homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Из статьи историка А.Алексеева "Падение монархии в России: заговоры и революция" - https://www.nkj.ru/archive/articles/12053/

"За время войны состав питерского пролетариата изменился. Место квалифицированных рабочих заняли вчерашние крестьяне и укрывавшиеся от воинской повинности мещане — лавочники и домовладельцы, прозванные в насмешку «беженцами». Гораздо больше стало среди рабочих стариков и женщин. Обитателям окраин приходилось все туже затягивать пояса: государственный план закупок зерна, разверстанный по губерниям и уездам, был выполнен только на 4 процента, деньги дешевели. Цены на яйца в сравнении с 1914 годом выросли в 4 раза, на масло и мыло — в 5 раз. «Сухой закон» также больнее бил по «фабричным»: богатая публика обходила запреты, в деревнях крестьяне гнали самогон, а вот рабочим, как и солдатам, приходилось терпеть жизненные тяготы на трезвую голову."

Я нахожу это описание зимы 1917 г. созвучным настоящему положению дел в Москве и Петербурге. Квалифицированные кадры уехали, остались так себе. Все чаще на работу вынуждены выходить пенсионеры и женщины. Вынуждены - потому что пенсия маленькая или зарплаты мужа не хватает. Положение современного российского сельского хозяйства аховое - достаточно посмотреть на давно заброшенные советские поля. Цены стремительно растут, рубль снова превращается в бумагу. Вы не забыли, что в середине 90-х произошла деноминация и с банкнот просто убрали три ноля?  Государство продолажает делать ставку на акцизный алкоголь, пытаясь таким образом заработать на скрытых налогах.

Кажется, сейчас магазины вынужденно сдерживают реальные цены, чтобы население не устраивало голодные бунты. Огурцы по 700 р. - каково?

Из записки охранного отделения Петербурга за 5 февраля 1917 г.:«С каждым днем продовольственный вопрос становится все острее, заставляет обывателя ругать всех лиц, так или иначе имеющих касательство к продовольствию, самыми нецензурными выражениями... Если население еще не устраивает голодные бунты, то это не означает, что оно их не устроит в самом ближайшем будущем. Озлобление растет, и конца его росту не видать».

Сейчас пошел очередной виток массовых сокращений. Это началось еще пару лет назад, когда компании с иностранным капиталом стали уходить из России. Закрывались филиалы по сборке автомобилей, бытовой техники... Люди оставались без работы, но широко это не оглашалось, поэтому казалось несерьезным. Потом посыпались турфирмы, закрылся Внешпромбанк с его огромной филиальной сетью, закрылись журналы "Афиша" и "GEO", отменили поезда в Прибалтику, ушли иностранные авиакомпании, изчезла компания Трансаэро... А сколько закрылось магазинов и офисов в Москве. Достаточно проехать по Ленинскому или по Кутузовскому проспекту, чтобы увидеть путые и темные витрины с надписью "Аренда". Закрылись или ухудшили свое качество кафе средней ценовой категории. В результате чего лишились постоянных клиентов. Отели снизили качество услуг в попытке удержать старые цены. С начала сентября, когда серьезно изменился курс валют, исчезла реклама в метро и на улицах. На это не стало денег. Соответственно, без рекламных доходов оказались радио и телевидение, а значит они остались без средств на создание новых интересных проектов (или на закупку чужих готовых фильмов и сериалов).

"В тот день в некоторых районах жены рабочих разграбили булочные и бакалейные лавки. На Путиловском заводе всем пообещали прибавку в 20 процентов от зарплаты, но бастовавших рабочих кузнечного цеха все-таки уволили. В ответ забастовали другие цеха, и на следующий день завод закрыли «до особого распоряжения». Выброшенные на улицу 36 тысяч рабочих пошли по заводам и фабрикам, убеждая бастовать."

Tags: Про страну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments