Первой нас встретила надвратная церковь. На самом деле мы сейчас стоим на территории монастыря, т.к. уже прошли через церковные ворота (они остались за спиной), но в советские годы решили, что монастырю слишком много земли и, закатав старинное кладбище, сделали из него спортивную площадку.

Немного позже мы поднялись с
В XIII или XIV веке на левом берегу реки Тихвинки возникло селение - Пречистенский Тихвинский погост. Имеются сведения, что в 1383 году здесь была построена деревянная церковь Успения. По легенде тогда с небес явилась "чудотворная" Тихвинская икона, которая с тех пор хранилась в тихвинской церкви.
В 1515 году по указанию великого князя Московского Василия Ивановича был здесь построен каменный Успенский собор, а в середине XVI века в Тихвинском монастыре побывал его сын - грозный царь Иван Васильевич. Таковое посещение укрепило значение Тихвина, как важного культурного центра.
Тихвинский Успенский собор. Очень величественный. И одновременно с этим - очень простой, душевный. Есть храмы вычурные, в позолоте, а есть теплые, домашние. Вот он один из тех.
В новгородской летописи сказано: "В лето 7023 (1515 г.) поставили в Новгородския области церковь каменную на Тихфине, в монастыре". Несмотря на перестройки и реконструкции в течение почти 500 лет, Тихвинский Успенский собор и сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города благодаря своей торжественности и монументальности. До наших дней частично сохранились фрески, выполненные внутри собора новгородскими и тихвинскими иконниками.

Огромная очередь тут же выстроилась к чудотворной иконе. Тем временем я обошла храм. Спокойно и тихо. Хорошо. Хочется просто быть и ни о чем не думать, не просить, не желать. Подошла к заканчивающейся очереди к иконе. Постояла неподалеку, поизучала ее, склонив набок голову. Да, несомненно в ней есть ощущение чего-то. Знаете, вот словно поток прозрачной воды течет сквозь тело или ветерок свежий дует. Только просить мне у нее нечего :) Что сама смогу - сделаю, что не сделаю - значит не смогла.
Про Тихвинскую икону
Уголок храма. Очень затейливая архитектура - словно рыбья чешуя.

Стены, что огораживают территорию монастыря, живо мне напомнили такие же стены, но уже в Александровской слободе.

Можно было забраться на звонницу

По вот такой крутой выбеленной лестнице.

Наверху - огромная панорама, открытая всем ветрам. Я тихонько передвигалась по ремонтируемой крыше от одной стороны к другой, трогая колокола. Диковинка. Хотелось прислониться к деревянному балкончику, да страшно за его ветхость стало.

Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году, она в дальнейшем сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.
Кстати, звонница мне напомнила уж очень на нее похожую "сестру" в Любеке, на центральной площади. Тоже выстроенные в ряд шпили, тоже точеные круги в стенах.

В 20-х годах жестокого ХХ века монастырь был закрыт Советской властью, имущество реквизировано в пользу трудового народа, монахи высланы. В монастырских зданиях расположились военные.
В ноябре 1941 года в городе короткое время хозяйничали немцы. Отступая, вывозили всё самое ценное, старинные иконы монастыря и Тихвинскую икону Богоматери в их числе. Сначала она попала в Псков, затем в Ригу, и оттуда в 1944 году рижским архиепископом Иоанном через Польшу, Чехословакию, лагеря для перемещённых лиц и беженцев в Австрии и Франции вывезена в США (Чикаго, Иллиноис).
Условием возвращения иконы было освобождение России от безбожной власти и восстановление Тихвинского монастыря. Что у нас с властью приключилось, всем и так известно, а монастырь ныне восстановлен, действует и потому в 2004 году, после 60 лет эммиграции, икона вернулась в Тихвин.
Отобедать мы изволили в большой трапезной палате. Она не просто большая, она огромная. Очень красивый сводчатый потолок, замечательная акустика. Теперь я могу сказать, что обедала в одной палате с Иваном Грозным :) Готовят там монахини, еда очень незатейливая, но щедрая и вкусная. На стене висит огромная икона. С благоговением слушала молитву перед обедом. Здесь и нельзя иначе - место такое, требует к себе уважения. Гости уже отобедали и высыпали на улицу, а я все ходила, ходила под сводами, вглядываясь в потолок и трогая побеленные стены."Это все мое, родное..." (С)
Информация с сайтов - http://www.towns.ru/towns/tikhvin.html, http://www.nortfort.ru/tikhvin/