homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Организация переезда в Германию

Самый опасный алкоголизм - от вина: все начинается с бокала "Кьянти", а спустя некоторое время обнаруживаешь себя владельцем виллы на озере Гарда. Невозможно иметь машину и не путешествовать, невозможно видеть мир и не думать. Мы проехали вдвоем достаточно много, чтобы смотреть и видеть, думать и анализировать. Знаете, эти долгие разговоры в машине, когда вы остаетесь тет-а-тет в замкнутом пространстве на 500-1000 км.

Выезжая из Западной Германии в Восточную, а затем в Польшу, а затем в Беларусь и - вишенка на торте - в Россию, наблюдали падение уровня и качества жизни. То, что было порождено в Российской Империи революцией, продолжало давать свои ядовитые плоды. Менталитет людей не менялся, хотя уже давно нет СССР и выросло новое поколение людей. Что-то сохранилось в крови людей, чего они менять не хотели. Имеют право.

Но есть другие люди, которые не хотят жить среди уличных проводов, загазованных улиц, агрессивных и неумных людей, среди белья на балконах и телевизоров в красном углу. Я понимаю, что человеку дана жизнь и он ее имеет право спускать под откос в каких ему хочется вариациях. Только мне при этом рядом с этим человеком быть не хочется.

Да, мы раньше выезжали на машине в Чехию, в Германию, Италию, Норвегию. Это рассматривалось как отличный вариант смены обстановки, расширения кругозора и повышения уровня самообразования. Словно не учебник истории дома читаешь, а сам в этой истории участвуешь. Но все поменялось после Олимпиады и начала истории "Крымнаш". Помните, в честь этого события еще был салют? Кто-то искренне радовался и хлопал в ладоши, а я стояла у окна и было ощущение, что под ногами разверзается бездна. Упадем туда мы все, вопрос только в том, сколько человек при этом будет в сознании.

Потом между коллег, друзей, родственников и вовсе незнакомых людей началась внутренняя гражданская война, когда каждому казалось, что он независимо от СМИ сконструировал свое собственное мнение. Люди с высшим образованием, насмотревшись телевизора, всерьез ссорились друг с другом. Проще стало не говорить, не смотреть, не обсуждать. Пусть каждый занимается важным для себя делом.

Мы занимались построением своего будущего. Не в России, конечно. Сашка прошел собеседование на работу в США. Это было еще в 2014 году. Его анкету отправили на участие в лотерее на рабочую визу. Конечно, это было пассивное ожидание, ничего не гарантирующее. Поэтому Сашка продолжал учиться, сдавал сертификаты и активно рассылал резюме.

Все срезалось на вопросе:"А у вас что, нет гражданства ЕС? Ой, ну тогда вы нам не подходите". Из-за отсутствия гражданства (не временного проживания с целью поиска работы) срывались абсолютно все собеседования. Хотя в резюме было написано:"На данный момент проживаю в России". Само резюме рекрутерам очень даже нравилось: и возраст подходящий, и продолжительность работы по профилю, и куча сертификатов, и уровень подготовки претендента. Конечно, проще всего найти работу в другой стране - это если за тебя этим вопросом займется твой настоящий работодатель в России. Т.е. нужно работать в международной компании-интеграторе. И быть очень востребованным сотрудником. Т.е. не в игрушки после работы играть, не пиво пить, а учиться и сдавать экзамены. И получать сертификаты, конечно же. Потому что на словах работодателю можно все что угодно пообещать, а вот сертификаты на стол положить не каждый способен.

Вобщем, что я хочу сказать. Если хотите изменить свою жизнь, не ждите, что кто-то другой сделает за вас чудо. Родители, коллеги, государство для вас в этом плане ничего не сделают. Потому что они не могут за вас получать образование и опыт. Учитесь, получайте образование, применяйте на работе полученные знания, общайтесь с людьми, работающими в вашей профессии, ходите на выставки, заводите полезные знакомства. Вобщем, показывайте себя.

И конечно же изучайте программы, предлагаемые разными странами для представителей разных профессий. Где-то есть ограничение по возрасту, где-то нужен заработок от определенной величины. Кто-то из работодателей помогает с переездом, кто-то - нет. Смотрите уровень ваших возможных доходов и расходов в разных странах. Потому что, например, в Голландии, арендодатель обязан перед сдачей вам квартиры узнать величину вашего дохода. Если ваша зарплата ниже определенной цифры, вам не сдадут в аренду квартиру. Таким образом государство заботится о благополучии граждан.

Смотрите на возможности рабочей визы. Например, в США рабочая виза мужа не позволяет жене получать доход на территории США в течение ближайших 2 лет. А в Европе при попадании в программу "голубая карта" жена тут же получает право на работу. Мне кажется, возможность творчества и продажи своего труда - своего рода оплот уравновешенности психики. Потому что трудно лежать на диване весь день и всячески разлагаться, Так и с ума можно сойти.

Конечно, для поиска работы вне России нужен хотя бы английский. Но если вы знаете дополнительно другой иностранный язык (голландский, французский, немецкий) вас с руками оторвут. В Европе нужны специалисты. Да и в Канаде, Австралии, Новой Зеландии - тоже. Правда, в Канаде вы будете по пол-года с лопатой в руках расчищать снег, а в Австралии перед каждым выходом на улицу обмазываться солнцезащитными кремами (там зашкаливающее количество солнечной активности и как следствие, белых людей с раком кожи). Вобщем, изучайте обстоятельно все плюсы и минусы приглянувшихся вам стран.

В июне Сашка успешно прошел многоярусное собеседование с работодателем из Голландии и мы полетели подписывать рабочий контракт. Он сходил в кампанию, со всеми познакомился, посмотрел помещения, обсудил зарплату и условия работы. Я тем временем осматривала городок в котором (или в окрестностях которого) мы предполагали снимать квартиру. Подписать рабочий контракт не смогли, поскольку все нужные директора были в отпусках. В итоге ждали мы подписания контракта 2 месяца! И в конце августа контракт высылают по почте, а в нем - пабам! - зарплата на 1/3 меньше той, которую оговорили на собеседовании с двумя начальниками.

Сашка вновь принялся рассылать по 30 резюме в день. И всем рекрутерам уже наплевать, что он не знает голландский или немецкий. Очень нужен специалист с такой квалификацией! Но нет гражданства ЕС! Вот горе-то... В итоге нашел его очень настойчивый рекрутер из Германии. Сказал, что очень нужен специалист его профиля в международную компанию с большой филиальной сетью, с частыми командировками. Мы подумали и согласились.

Работу предложили сначала в Баварии, самом богатом регионе Германии, потом выяснилось, что это будет соседний регион, второй по уровню жизни после Баварии. Опять были многоуровневые собеседования. Потом очень быстро пришел подписанный рабочий контракт. Сумма и условия работы, прописанные в нем, нас устраивали. Мы стали собирать документы. Подготовка бумаг заняла несколько месяцев - с июля по ноябрь. Конечно, все было бы проще, если бы мы не везли с собой животных. Но мы везли. Поэтому нервную систему себе потрепали как следует. Ну и денег потратили тоже существенно. Хотя, конечно, больше всего было потрачено на Архив Грибоедовского дворца бракосочетания и на нотариуса-переводчика. Началось подтверждение (апостилирование) наших документов о рождении, браке, документов об образовании... Каждый поход к нотариусу стоил 18-25 тысяч рублей. Подтверждение каждого документа в грибоедовском архиве - 1500 рублей. Вобщем, если вы собираетесь переехать - готовьте чемодан денег. Это не аллегорическое выражение.

Если у вас на работе есть копировальный аппарат - вы не разоритесь на постоянном копировании пачек документов. Например, для немецкого посольства каждому из нас нужно было представить по килограмму бумаг. Большим подспорьем будут форумы переехавших ребят, которые щедро делятся советами с каких документов в каком количестве снимать копии, скреплять между собой листы бумаги или нет, где можно посмотреть подтверждение своего ВУЗовского диплома, нужно ли супругу сдавать экзамен на знание языка... Вобщем, вы не первые. Ваш путь многократно пройдет и описан другими людьми.

Потом вам нужно будет заранее записаться в ваше посольство и ждать своей очереди на собеседование. Например, в немецкое посольство мы записывались за 2 недели, хотя летом, в пору подачи документов абитуриентами, запись ведется за месяц. Это платно, вне зависимости от того, выдадут вам визу или нет. Помню, собеседование в посольстве заняло время с 8 утра до 13 ч., с перерывом на обед. Кофейный автомат не работал, хорошо хоть были туалеты.

Мы переезжали на своем автомобиле, а 3,5 кубов вещей отправили международной транспортной компанией Santa Fe Relocation Services. Итого мы перевезли 14 коробок вещей, включая два велосипеда и две большие витрины для животных. Стоило это 2000 евро. Все упаковали специалисты компании, вам самим ничего упаковывать не надо. Все было сделано быстро и аккуратно. Все вещи переехали в целости. Растамаживания с российской и немецкой стороны компания берет на себя. Итого перевозка вещей заняла 1,5 месяца. В середине октября вещи забрали в Москве, 1 декабря их привезли в нашу квартиру в Германии.

По поводу растамаживания автомобиля написал муж:

1. Идём на таможню, заполняем декларацию о беспошлинном ввозе своей машины ввиду переезда на ПМЖ. Показываем договор на покупку машины (лучше с переводом на немецкий, рабочий договор, старую прописку в паспорте). Получаем ещё бумажку. (формы 0350 и 0060, если что).

2. Идём в страховую, делаем местный аналог ОСАГО. Оставляем в страховой где-то 1000 евро (можно разбить поквартально или помесячно, если есть желание).

3. Идём в станцию технической инспекции, приносим им европейский сертификат соответствия, 130 евро. Получаем техническое описание машины и результаты проверки. Если надо - чиним, и снова проверяем за 15 евро. Смотрят они вообще на другое - мне в итоге пришлось поменять подвеску и кусок стояночного тормоза. Цена вопроса - та бумс - опять 1000 евро.

4. Если есть возможность - на сайте ведомства о регистрации автомобилей заполняем форму и записываемся на приём. Вносим информацию из документов, полученных в технической инспекции, и желаемый номер, если хочется. Приходим, приносим старые номера, бумаги из таможни, ПТС (лучше с переводом на немецкий, но мне перевод отдали), свидетельство о регистрации (аналогично), номера. Всё это у нас забирают, дают бумажку на изготовление номеров (делаются на месте за минуту). Оплачиваем 50 евро, делаем номера (от 15 до 40 евро, если хочется номер по желанию), получаем 2 бумаги о регистрации.
Вуаля ,)

Квартиру мы подбирали на сайте http://www.immobilienscout24.de. Выбирайте квартиру для проживания шустро, потому что хорошие предложения быстро разбираются. В разных странах существуют разные особенности въезда в арендованные квартиры. Например, в Голландии вам нужно въезжать (и выезжать) вместе со своим полом, а в Германии - со своей кухней. Поэтому в этих странах в местной Икее можно купить полы. Кстати, Икеи в соседних странах отличаются ценами и ассортиментом. У нас неподалеку Франция (150 км), поэтому за некоторыми вещами мы едем во французскую Икею. Например, так было с определенным видом стула и держателем для ванной, с ковриками и лампой.

Нам очень повезло, что мы нашли новую квартиру в хорошем городе с чистым воздухом, где нет производств. Мы видели как выглядит квартира в соседнем промышленном городе. Это был старый дом, 3-й этаж без лифта, со старыми запахами, окнами на гаражи, в районе, где все вечером люди закрываются друг от друга на жалюзи. Зато всего 600 евро. И совковый туалет с душем. Вобщем, "бытие определяет сознание". Если уж жить хорошо, то жить хорошо. Поэтому мы выбрали квартиру с большими окнами от пола до потолка, с большой лоджией, в тихом зеленом районе, в окружении людей с похожим уровнем заработка.

Итак, в первый приезд в Германию мы поселились на съемной квартире, где нас любезно прописали. Эта прописка позволила нам переоформить машину, открыть счет в банке, заключить договор на аренду квартиры, оформить медстраховку, заключить договор с фирмами по электроснабжению, интернету. Я оформила себя как создателя войлочных работ чтобы легально заниматься своим делом. Также в первый приезд мы получили две решающие бумаги на ввоз животных.

Потом мы буквально на 2 дня вернулись в Москву чтобы забрать животных. Второй раз мы ехали в Германию уже зная где мы будем жить и где будут жить животные. Буквально неделю им пришлось провести во временных клетках (шиншиллам тут же купили временную вольеру), а потом привезли их привычные дома. В Германии прекрасные зоомагазины. где продается такой ассортимент нужных специализированных кормов, о которых я даже не догадывалась. В Москве же нужный корм для шиншилл я смогла купить лишь год назад, а потом он пропал.

Мы живем во все еще достраивающемся доме. Пару недель назад нам повесили большой балкон. Лифт все еще не ходит. У нас нет кухни и стиральной машины. Первым делом мы купили в Икее кровать, постельные принадлежности (здесь одеяла другого размера нежели в московской Икее), шкафы, пару столов, пару ковров в комнату с животными. Постепенно купили зеркала, свет в комнаты, холодильник. С одной стороны - живем как цыгане (нет плиты, есть чайник и микроволновка), с другой - это все дело наживное. С покупкой кухни все непросто - очередь на ее сборку стоит на 2 месяца вперед. Особенность Германии...

Мне купили простенький велосипед с двумя корзинками. Теперь на нем я могу ездить в город за покупками. Мы живем на холме высотой в 200 м, а до центра города идти 4 км. С сумками это тяжеловато. День я провожу, разбирая немецкие письма, или вещи, или электронную почту. По выходным мы куда-нибудь выбираемся пешком или на велосипедах. Вокруг очень много холмов и находится обширный Шварцвальд, Черный лес. По нему проложены пешие и вело-маршруты. Если выдается несколько выходных дней подряд (как это было на католическое рождество и Новый год), мы отправляемся в путешествие на машине по соседним странам.

Жить на юго-западе Германии комфортнее, чем на юго-западе Москвы. Здесь чистый воздух, тишина и спокойствие. Очень теплый регион (днем сейчас +8), вокруг столько зелени, что кажется находишься в ботаническом саду. Мы живем в университетском городе, где треть жителей - студенты. С ними весело. Это лучше, чем жить в окружении старых, больных пенсионеров. Здесь очень вежливые водители и отличные дороги. Общественный транспорт ходит часто и по расписанию. Нигде не нужно ждать дольше 10 минут. Мой немецкий сейчас никакой, но мы живем в туристическом городе, поэтому здесь немцы довольно сносно понимают английский. Еще мне нравится выбор и качество продуктов в магазинах. Недавно на площадь приезжал французский кулинарный рынок. Ух какую линию сыров и паштетов они привезли!

Вобщем, сейчас мы наслаждаемся жизнью во всех ее проявлениях. Переехали по европейской программе "голубая карта" для специалистов. Уже получили временный вид на жительство на 4 года. Через 2-3 года планируем получить постоянный вид на жительство. Тогда можно будет сменить работодателя да и страну тоже. Т.е. на данный момент мы с животными живем в Германии, а что будет через 3 года - даже не знаем.

Кстати, животные были тем моментом, из-за которого выбрали переезд именно в Европу. На борт самолета грызунов не пускают. Даже в грузовой отсек. Не пускают туда и мопсов, и всех прочих животных с приплюснутым носом - они могут задохнуться от перепада давления. Поэтому владельцы животных, учитывайте все обстоятельства, выбирая страну для вашей дальнейшей истории.
Tags: Переезд в Германию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal