homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про квартиру в Германии

Если вы собираетесь жить и работать в Германии, нужно заранее, до переезда, найти себе квартиру для проживания на первое время, где вы сможете зарегистрироваться. Т.е. нужно получить от владельца квартиры официальную бумагу с его подписью о том, что вы с такого-то числа проживаете по такому-то адресу (не нужно указывать, что вы здесь проживаете всего пару недель). Без этой прописки вы не сможете открыть счет в банке, вам не смогут перечислять зарплату, вы не сможете переоформить свой автомобиль или получить медицинскую страховку. Всё привязано к адресу вашего проживания, в том числе и оформление ВНЖ по "голубой карте". Поэтому очень важно на первое время поселиться в квартире, а не в отеле.

Первые дни после переезда вы будете носиться каждый день по всем инстанциям, оформляя на себя бумаги. И конечно вы будете выбирать квартиру из подготовленных заранее, дома, вариантов. Многие арендодатели записывают в очередь на "смотрины" за две недели. Хотя может получиться и такой вариант:"Позвоните мне за 2 дня до осмотра квартиры". Мы искали квартиру здесь - http://www.immobilienscout24.de/wohnen/mietwohnungen.html. На сайте можно выбрать желаемый район, количество комнат, стоимость, новостройку или вторичное жилье.

Каждый для себя сам решает какой у него будет уровень доходов и, соответственно, расходов. По доходам выбирают и район проживания, и качество квартиры. Хотя кому-то нужен именно дом. Нас всего двое и трое животных, поэтому мы ориентировались на 2-3-комнатную квартиру.

Еще из России мы договорились с русскоязычной девочкой из крупного города, что приедем посмотреть ее 2-комнатную квартиру. Фотографии по интернету мы посмотрели, не могу сказать, что это была прямо мечта всей жизни. Но аренда в месяц стоила всего 600 евро и вдруг нам бы понравилось?

Приехали вечером. Район, судя по карте, был относительно центральным, с парком, но окна у всех жителей были плотно закрыты на жалюзи. Тишина стояла абсолютная. Создалось впечатление, что все попрятались. Хотя было не позднее восьми вечера.

Нас ждал третий этаж без лифта, старый 8-этажный дом, старая квартира, пропитанная запахами еды и жильцов. Это была двушка с маленькой старой кухней, еще более старой ванной, совмещенной с туалетом. Кажется, дому было лет 50. Окна выходили на дом напротив в 20 метрах и на длинную линию гаражей под окнами. Балкончик был крохотный и на нем сохло белье. Мы посмотрели на старую сантехнику, бывшую в употреблении мебель, которую нам хотели продать за 1500 евро (а еще зачем-то продать одежду на грудничка) и подумали, что в таких условиях можно и в Москве жить. Смысл переезжать и пытаться что-то менять в своей жизни? Как говориться, "бытие определяет сознание".Т.е. район проживания воздействует на человека.

Знаете бывают квартиры, выйдя из которых хочется вытереть ноги, постирать одежду и помыться. Она была из их числа.

Поэтому мы выбрали совершенно другой вариант: проживание на зеленом холме в 4 км от исторического центра Гейдельберга. Сам Гейдельберг - это наукоград с древним огромным университетом, где учатся студенты из разных стран. 30% жителей города - молодежь до 30 лет. Город не бомбили во время Второй мировой, он сохранил свою архитектуру. Вокруг на холмах нет производств, зато множество научных институтов (институт рака, биохимии, астрономический институт...).

Мы выбрали новый дом высотой всего в 3 этажа, причем верхний этаж уже под крышей, со скошенными окнами. Вокруг - холмы, леса, поля и двухэтажные домики. Половина из них сдается в аренду, так живет вся Германия. Вокруг очень много новостроек, но можно найти дома и из 60-х, 90-х. Они выглядят забавными раритетами, которые интересно рассматривать с архитектурной точки зрения. Внизу в долине Некара проходит автомобильная дорога и скоростные электрички (бесшумные по сравнению с российскими). Дом расположен на высоте 200 м от реки, т.е. все звуки мира остаются внизу. На нашем уровне щебечут только птицы.

У нас был выбор - 2-комнатная квартира за 1100 евро в месяц  или 3-комнатная за 1300 евро. Подумали и выбрали ту, что побольше. За что платятся такие деньги? За комфорт и ощущение себя человеком.

Это современная квартира площадью 80 кв. м с подогреваемыми полами, с широкими окнами от пола до потолка (их можно плотно закрыть металлическими жалюзи), с системой вытяжки и очистки воздуха в каждой комнате, с огромной лоджией (2,5 х 7 м), с системой обнаружения дыма. У нас два туалета, отдельно душ и ванна, сама ванная комната довольно большая, с сушилкой. В квартире есть отдельная комнатка для установки стиральной машины. Это очень удобно - она стирает и никому не мешает, не шумит. Межкомнатные двери обладают волшебной звукоизоляцией и закрываются почти бесшумно. В квартиру проведен домофон.

Под домом расположена парковка. Удобно, что не нужно 20 минут колесить по району, высматривая место для парковки. Не нужно 200 м идти с тяжелыми сумками из магазина. Не нужно разгружаться под дождем.  Нет сомнительных личностей, которые ночью шарятся между машинами, высматривая что бы из них украсть. Вам доводилось видеть таджиков, которые в час ночи на старых разбитых "Жигулях" целенаправленно медленно объезжают один двор за другим? А отпечатки чужих ладоней на стекле, рассказывающих о том, что кто-то ночью внимательно рассматривал салон? Вам приходилось встречаться с невежливостью, когда на узкой дорожке возле дома вам перегораживали выезд? Сейчас обо всем этом невежестве можно забыть. Приятно, когда машины на холмах разъезжаются несмотря на 10-кратную разницу в стоимости автомобилей. Потому что это не имеет значения! Главное - вежливость, хорошее воспитание и соблюдение ПДД.

Рядом с гаражом расположена кабина лифта, хотя в доме всего 3 этажа. Пока дом достраивается, лифт не запускают. Так что мы привыкли ходить пешком. Разве что на новосельные покупки да сумки с едой значительно затрудняют подъем по лестнице.

Также рядом с гаражом в закрытом помещении для каждой квартиры положен свой "сарайчик" площадью около 7 кв. м. Там можно хранить несезонные вещи, лыжи, велосипеды, шины. Это очень удобно.

Перед окнами у нас маленький придомовой парк, большие лиственные деревья и пушистые ели. Сколько ни всматривалась, не нашла в Германии советской привычки сажать деревья вплотную к дому, всегда на отдалении, в 10-15 м. В Германии полно привычных советских домов-муравейников в 5-8 этажей, которые выстроены шеренгой, но деревья не будут загораживать свет в окнах. Они будут высажены поодаль, полосой между домами. Таким образом никто не смотрит в окно соседу. Конечно, есть исключения, особенно в тесных многоэтажных постройках.

Т.е. под окнами дома никто не ходит, не проезжает, не чинит автомобиль и не гоняет на мотоцикле в 3 часа ночи. Не воют собаки, не дерутся кошки. Подростки в 4 утра не включают музыку вплоть до вибраций по стенам, а соседи сверху не фонтанируют едой из окон. Спасибо что можно почувствовать себя человеком.

Сейчас дом заселен на половину. Наши соседи - такие же люди с высшим образованием. Есть негр, болтающий на двух языках, японка, чешка, швед. Такая у нас интернациональная компания. У японки маленькая синяя машинка, чешка любит гонять по холмам на электровелосипеде.

Да, при въезде в квартире были только голые стены. Мы покупали всё - шкафы, кровать, столы, стулья, холодильник, стиральную машину... Сейчас осталось поднакопить на кухню (ее установка потребует отдельно 1500 евро). Приятно находиться в окружении своих собственных, новых вещей. Не люблю за кем-то пользоваться чужими.

Почему аренда? Потому что она не связывает человека с местом, позволяет ему быть мобильным. Меняются условия жизни, состав семьи, работа, интересы... В конце-концов меняется район проживания, когда вдруг перед любимым домом вырастают три башни по 35 этажей. Как говориться, богатые люди - это те, кто покупают землю. На своей земле они могут делать что угодно. Бедные люди живут в многоэтажках, потому что это наиболее дешево для застройщика.

Я не знаю как и где мы будем жить через 5 лет, поэтому аренда жилья "здесь и сейчас" - удобный вариант. Точно так же мы не знали где и как мы будем жить 5 лет назад в Москве, когда сделали ремонт в своей комнате. Сделали и уехали. Не увозить же полы и шкафы с собой.

Для меня самый ужасный вариант - ипотека. 20-30 лет рабства, без отпуска, без возможности передумать, оставить квартиру и переехать. За это время поменяется район проживания, появятся новые технологии строительства домов, изменится инфраструктура вокруг, поменяется работодатель и страна переживет еще 5-7 экономических кризисов...

В Германии совершенно нормальная практика жить в арендованном жилье. Так живет пол-страны. Мы не столкнулись с отказом аренды по национальному признаку. Владельцу главное, чтобы соблюдали правила дома и платили. Права арендаторов очень хорошо защищены. Вас не выставят на улицу, если вдруг владелец решит в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если у вас временные трудности со сменой работы, суд встанет на вашу сторону и вам дадут время выйти на прежний уровень доходов и оплатить арендованную площадь.

Есть существенный минус арендованного жилья - в абсолютном большинстве случаев в таком доме нельзя держать кошек и собак. Животных в клетках и террариумах можно держать всегда.

У дома есть свои правила. Они просты и разумны.

- Считается что арендатор проживет в данной квартире хотя бы 4 года. Это необязательный пункт, но приблизительный. Он придает осознанность выбранному решению жить именно здесь.

- Арендатор самостоятельно выбирает интернет-провайдера и заключает с ним договор. После того, как вы пропишитесь по новому адресу, вам придет письмо от радио-и телевещательной компании Германии, где будет сказано, что каждый житель страны, который прописан в доме или в квартире, должен платить 18 евро в месяц (это с квартиры вообще, неважно сколько там проживает человек). Т.е. вам радио и телевидение и даром не нужны, но вы их оплачиваете. Остается смириться.

- Во время действия договора аренды владелец может увеличить арендную плату. Будет составлено дополнение к договору. Дополнительные средства пойдут на модернизацию дома.

- В дополнение к арендной плате арендатор оплачивает эксплуатационные расходы в той мере, в какой они были понесены (уборка земельного участка, водоснабжение, дренаж, уборка мусора, уборка снега и льда, страхование имущества и ответственности, уборка помещений, уничтожение вредителей, услуги дворника, уход за садом, обслуживание лифта. широкополосная антенна, обслуживание пожарных установок, очистка системы вентиляции и кондиционирования воздуха, громоотвод, коммунальное обслуживание...). Это ежемесячно составляет около 170 евро.

- Арендатор может задержать оплату аренды до 3 рабочих дней. Это не несет каких-либо санкций.
Основная аренда: 1090 евро
Оплата за эксплуатационные расходы: 170 евро
Гараж: 50 евро

Итого ежемесячная сумма аренды около 1300 евро.

- Оплата перечисляется на указанный счет владельца с указанием "Оплата за такой-то период за квартиру номер по адресу..." Можете платить хоть со своего счета, хоть наличными, в договоре это не оговаривается. Например, если вы переехали из России с двумя чемоданами денег, можете один чемодан смело тратить на годовую оплату своей квартиры. Главное - не везите в Германию наличные доллары. Здесь их ужас как боятся, т.к. они не в ходу. И сначала ваши деньги на 2 недели отправят во Франкфурт на проверку подлинности.

- В конце года между арендатором и владельцем урегулируются реальные эксплуатационные расходы, т.е. сверяют показатели счетчиков и уплачивают или возвращают разницу.

- Отопительный сезон длится с 1 октября по 30 апреля. Всё это время используется система центрального отопления. Отопительный сезон можно изменить, если это обусловлено погодой или на это согласно большинство арендаторов. Стоимость теплоснабжения и горячей воды обычно распределяется 50/50, если договором не оговорено другое.

- Арендатор не может сдавать арендуемые помещения в субаренду.

- Арендатор должен использовать общую систему приема радио и телевидения. Или с предварительного согласия владельца может подключить внешнюю антенну. При этом арендатор несет ответственность чтобы не причинить ущерб зданию или общей антенне.

- Подключение интернета договором не оговаривается. Но могу сказать, что интернет нам подключают уже два месяца и до сих пор окончательно никак не настроят. Немцы смеются и говорят, что такая медленная форма работы мастеров - обычное дело.

 - Содержание животных требует предварительно разрешения арендодателя. Мы вслух проговорили, что у нас в стеклянной витрине будут жить шиншиллы, а в террариуме - черепаха. Нам разрешили.

- Мотоциклы, скутеры, мопеды, велосипеды с двигателями, жидкое топливо должны храниться в гараже, не в самом здании.

- Стирать белье в квартире или на балконе не допускается. Можно только купать младенцев и маленьких детей в ванной. Можно использовать современные стиральные машины и сушильные аппараты (чтобы не мешать соседям). Арендатор несет весь ущерб, причиненный неправильной установкой таких машин.

- Развешивать белье для просушки в квартире или на лоджии не допускается.

- Арендатор обязан делать косметический ремонт арендуемых помещений за свой счет. Например, белить стены, потолки. Причем нужно придерживаться изначально установленной цветовой гаммы.

Косметический ремонт производится в следующие интервалы:

- На кухне и в ванной комнате - каждые 5 лет;
- В жилых комнатах, в коридорах, в туалете, в прихожей - каждые 8 лет;
- В подвале и в складских помещениях - каждые 10 лет.

Дата начала срока ремонта исчисляется с даты начала аренды или после даты очередного косметического ремонта, который был проведен должным образом. Если арендатор собирается съехать раньше срока наступления ремонта, он вносит сумму на будущее финансирование ремонта вместе с будущим жильцом пропорционально своему сроку проживания.

- Арендатор должен следить за тем, чтобы в помещениях не появлялись вредители. Если появятся - уничтожать за свой счет.

- Мелкий ремонт на сумму до 100 евро всегда уплачивается самим арендатором. Сюда включается ремонт арендуемых помещений, ремонт установок электричества и воды, отопления и плиты, ремонт окон и дверных замков (запрещено менять конструкцию окон), ремонт механизма жалюзи и напольного покрытия. При этом за год максимальное число ремонтных работ арендатора должно составлять не более 8% от его годовой арендной платы.

- Сверлить стены, добавлять и удалять объекты (навесы) в помещении можно только с разрешения владельца. При окончании договора аренды арендатор обязан удалить все вставленные в стену крепежи, а сами отверстия заделать. Просверленную плитку заменить на целую и похожую (а лучше всего сверлить не плитку, а в межплиточных швах). Т.е. квартира должна приобрести первоначальный вид. Расходы по выезду из помещения бывший арендатор берет на себя.

- Каждый арендатор должен заботиться о чистоте своих подвальных помещений, коридоров, лестниц.

- Владелец может проверять коммуникации в помещениях арендатора только в определенные часы и обговорив это заранее( с 10 до 13 ч. и с 15 до 19 ч).

-  Жильцы должны избегать любого тревожного шума, шума на лестнице, любых громких мероприятий, которые вызывают вибрацию дома или могут раздражать соседей из-за шума.

- Музыка, радио и ТВ в этот период должны звучать тихо ( с 22 до 8 ч, с 13 до 15 ч.)

- Использовать душ, наполнять и сливать воду можно только с 8 до 22 ч.

- Под бытовыми машинами для снижения шума нужно использовать резиновые или войлочные коврики.

- Выбивать ковры, одеяла и другие предметы можно только во дворе или в специально отведенном месте. Выбивать можно в промежуток с 8 до 12 ч. и с 16 до 18 ч. Появившуюся при этом грязь нужно тут же убрать.

 - Выбивать одеяла и ковры на балконах и окнах категорически запрещено.

- Во дворе дома нельзя мыть, чистить и обслуживать автотранспортные средства, в т.ч. мопеды, а также согревать двигатели и громко хлопать дверями.

- Для безопасности жителей вход во двор и в подъезд дома закрывается в 22 ч. Любой арендатор, который выходит из дома до 6 утра, должен так же закрыть за собой эти двери. Обычно за закрытие дверей отвечают жители цокольного этажа.

- Полы, двери и окна нужно мыть специальными средствами, не разъедающими поверхность.

- Лестницы и внутренний двор во время переезда должны содержаться в чистоте, т.е. должны убираться немедленно.

- В общем коридоре можно оставлять только детскую коляску и то временно.

- Устраивать барбекю и разводить открытый огонь на балконах запрещено.

- Цветы можно устанавливать на подоконниках и балконах с условием хорошего дренажа, чтобы они не протекали.

- Кормить птиц на балконах и подоконниках нельзя.

- Каждый жилец должен убирать ведущую к нему часть коридора и лестницу 2 раза в неделю. Окна на лестничной клетке должны быть чистыми. Убираются попеременно на каждом этаже жильцы из всех квартир.

- Чтобы избежать появления насекомых, отходы в квартире должны храниться в закрытых контейнерах.

- Перегоревшие лампочки на лестнице должны быть заменены за свой счет.

- Если в доме в подвальном этаже устроена прачечная и сушильная комната, то владелец составляет расписание по часам и по дням недели. При этом семьям с маленькими детьми дается дополнительно 2 рабочих дня в неделю.

- Если в саду можно сушить белье, это разрешается делать только по будням.

Как вам эти правила?
Tags: Переезд в Германию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments