homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Тихвин, 24 июня

    После женского монастыря в Сенно мы поехали в Тихвин. Это небольшой тихий приветливый городок. К этому времени я уже окончательно выспалась и уже с интересом смотрела в окно, на большие песочные пустынные улицы, низкие крепкие дома и редких жителей, спешащих по своим делам.
     Первой  нас встретила надвратная церковь. На самом деле мы сейчас стоим на территории монастыря, т.к. уже прошли через церковные ворота (они остались за спиной), но в советские годы решили, что монастырю слишком много земли и, закатав старинное кладбище, сделали из него спортивную площадку.



   
В 1669 году выстроена была воротная каменная башня "Введенские ворота", на верхнем ярусе которой в 1779 году устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери.
    Немного позже мы поднялись с bogumil наверх и с восторгом и тихим благоговением послушали камеральный хор пяти монахов. Великолепная акустика! Еще более великолепно то, что пели с душой, слаженно и с особым, едва заметным, но очень точно выверенным тактом. Очень понравилось. Кстати, если там будете - можно у них приобрести диски песнопений.

    В XIII или XIV веке на левом берегу реки Тихвинки возникло селение - Пречистенский Тихвинский погост. Имеются сведения, что в 1383 году здесь была построена деревянная церковь Успения. По легенде тогда с небес явилась "чудотворная" Тихвинская икона, которая с тех пор хранилась в тихвинской церкви.

    В 1515 году по указанию великого князя Московского Василия Ивановича был здесь построен каменный Успенский собор, а в середине XVI века в Тихвинском монастыре побывал его сын - грозный царь Иван Васильевич. Таковое посещение укрепило значение Тихвина, как важного культурного центра.

    Тихвинский Успенский собор. Очень величественный. И одновременно с этим - очень простой, душевный. Есть храмы вычурные, в позолоте, а есть теплые, домашние. Вот он один из тех.

    В новгородской летописи сказано: "В лето 7023 (1515 г.) поставили в Новгородския области церковь каменную на Тихфине, в монастыре". Несмотря на перестройки и реконструкции в течение почти 500 лет, Тихвинский Успенский собор и сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города благодаря своей торжественности и монументальности. До наших дней частично сохранились фрески, выполненные внутри собора новгородскими и тихвинскими иконниками.



Огромная очередь тут же выстроилась к чудотворной иконе.  Тем временем я обошла храм. Спокойно и тихо. Хорошо. Хочется просто быть и ни о чем не думать, не просить, не желать. Подошла к заканчивающейся очереди к иконе. Постояла неподалеку, поизучала ее, склонив набок голову. Да, несомненно в ней есть ощущение чего-то. Знаете, вот словно поток прозрачной воды течет сквозь тело или ветерок свежий дует. Только просить мне у нее нечего :) Что сама смогу - сделаю, что не сделаю - значит не смогла.

Про Тихвинскую икону

Уголок храма. Очень затейливая архитектура - словно рыбья чешуя.



Стены, что огораживают территорию монастыря, живо мне напомнили такие же стены, но уже в Александровской слободе.



Можно было забраться на звонницу



По вот такой крутой выбеленной лестнице.



    Наверху - огромная панорама, открытая всем ветрам. Я тихонько передвигалась по ремонтируемой крыше от одной стороны к другой, трогая колокола. Диковинка. Хотелось прислониться к деревянному балкончику, да страшно за его ветхость стало.



    Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году, она в дальнейшем сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.

    Кстати, звонница мне напомнила уж очень на нее похожую "сестру" в Любеке, на центральной площади. Тоже выстроенные в ряд шпили, тоже точеные круги в стенах.



    В 20-х годах жестокого ХХ века монастырь был закрыт Советской властью, имущество реквизировано в пользу трудового народа, монахи высланы. В монастырских зданиях расположились военные.

    В ноябре 1941 года в городе короткое время хозяйничали немцы. Отступая, вывозили всё самое ценное, старинные иконы монастыря и Тихвинскую икону Богоматери в их числе. Сначала она попала в Псков, затем в Ригу, и оттуда в 1944 году рижским архиепископом Иоанном через Польшу, Чехословакию, лагеря для перемещённых лиц и беженцев в Австрии и Франции вывезена в США (Чикаго, Иллиноис).

    Условием возвращения иконы было освобождение России от безбожной власти и восстановление Тихвинского монастыря. Что у нас с властью приключилось, всем и так известно, а монастырь ныне восстановлен, действует и потому в 2004 году, после 60 лет эммиграции, икона вернулась в Тихвин.

    Отобедать мы изволили в большой трапезной палате. Она не просто большая, она огромная. Очень красивый сводчатый потолок, замечательная акустика. Теперь я могу сказать, что обедала в одной палате с Иваном Грозным :) Готовят там монахини, еда очень незатейливая, но щедрая и вкусная. На стене висит огромная икона. С благоговением слушала молитву перед обедом. Здесь и нельзя иначе - место такое, требует к себе уважения. Гости уже отобедали и высыпали на улицу, а я все ходила, ходила под сводами, вглядываясь в потолок и трогая побеленные стены.
    "Это все мое, родное..." (С)

Информация с сайтов - http://www.towns.ru/towns/tikhvin.html, http://www.nortfort.ru/tikhvin/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments