homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Чехия, Плзенский Праздрой, 2004 год

Сразу нужно сказать, что невкусное или несвежее и, не дай бог, разбавленное пиво, в Чехии найти очень сложно, а за время короткого туристического пребывания, пожалуй и не возможно.

Плзень – четвертый по величине город в Чехии и столица чешского пива. Музей истории пивоварения расположен в доме, владельцы которого обладали правом варить пиво, и в соседней готической солодовне. По заводу «Плзенский Праздрой» существуют пять экскурсионных маршрутов: от двадцатиминутного до двухчасового.



    Первое, что нас встретило на территории завода - тягучий и всесильный запах солода. Сначало мы вошли в павильон, где нам рассказали о происхождении этого завода и о процессе варки пива. Кстати, кому нужна схема - зарисовывайте :)



Территория завода:



Стена славы:



    История  пивоварения  в  Пльзене началась   в  конце  XIII  столетия. В  начале  XIX века  в  городе успешно  существовала   разрозненная  сеть  мелких  пивоварен, которые уже  в  то  время начали  испытывать  большие  трудности   с  реализацией  своей  продукции. Поводом  тому  служило более качественное и более дешевое пиво, завозимое  из Баварии и Саксонии,  которое предвещало   чешским  пивоваров    неминуемый  крах. Причина  такого  отставания  крылась  в  том, что  немцы  оказались  более  мобильны, и  более  быстро   внедряли  в  производство  те  новшества, которые к  тому времени уже появились в  Европе. Так, ими был внедрён изобретённый  австрийский пивовар  Антоном Дрегером  новый  способ низового  брожения  пива, который позволял  значительно  улучшить  качество  напитка, а  так же впервые позволял  производить  светлые  и легкие  сорта  пива.

     Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и  на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была произведена первая варка пива.



    По тем временам,  завод не имел себе равных в  Европе  по техническому оснащению  предприятия. Однако  с  технологией производства   была  проблема. Поэтому, чтобы  её  отработать  пригласили  немецкого  пивовара  Йозефа Гролла,  слава  о  котором  гремела  по  всей  Баварии. Немец  был  непревзойденны  специалистом  в  области  приготовления  тёмных  сортов  пива, а  так  же  слыл   очень  конфликтным  и  строптивым   человеком. Поэтому,  приехав  в  Пльзень,  он  сразу  поставил своё  условие о  том, что  темное  пиво  он  варить  не  будет, и  попытается  помочь  только  с  технологией  производства  светлого  пива. Для производства первой партии  сырье было  привезено  из Баварии,  и  пиво варилось  строго по баварским рецептам. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного  сырья. Особо  следует  сказать  о  воде. Она  обладает специфичными  свойствами, очень  мягкая, и берётся  с  артезианских  скважин, расположенных  на  территории  завода  с  глубины  90 метров.




    Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

        Сегодня «Пльзенский Праздрой»  -  это  крупное  акционерное  общество, производящее в  год  4000 гектолитров пива.   В  состав  концерна входят  четыре  пивоваренных  завода: «Пльзенский Праздрой»,  завод  по  производству всемирно известной марки пива «Гамбринус», пивоваренный  завод «Радегаст» и завод, производитель пива «Велкопоповицкий  Козел», тёмное  пиво которого,  считается лучшим тёмным  пивом  Чехии.



    С этим мужиком все до такой степени нафотографировались, что он под конец свалился под стол. Мужик - местный, бутафорный. На этих фото показан процесс производства пива в первоначальном заводике.



А это уже современные залы



Мы присели в удобном полутемном зале, нам показали очень интересный, красочный фильм о производстве пива. Душа попросила... Да, его самого. И мы потянулись в подвал. Честно говоря, это очень напоминало вход в шахту или в катакомбы. Если бы не запах пива.... Который не просто звучал - он гремел, очаровывал, тянул к себе. Сыро, легкий полумрак... И вот уже мы глубоко под землей, протянулись километры лампочек, стоит запах такого сусла, что уже кажется ты плаваешь в пиве. И прохлада... Эта подземная прохлада... О! Мужик из местных бочку покатил. Тоже их прошлого века прибыл. Показывает тяжелый ручной труд.



Долго идем по километровым коридорам, все дальше и дальше, за гидом. Чувствую себя мышью, идущей на запах сыра...



Не в силах сдержать свой пламенный порыв, бросаюсь обниматься с бочкой



И вот мы доходим до святая святых... Пиво... Огромная бочка пива... Оно бродит, ничем не прикрытое, и поэтому в воздухе царит непередаваемая атмосфера :) И такая стойкая пена!



А теперь оцените размер самой бочки. И таких стоят ряды, коридоры...



Счастье есть! Мне дали попробовать :) Светлое, нефильтрованное, из бочки, холодное...



Вот почему у меня на аватарке  хомяк - с пивом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments