homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Шлиербах. Прогулка по окрестностям Гейдельберга

Когда к нам приходят рабочие или грузчики, я провожу день дома. Когда идет затяжной зимний дождь - тоже. Но в конце недели выдался свободный день и я решила обойти окрестности. Как-то раз по дороге в город я подпрыгнула от неожиданности, когда услышала коровий рев. Раньше я думала, что нас окружают только дома горожан, но выяснилось, что есть еще и фермеры. Я задалась целью найти коров, а заодно посмотреть как живут люди в нашем районе.

На соседней улице был обнаружен огороженный родник. В этой местности довольно много ручьев, а воду можно пить из-под крана - она вкусная, а трубы - новые.



Лес сейчас выглядит бежево-серым, зеленеет только мох и плющ, а от земли поднимаются испарения. Поэтому холмы в вечной дымке. Дорогу наверх растащили лесовозы, которые сейчас активно вывозят вырубленные деревья, и дорога превратилась в грязь. Поэтому я вскарабкалась рядом, через листья и ветки.

На вершине холма была обнаружена перевозка для животных и собственно коровы. Это оказались шотландские горные коровы, те самые, что обитают у подножия замка Гейдельберга. Они очень мохнатые, с длинной челкой, которая закрывает глаза. Хвост по своей пушистости больше напоминает лошадиный.



У быков огромные рога. Быки и коровы пасутся на отдельных пастбищах. Всего коров около трех десятков, их выращивают на мясо. Рядом стоит стенд и можно прочитать про семью фермеров, про кормление коров и стоимость мяса.



Коровы медленно пасутся на вершине холма, внизу проходит долина, а напротив, освещенный солнцем, противоположный берег реки Некар.



Это все огромная территория выпаса, огороженная проволокой под напряжением. На домике виден солярный симол и оленьи рога.



После знакомства с лохматыми коровами я прошла верхней дорогой над нашим поселением. Я шла через лес, где то и дело встречались старые родники.



На развилке лежит камень-указатель начала 20 века. На нем туристы выкладывают пирамидки из камней. Вверх и вниз уходит веломаршрут.



Два указателя - "Wolfsbrunnen" и "Schloss". Т.е. охотничий домик "Волчий ручей" и замок Гейдельберга.



А вот и сам охотничий домик. Его реконструкция закончилась совсем недавно и составила более полутора миллионов евро.
Музей на небольшой площади сочетает литературную и культурную выставку, а также ресторан, который большей частью открыт по вечерам, для ужинов, с 18 до 22 ч.

Это очень распространено для Германии - работать неполный рабочий день и менять расписание в зависимости от дня недели. По воскресеньям почти всё закрыто. Но ресторан работает ради поздних завтраков (в пятницу и воскресенье) и ужинов (каждый вечер).



Литературный музей расположен на втором этаже и работает независимо от ресторана. В музее работает несколько волонтеров, которые отвечают за дизайн и содержание экспозиции. Музей имеет два направления: история волчьего ручья и история поэтов и философов, которые посетили ручей за последние 450 лет. Главная линия повествования - романтическая. Музей знакомит посетителей с местными мифами и легендами.

Интерьер музея устроен так, что на его площади можно проводить литературные чтения, поэтические вечера. Т.к. у здания несколько отдельных входов, то разные этажи (музей или ресторан) можно закрывать для проведения частных мероприятий.

Культурные пространства музея открыты для всех местных художников, мастеров и поэтов. Культурный календарь событий публикуется в декабре на предыдущий год. Для культурного пространства открыты не только зимние помещения, но и уличные площадки.

Местные жители активно участвуют в жизни музея - помогают в весенней и осенней уборке территории, шьют исторические платья и участвуют в танцевальных вечерах. Обычно это заканчивается большим застольем на улице.

Сайт музея - http://wolfsbrunnen.org/startseite
Блог музея - http://freundeskreis-wolfsbrunnen.de/blog/



Когда-то это место выглядело так. В середине 16 в. здесь был построен охотничий домик для Фридриха II, позднее здесь было место для отдыха Фридриха V. В начале 19 века здесь черпали свое вдохновение романтики.

Место отдыха "Волчий ручей" в первой половине 17 века.

11-vogelsang-03-495.jpg

Так выглядел охотничий домик в 1870-е. Стерео-фотография.



В 1899 г.




"Волчий ручей" после недавней реставрации. Ему около 140 лет.



Это огромная чаша, из которой выглядывают четыре волчьих морды, а из их пасти льется вода. Фонтан включают на время работы ресторана. С мая он будет работать каждый день.

Относительно цен. Сейчас на сайте вывешено меню на Валентинов день. Оно состоит из 5 позиций, включая шампанское и фрукты. На человека - 55 евро. Цены выше среднего.



От музея вниз открывается живописная долина. Здесь собаки могут бегать без поводков! Одна меня лизнула в руку, вторая чуть не сбила с ног от радости.



Волчий пруд с каскадом воды и скульптурой волка, который словно всматривается в свое отражение в пруду.





Вода в неглубоком пруду удивительно прозрачная, с ярко-зеленой травой по краям.



Вниз из озера по долине сбегает ручеек. Ему специально сделали такое кривое русло с естественными берегами. Вспоминается как обошлись с ручьями в московских парках, когда русла выпрямили и обложили камнями. Ручьи обмелели или исчезли вовсе.



Далее этот ручеек бежал по территории местного детского сада. Сад необычный. многоуровневый. т.к. расположен на холме (мы все живем на холмах с довольно сильным уклоном). У детей есть несколько разных площадок для беготни, бассейн, птичий двор с курами, спортивная площадка со специальным покрытием и высоким сетчатым забором. Красота!
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments