homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Регенсбург. часть 1

Регенсбург - очень древний город. Например, в нем есть каменный 9-арочный мост, который стал прообразом Краковского моста в Праге. В основании многих домов можно увидеть огромные белые глыбы камней - они остались еще от времен римского поселения. Это не город, это архитектурный музей. Неудивительно, что весь Старый город внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.





Т.к. до меня в Регенсбурге побывала половина жителей Москвы и Петербурга, всё хорошо сфотографировали и описали, мне осталось только изучать город "огородами", стараясь увидеть ранее никем не подмеченное.

Вот, например, Железный мост, по которому я перебралась через несколько рукавов Дуная. Одно русло построили относительно недавно, т.к. для прохода современных барж и туристических кораблей нужна глубина и высота, а старый мост слишком низок. Поэтому сделали еще один рукав реки и систему шлюзов.

Старый мост находится на многолетней реставрации, поскольку древние устои моста требуют сохранения. К счастью, работы уже идут к логическому завершению.

На Железном мосту студенты резвятся - вешают замки-сердечки. Кто-то даже крик души написал:"Забудь меня". Правда, все это в таком зубодробительном порядке... Никаких пудовых и вело-замков, ленточек, страз. Никакого хаоса и разнообразия.



Дунай - довольно коварная река. Вот в на двери одного из домов табличка с уровнями наводнений. Самый нижний штрих - наводнение 1988 года, относительно недавно.



С неба густо пошел снег. Вспомнилась сказка "Метелица". В таких средневековых городках даже ничего придумывать для антуража не нужно - вокруг маленькие, яркие, прилепившиеся друг к другу домики, с неба падают большие хлопья снега, а яркая брусника на подоконниках подчеркивает его белизну.



В Регенсбурге довольно много высоких домов-башен. В этом есть итальянское веяние, поскольку богатые горожане строили башни в качестве подтверждения своего богатства. Это одна из причин, почему Регенсбург называют самым северным городом Италии.

В городе было до 40 подобных башен. Они никогда не использовались как боевые. Возможно, купцы хранили в них свой товар. Башни строили высотой до 9 этажей, квадратные в основании. Последние башни были построены в начале 14 в.

Подобные башни (хотя и в меньшем количестве) известны в Мюнхене, Нюрнберге, Аугсбурге, в Констанце и в Майнце.



На этом углу дома видно насколько высоко поднялся культурный слой. На стене открыт древний портал.

Улицы в старых европейских городках покрыты брусчаткой или камнем. Проезжать по ним на машине или велосипеде довольно шумно. Поэтому богатые люди во время болезни хотели отдыха и просили слуг насыпать побольше соломы под окнами дома, выходившими на улицу.

Кстати, 4 года назад 20% жителей Регенсбурга передвигались на велосипедах. Городской совет решил сделать активный образ жизни еще более популярным, разметил еще больше велодорожек и сделал дополнительные велопарковки по городу. Через Регенсбург проходит 600-км велодорожка от Пассау до Вены.



В Регенсбурге очень много башенок и не меньше - солнечных часов. Если внимательно присмотреться к стенам храмов, жилых домов (иногда даже нужно зайти внутрь) и вы увидите многие из них.



Стена древнего дома. Специально расчистили. Внутри сейчас работает что-то вроде немецкого варианта Сбербанка.

Мне очень понравился рельеф и узор. Если присмотреться, то видно, что стена дома не прямая, а словно выпирает наружу (как убегающее тесто из кастрюли). Дома стареют, оседают, люди пытаются их сохранить. В таких домах повсюду живут и работают. Исторический центр города начали восстанавливать в конце 1960-х. Если здание не удавалось спасти - его сносили и вместо него создавали маленький садик. В большинстве случаев средневековые здания 11-13 веков отреставрированы усилиями строителей и археологов.



С 6 января наступил период выбрасывания елок. Кто-то просто выставил на улицу, кто-то обрубил все ветки и выставил только голый ствол. Потом проезжает спецмашина и все собирает. Можно сдать елку в зоопарк, пойдет на корм животным.



Нередко над арками широких входов можно увидеть открытые надписи. Все, что не заштукатурено, специально открыто для зрителей, чтобы показать древнюю историю.



Еще один совершенно сказочный дом. Может быть на снимках не очень хорошо видно, но он полукруглый. В городе много таких очень старых домов, которые словно мягко поворачивают за угол. У них нет привычных нам углов в 90 градусов. Они мягкие, податливые, с другой стороны - основательные.



Если вам будут говорить, что это в эпоху ар-нуво придумали дома с разными окнами - не верьте. Как всегда, древние украли у нас самые лучшие идеи.



Так выглядит большинство улочек старого города. Эта еще широкая, а есть совсем узкие, где два человека с трудом разойдутся. Мне очень нравятся затейливые тематические вывески. Все водосточные трубы убраны под землю. В булыжной мостовой сделаны водостоки. Даже в снегопад идти было сухо и нескользко.



На этом снимке хорошо видно насколько старый дом стал выпуклый под своей тяжестью. Водосточные трубы лишь повторяют изгибы домов.

Богатые горожане, купцы, ремесленники в период Средневековья могли себе позволить иметь достаточно большой личный дом с хозяйственными постройками во дворе. Конечно, обычные бедные горожане жили в скромных домах на окраинах города.

Большинство старых городов получили современную сеть улиц в период на границе 13-14 веков (ширина, длина улиц, размеры домов). Если рассматривать постройки до середины 13 века, то в Регенсбурге (по сравнению со всей Баварией) больше всего сохранилось таких домов. Они фрагментированы и едва выступают над землей. Определяются по каменным фундаментам и остаткам деревянных столбов (дома были размеров от 7х10м до 10х20 м). Зато сохранились многочисленные романские подвалы с каменной кладкой.





А это вариант узкой улицы. При отсутствии тротуаров трудно привыкнуть, что вплотную со мной проезжают автомобили и велосипеды. Они все очень деликатные, но у меня по привычке все еще ощущение, что я иду посреди проезжей части.



Старый город Регенсбурга очень характерен не только средневековыми башнями, но и тесно прилепившимися друг к другу домиками из разных веков и архитектурных стилей. Очень много дополнений и надстроек. Часто пристраивали деревянные комнаты на верхних этажах или далеко выпирающие за фасад верхние этажи. В 14 веке такие излишества были запрещены.

В основном на улицу выходили большие гостиные окна, а комнаты с особыми функциями (скриптории, бани, таверны, комнаты для гостей) имели окна внутрь двора.



На гербе видна ветка с тремя липовыми листочками. Возможно, год, указанный на фасаде - 1560, это не год постройки самого здания, а год перестройки фасада.



Еще один открытый древний портал. Известно, что до середины 13 века дома в городе складывали из натурального камня. В конце 13 в. начали использовать обожженный кирпич. С середины 14 века кирпич уже стал доминирующим строительным материалом в Баварии.



Византийские сдвоенные окошки. В 13 и в начале 14 века окна были еще очень маленькими, узкими. С конца 14 века их стали группировать по два и по три. Позднее их стали богато украшать остеклением. С начала 15 века, судя по находкам, стекло было в городе в большом количестве.

Про устройство средневековых городских домов в Баварии - https://www.historisches-lexikon-bayerns.de/Lexikon/Bürgerhäuser_(Spätmittelalter)



В конце Старого города возвышалась древняя каменная стена с башней и была устроена детская площадка. Очень замечательная, из кривых бревен. Они подчеркивают естественную структуру дерева. На земле нет искусственного резинового покрытия вырвиглазных цветов и с вредными испарениями. Используется натуральная основа - щепки, песок.





Здесь нет высоких черных заборов. На этом месте для автомобилей тупик и устроен небольшой сквер с ручейком.



Возле башни можно играть в футбол. Сама башня Prebrunnturm означает границы города. Помните из немецкого средневекового права - "Воздух города делает свободным"? Крестьянину достаточно было прожить в городе один год, чтобы считаться юридически свободным от прежнего хозяина.



Сквозь решетку видно основание башни. Деньги городских налогоплательщиков в том числе использовались на оплату городской стражи. В случае военных действий каждый участник гильдии защищал свою часть стены.

Вот здесь много небольших видео по средневековой жизни немецких городов - https://www.planet-schule.de/wissenspool/die-stadt-im-spaeten-mittelalter/inhalt/sendungen/die-stadt-im-spaeten-mittelalter/mauern-brunnen-galgenstricke.html. И еще здесь - http://www.wcurrlin.de/links/basiswissen/basiswissen_staedte_im_mittelalter.htm. Про гигиену в городе, права и обязанности горожан, организацию рынков, положение евреев, отношение к женщинам...



Внизу за детской площадкой тянется "Высокая, покрытая мхом, каменная стена". с башенкой для часового. Справа течет Дунай.



И вот здесь, у берега реки, хорошо видно насколько поднялись ее воды в 1988 году. Если присмотреться к фотографии моста, по нему проходит толстая желтая линия. Вот там вода и стояла.



И снова на улицах города была встречена брусника.



Средневековый город очень большой. За два дня удалось посмотреть лишь его треть. Не знаю как туристы пытаются его весь охватить за один день. Я не тратила время на обед, но заходила в книжные, погреться.

Tags: Германия, Регенсбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments