На соседней улице был обнаружен огороженный родник. В этой местности довольно много ручьев, а воду можно пить из-под крана - она вкусная, а трубы - новые.

Лес сейчас выглядит бежево-серым, зеленеет только мох и плющ, а от земли поднимаются испарения. Поэтому холмы в вечной дымке. Дорогу наверх растащили лесовозы, которые сейчас активно вывозят вырубленные деревья, и дорога превратилась в грязь. Поэтому я вскарабкалась рядом, через листья и ветки.
На вершине холма была обнаружена перевозка для животных и собственно коровы. Это оказались шотландские горные коровы, те самые, что обитают у подножия замка Гейдельберга. Они очень мохнатые, с длинной челкой, которая закрывает глаза. Хвост по своей пушистости больше напоминает лошадиный.

У быков огромные рога. Быки и коровы пасутся на отдельных пастбищах. Всего коров около трех десятков, их выращивают на мясо. Рядом стоит стенд и можно прочитать про семью фермеров, про кормление коров и стоимость мяса.

Коровы медленно пасутся на вершине холма, внизу проходит долина, а напротив, освещенный солнцем, противоположный берег реки Некар.

Это все огромная территория выпаса, огороженная проволокой под напряжением. На домике виден солярный симол и оленьи рога.

После знакомства с лохматыми коровами я прошла верхней дорогой над нашим поселением. Я шла через лес, где то и дело встречались старые родники.

На развилке лежит камень-указатель начала 20 века. На нем туристы выкладывают пирамидки из камней. Вверх и вниз уходит веломаршрут.

Два указателя - "Wolfsbrunnen" и "Schloss". Т.е. охотничий домик "Волчий ручей" и замок Гейдельберга.

А вот и сам охотничий домик. Его реконструкция закончилась совсем недавно и составила более полутора миллионов евро.
Музей на небольшой площади сочетает литературную и культурную выставку, а также ресторан, который большей частью открыт по вечерам, для ужинов, с 18 до 22 ч.
Это очень распространено для Германии - работать неполный рабочий день и менять расписание в зависимости от дня недели. По воскресеньям почти всё закрыто. Но ресторан работает ради поздних завтраков (в пятницу и воскресенье) и ужинов (каждый вечер).

Литературный музей расположен на втором этаже и работает независимо от ресторана. В музее работает несколько волонтеров, которые отвечают за дизайн и содержание экспозиции. Музей имеет два направления: история волчьего ручья и история поэтов и философов, которые посетили ручей за последние 450 лет. Главная линия повествования - романтическая. Музей знакомит посетителей с местными мифами и легендами.
Интерьер музея устроен так, что на его площади можно проводить литературные чтения, поэтические вечера. Т.к. у здания несколько отдельных входов, то разные этажи (музей или ресторан) можно закрывать для проведения частных мероприятий.
Культурные пространства музея открыты для всех местных художников, мастеров и поэтов. Культурный календарь событий публикуется в декабре на предыдущий год. Для культурного пространства открыты не только зимние помещения, но и уличные площадки.
Местные жители активно участвуют в жизни музея - помогают в весенней и осенней уборке территории, шьют исторические платья и участвуют в танцевальных вечерах. Обычно это заканчивается большим застольем на улице.
Сайт музея - http://wolfsbrunnen.org/startseite
Блог музея - http://freundeskreis-wolfsbrunnen.de/blog/

Когда-то это место выглядело так. В середине 16 в. здесь был построен охотничий домик для Фридриха II, позднее здесь было место для отдыха Фридриха V. В начале 19 века здесь черпали свое вдохновение романтики.
Место отдыха "Волчий ручей" в первой половине 17 века.
Так выглядел охотничий домик в 1870-е. Стерео-фотография.

В 1899 г.

"Волчий ручей" после недавней реставрации. Ему около 140 лет.

Это огромная чаша, из которой выглядывают четыре волчьих морды, а из их пасти льется вода. Фонтан включают на время работы ресторана. С мая он будет работать каждый день.
Относительно цен. Сейчас на сайте вывешено меню на Валентинов день. Оно состоит из 5 позиций, включая шампанское и фрукты. На человека - 55 евро. Цены выше среднего.

От музея вниз открывается живописная долина. Здесь собаки могут бегать без поводков! Одна меня лизнула в руку, вторая чуть не сбила с ног от радости.

Волчий пруд с каскадом воды и скульптурой волка, который словно всматривается в свое отражение в пруду.


Вода в неглубоком пруду удивительно прозрачная, с ярко-зеленой травой по краям.

Вниз из озера по долине сбегает ручеек. Ему специально сделали такое кривое русло с естественными берегами. Вспоминается как обошлись с ручьями в московских парках, когда русла выпрямили и обложили камнями. Ручьи обмелели или исчезли вовсе.

Далее этот ручеек бежал по территории местного детского сада. Сад необычный. многоуровневый. т.к. расположен на холме (мы все живем на холмах с довольно сильным уклоном). У детей есть несколько разных площадок для беготни, бассейн, птичий двор с курами, спортивная площадка со специальным покрытием и высоким сетчатым забором. Красота!