homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

опоздание на работу : )

Парень из нашего отдела опоздал на работу. Ну с кем не бывает. Правда, существенно припозднился, почти на час. Начальник решил для порядку с него потребовать объяснительную. Жека отписался тремя стандартными предложениями и отдал бумажку. Начальник оказался принципиальным и сказал, что его это краткое объяснение не устраивает,  "напиши поподробнее". Жека задумался, присел, пол-дня сочинял и вот что у него получилось:

стилистика и орфография автора сохранены

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

 

 

Я, *** Евгений ***, проснулся 16.02.2005 г. в 6:15 утра. Разогрел на электрической плите искусно приготовленное тестем жаркое с макаронами и откушал его с квашенной капусткой. Выпил сладкого цейлонского чаю с заранее заготовленным мной бутербродом с сыром. После чего проследовал в санитарно-гигиеническую комнату, где устроил беспощадную бойню кариозным монстрам. После завершения зачистки зубов я почувствовал некий дискомфорт внизу живота и решил избавится раз и навсегда от неприятного ощущения путём дефекации. Я был приятно удивлён, на этот раз я превзошёл самого себя и выдал на гора больше, чем обычно. Воспользовавшись трёхслойной бумагой фирмы «Лотос», удалил остатки экскрементов, попрыскал освежителем воздуха для удаления запаха продуктов жизнедеятельности, оделся и в 7:20 вышел из дому.

На улице было хорошо, температура –1С градус, падал белый, пушистый снег, дворник с обезумевшими глазами очередные сутки пытался убрать его с тротуара. День начался замечательно, и ничего не предвещало беды. Подойдя к гаражу-пеналу, который стоит на охраняемой стоянке недалеко от дома, я с лёгкостью открыл ворота, так как ещё с вечера убрал накануне внезапно выпавший снег. Выгнав, машину марки ВАЗ 21214 Нива, гос. № ***, закрыл гараж-пенал и, не прогревая, выехал по направлению к месту работы.

Решив объехать два светофора, дабы сэкономить драгоценное время, я выбрал маршрут оптимальный для этого времени суток и поехал дворами. Минуя светофоры и выехав на проезжую часть, я увидел большое скопление автотранспорта и понял, что дорога предстоит не из лёгких, но был спокоен, так как выезжаю заранее, и времени на дорогу у меня было предостаточно. Дело всё в том, что путь на работу у меня проходит мимо поворота на Бирюлёвскую овощную базу, и каждое утро туда устремляются крупногабаритные автомобили с различными плодоовощными грузами, а также мелкооптовые лица кавказкой национальности на легковых авто марки Копейка. Тяжёлые погодные условия, к которым не были готовы дорожные службы, усугубили и без того бедственное положение на дороге, движение по которой видимо остановилось надолго и я принял единственно правильное решение - воспользоваться внедорожными качествами своего авто.

 Заприметив невдалеке колею, которая выходила на обочину и, проходя по снежному полю, выходила за пределами злосчастного перекрёстка, я воспользовался нерешительностью коллеги по несчастью, стоящего справа, и съехал с дороги. Моя машина не спеша продвигалась по свежепроложенному маршруту. По колее я понял, что маршрут проложил либо внедорожник марки УАЗ, либо похожий автомобиль иностранного производства. Проехав полпути, профиль дороги изменился и она пошла под горку. Внизу под снегом проходила тепловая трасса, и он в этом месте был более рыхлый. Здесь я и испытал некоторые трудности, увязнув, но несколько раз повторив попытки прорваться, с разгону пробил себе путь дальше, на встречу с горячо любимой работой, на которую так спешил попасть. Доехав до поворота, я понял, что не ошибся в предположениях. Не доехав нескольких метров до заветного выезда на дорогу, в снегу по самые помидоры, а помидоры у Хюндай хочу заметить находятся довольно-таки высоко, стоял «припаркованный» внедорожник, корейского производства. Все двери, включая багажник, были открыты, но возле автомобиля ни кого не было. Он стоял на выезде и преградил мне дорогу. Я решил выйти из машины и сходить поинтересоваться, чевойта он там делает и надолго ли припарковался, но выйдя из своего автомобиля, провалился в снег по колено, грязно выругался и на этом моё любопытство было удовлетворено. Ещё раз убедившись в превосходстве отечественного автомобилестроения над автомобильной промышленностью загнивающего капитализма, я решил выезжать из созданного импортным автомобилем тупика.

 Развернуться и поехать в обратную сторону было нельзя, так как выехать из глубокой колеи было невозможно, пришлось включать заднюю передачу и выезжать задним ходом. Тут надо сказать, что задний ход по рыхлому снегу это очень неприятное занятие, машина не слушается рулевого колеса управления и постоянно норовит выскочить из колеи в сугроб, что может кончиться плачевно, полной остановкой автомобиля и невозможностью движения дальше. Проехав большую часть пути, я уже было обрадовался успешному выходу из сложившейся ситуации, но радоваться было рано. На приличной скорости мой автомобиль правой стороной свалился с тропинки, которую протоптали пешеходы, и она попала меж колёс. Машина легла мостами на старательно утоптанный ими снег и повисла всеми колёсами. Это был конец моей эйфории. Дальнейшее сопротивление было бесполезно. Как говорил В.И. Ленин «Промедление смерти подобно» вот и мне медлить было никак нельзя. Я закрыл автомобиль и двинулся в сторону общественного транспорта.

 Ситуация была критической, вся проезжая часть была забита автомобилями, которые двигаться в ближайшее время не собирались. Общественный транспорт было ждать бесполезно.Я поспешил пешком в сторону железнодорожной станции «Бирюлёво-товарная», купил у кассира пригородных касс проездной билет №011640 для проезда на электричке и вышел на платформу в 8:20.

На платформе было не скучно, собирался народ разных социальных и национальных групп. Электричка пришла через 25 минут, и вся людская масса устремилась внутрь. Вот в такие минуты понимаешь, что такое единение братских народов, как говорил, в своё время классик, «Смешалось всё. Кони, люди». Я был внесён в переполненный тамбур и был плотно, в извращённой форме, прижат к девушке приятной наружности. Всем своим естеством я ощущал каждый изгиб её точёной фигурки. Оставалось только стоять и получать удовольствие от такого общения. Однако, находившиеся рядом небритая рожа дышала на меня перегаром и ни за какие коврижки не хотела дышать в другую сторону. Уже через минуту мне было не до незнакомки, было единственное желание вырваться из этого ада и набить этой небритой роже морду. На следующей остановке часть содержимого вагона вместе с незнакомкой и небритым вонючим хамом выгрузилось на платформу, стало намного легче. В 9:10 поезд благополучно дочах до «Павелецкой-пассажирской» и я пошёл в сторону метрополитена.

Здесь меня ждал сюрприз, очередь за проездными билетами. Она начиналась на перроне, а заканчивалась где-то в чреве здания вокзала. Аналогичную очередь я наблюдал в далёком босоногом детстве на Красной площади в мавзолей к дедушке Ленину, куда водила меня мама показать вождя пролетарской революции. Это было так давно и так трогательно, что я чуть не расплакался, но собрав волю в кулак и смахнув скупую мужскую слезу, устоял перед искушением раскапризничаться. Очередь продвигалась довольно быстро, единственное, что раздражало - это люди, покупающие проездные билеты на одну поездку, а за проездной они протягивали несчастной старушке кассиру тысячу рублей. Кассирша нехотя брала деньги и начинала магический ритуал работника подземного метро. Она тёрла купюру пальцами, смотрела на просвет, зажигала ультрафиолетовую лампу и глядела выпученными глазами на секретные знаки, изображённые на диковинной бумажке, при этом она старательно высовывала язык. Становилось жутко страшно, старуха при этом походила на Горлума*, из властелина колец, ласкающего кольцо зла. Наигравшись с купюрой, она также старательно начинала собирать сдачу, проговаривая себе под нос всю последовательность сбора нужной суммы. Затем передавала клиенту билетик и с чувством выполненного долга сдачу, провожая её надменным взглядом. Эта эпопея повторялась каждый раз, когда бабуле в её цепкие ручонки попадались тысячные и пятисотенные купюры. Но это было ещё пол беды.

 До заветного рандеву с вышеупомянутой особой оставалось пару человек, как вдруг к окошку подошёл без очереди разгневанный мужчонка небольшого роста, в синей спортивной шапке типа «петушок», модели начала восьмидесятых прошлого века. Он был сильно расстроен, что проданный ему старушенцией билет не давал права пройти через турникет. На высоких тонах он вкратце рассказал, что прорваться по его билету через КПП в метро не представлялось возможным. Его не пускала злобная тётка невообразимых размеров. Она была, видимо, чем-то расстроена и сильно громко выражала свои эмоции, приводя окружающих в замешательство и ужас. Ни за что не хотела идти на компромисс. Грязно выругавшись, она выгнала его в зашей и послала туда, где он взял этот билет. Визуально оценив тётушку, мужичок понял, что они находятся в разных весовых категориях, и решил не искушать судьбу, пошёл и выплеснул накопленную негативную энергию на безобидное сказочное существо, ареалом обитания которого

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*- Горлум - сказочный, обыкновенный. Встречается крайне редко. Жуткая помесь бабы Яги, Лешего и чего-то ещё, не известного современной науке. Явные первичные половые признаки отсутствуют, что затрудняет определение половой принадлежности. Страшно не уравновешен, характер вспыльчивый. Очень увлекающаяся натура. Не редко увлечения перерастают в жизненно необходимую привязанность. За идею готов на крайние меры. Семьи не имеет. В рядах злобных сил с самого рождения. 

является касса метро. Привычный старушке жизненный ход циклических событий был нарушен варваром в синей шапке. Она откинулась на стуле и, выкатив глаза, отрешённым взглядом смотрела на разоряющегося нарушителя её душевного равновесия. Напрягая все свои умственные возможности, она пыталась понять, чего от неё хотят, но тщетно. Порой казалось, что было слышно, как работает её усталый мозг. Бабуля что-то бормотала, изо всех сил пытаясь связать отдельные слова. Спустя несколько минут, не найдя выхода из сложившейся ситуации, она впала в анабиоз. Ещё чуть-чуть и мы бы потеряли её навсегда, надо было что-то делать с бабко-ненавистником. Он не хотел ни кого слушать, тогда я ему корректно, настойчиво предложил пойти в сторону начальника станции. Оглядев меня снизу в вверх, он не стал спорить и оставив измученное существо, быстро пошёл в сторону двери, на которой было написано «служебное помещение» и ещё несколько слов из занимательной биологии человека. Надо отдать должное бабуле, она довольно быстро отошла от оцепенения и не без удовольствия приступила к горячо любимому делу, уйдя глубоко в себя.

Что бы не терять времени и не наблюдать очередного магического ритуала с набором сдачи, я пока стоял в очереди подготовил нужную сумму и выбрав подходящий момент протянул бабуле деньги. Не приходя в сознание, она взяла деньги и передала мне билет № 0071413314 для проезда в метро. Пройдя через турникет метро в 9:25 и без эксцессов миновав грузную, обозлённую на жизнь тётушку я встал на эскалатор и стал опускаться в сырое подземелье, кишащие различными людьми.

Опускаясь всё ниже, я понял, что преисподняя где-то рядом. Войдя в вагон метро мне езда в электричке показалась раем, а запах перегара от небритой рожи, французским парфюмом. Народу было не меньше, вонь от лежащего в углу на сидении человека пронизывала и без того спёртый воздух. Я очень разнервничался, мне показалось, что человек лежащий в углу уже давно умер и стал разлагаться. Но мои опасения оказались  никчемными, тело перевернулось, выдало порцию запаха свежести, оглядело окружающих и заснуло снова. Мне на этот раз повезло, ехать надо было не долго. Я вышел из метро и быстро пошёл в сторону работы. 
            Уважаемый Владимир Никитович, моё опоздание составило 45 минут. Я полностью сознаю свою вину, но принимая во внимание вышеизложенное, прошу не судить меня строго. Обязуюсь извлечь из этого урок и не повторять впредь таких ошибок.

 

Tags: Жекино творчество, Объяснительная записка
Subscribe

  • (no subject)

    Кто забыл как я выгляжу, то вот вам фото из поездки по Суздалю. А то действительно, все я да я фотографирую, а меня самой и нет нигде. Photo by…

  • Суздаль. Приключения иностранцев в России.

    Боги, наверное, поржали над нами в тот день. Я никак не ожидала, что после моего перепутывания станций "Гражданский проспект" и…

  • Суздаль, 2 августа

    Фотосессия by naperstianka Ведем с kataus беседу о сохранении культуры в России. За этим долгим, даже несколько философским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments