homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Курсы медпомощи для водителей в Германии

Для переехавших жить в Германию из России нужно пересдавать теорию и практику вождения автомобиля. В том числе нужно посетить однодневные курсы оказания первой помощи. Они идут, например, с 11 до 18 ч. с перерывом на обед.  Вот Сашкины воспоминания от курсов:

Курсы первой помощи в Германии, обязательные для подачи документов в автошколу, какие-то странные.
Вкратце, не вдаваясь в небольшие дополнительные темы, посвящённые астме, перегреву, перелому руки, инфаркту и т.п., их содержание можно свести к следующему алгоритму:

1. Обеспечиваем нахождение персонажа на земле в горизонтальном положении (sic!). Для этого извлекаем (!!) его из машины безопасным способом. Если он лежит в мотоэкипировке на земле - снимаем шлем (процедура также описана).
2. Если он до этого подавал признаки жизни - поворачиваем безопасным способом на бок, укрыв термонакидкой. При наличии кровотечения - останавливаем.
3. Если признаки жизни не подаются - делаем непрямой массаж сердца. Если есть дефибриллятор (вдруг?) то используем его, после чего накрываем термонакидкой и поворачиваем на бок.

Нам совершенно не объяснялось, что делать в случае артериального кровотечения, кровотечения в случае повреждений ног, туловища, головы и шеи, что жгут надо ослаблять каждые 15 минут и накладывать не больше, чем на 2 часа (да про жгут вообще ничего не говорилось, у них только марлевая повязка, которая накладывается НА место кровотечения).

Если у человека повреждён позвоночник, что вполне возможно при аварии - его вообще нельзя трогать без экстренной необходимости, насколько я помню, потому что шанс ухудшить ситуацию очень велик. Когда на курсах "вытаскивали" меня - разумеется, без опыта - относительно здоровой спине было неприятно.

О состоянии шока вообще ничего сказано не было (сам в шоке от этого!).
И много чего ещё.
С другой стороны, есть пара бесспорных плюсов - проходить эти курсы обязаны все, кто хочет пойти в автошколу, а ещё то, что половину времени занимает практика.

_________________________________

У меня было два года школьного УПК по образованию "медицинское дело" и еще неделя занятий по Гражданской обороне. Поэтому такие однодневные медицинские курсы я за образовательные не считаю. Людям нужно хотя бы 2 месяца практики, вида крови, попадания в непривычные ситуации, умения организовываться в группы и быстро взвешивать свои возможности.

Помню, преподаватель по Гражданской обороне рассказывал нам о своем опыте проверки психологической адекватности летчиков в нестандартных ситуациях. Ругался на них сильно, говорил, что будь его воля - уволил бы 80% летного состава. Дело в том, что люди в большинстве своем не умеют принимать нужные решеия в критической ситуации. Есть большая разница между "знать" и "уметь". И на этот моменте люди выпадают. Уходят в шок, ступор, неадекватное реагирование, повышенную бесполезную активность.

Людей нужно прежде всего учить работать с собой в критических ситуациях, сохранять самообладание и умение мыслить. А то получается так, что в случае аварии "доброжелатели" кидаются вытаскивать потерпевшего из машины, даже не задумываясь о том, что у него зажата нога или поврежден позвоночник. И своими дилетантскими действиями они лишь ухудшают последствия аварии.

А вы сами для себя проходили обучение на каких-нибудь медицинских курсах?
Tags: Германия, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments