собаками все понятно, с ними регулярно проходят границу. А чуть зверь не по уставу - и все, у сотрудников начинается паника. Причем вопрос был не в деньгах. Польские сотрудники действительно хотели для себя разобраться.

К сожалению, грызунов запрещено брать на борт самолета. Паромы из Петербурга в Германию не ходят. Вариант с поездом отпадал, потому что любой таможенник мог меня с моим зоопарком ссадить с поезда до выяснения. Поезд уйдет, а я на ветру останусь со своими зверями. Поэтому у нас остался только один вариант - своя машина.

Да, зверям было тяжело всю дорогу. Трясло и качало. Но сейчас они уже пришли в себя и, надеюсь, ненавидят нас уже не так сильно. Шиншиллам купили временную большую клетку, новый хороший корм, их любимый. Черепаху переместили в клетку-переноску побольше, она сейчас спит. У нее спячка по расписанию. На всякий случай ей приготовлена лампа обогрева и корм.

У нас это получилось! Но я все равно не ощущаю в себе желания пить шампанское. Уж очень тяжело дался этот переезд. Будем считать, что это была инициация. Спасибо всем, кто морально помогал.

Одна из моих красоток:



Полезные ссылки, где подробно описывается процесс подготовки документов на вывоз животных из России - http://homaaxel.livejournal.com/1201045.html
Tags: Переезд в Германию, Черепаха, Шиншилла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments