homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про работу войлочным мастером в Германии и про налогообложение ручной работы

Итак, что у меня получается с работой. Слава богам, в Германии при получении мужем "голубой карты" (как высококвалифицированный специалист), жена автоматически получает право на работу. В США мне пришлось бы ждать этого права 2 года.

Мы записались на прием к англоговорящему налоговому инспектору. Показали ему войлочную игрушку, объяснили, что муж уже имеет рабочий контракт в Германии, а жена тоже хотела бы работать. У нас были вопросы по поводу оформления медстраховки. Инспектор объяснил, что если я в месяц буду иметь чистый доход до 400 евро. то могу платить минимальное количество налогов и участвовать в медстраховке мужа (которая стоит 200 евро в месяц). Если я буду зарабатывать значительно больше, то относительно меня увеличиваются налоги и я должна быть исключена из страховки мужа, что грозит мне оформлением не государственной, а частной страховки, которая стоит существенно дороже и про которую местные пишут, что с нее потом с трудом можно перейти на относительно дешевую государственную.

Мы пошли в городское бюро, на первом этаже девочкам показали мою войлочную игрушку, на смеси немецкого и английского объяснили, что нужно получить разрешение на работу. Нас поняли и направили на нужный этаж в другой кабинет. Там мы снова показали игрушку, я объяснила, что хочу продавать свои войлочные работы через интернет. Толстая тетенька кивнула и попросила организационные бумаги (прописка, паспорт...). Стоило это около 10 евро. Мне тут же выдали листочек, на котором было написано, что Крупенникова Оксана является частным лицом, войлочным мастером, и с 1 декабря продает свои работы через интернет.

На меня был открыт отдельный счет, чтобы не путать семейные операции с моими частными. Это обычный счет, не бизнес, поскольку операции по нему проходят мизерные. Открытие бизнес-счета сопровождается совсем другими % за его ведение.

Через 7-10 дней на почту пришли бумаги из налоговой службы. Такая внушительная пачка зеленых бумаг. Нужно было заполнить два экземпляра. Я попросила мужа во время очередной поездки в налоговую захватить мне еще один экземпляр. Его выдали, но как-то со скрипом. Я все перевела, заполнила запасной экземпляр анкеты как смогла и со всем комплектом документов отправилась в назначенное время к нашему налоговому консультанту. К слову, первый прием был бесплатный, все остальные - 50 евро в час.

Что логично, мой вариант заполнения анкеты был перечеркнут  и далее, с перекрестным опросом, мы заполняли его пол-часа. Удивительно было то, что заполняла анкету я на себя, а инспектор поправил меня, что в Германии финансовые документы такого рода заполняются на ответственное лицо семьи - на мужа. Я растерялась, говорю, мол, как же так, это я ведь на себя подаю данные. Вобщем, потом в налоговой инспекции на меня смотрели с круглыми глазами, не поняв, зачем я на мужа, а не на себя оформила анкету.

Что замечательно - в Германии супруги (даже если они юридически не регистрировали отношения, а просто живут вместе) знают доходы и расходы друг друга. Более того - они эту анкету о финансовой деятельности и налогах должны у своего супруга подписывать перед сдачей в налоговые органы. Т.е. ситуация как в России:"Я не знаю сколько мой муж зарабатывает" невозможна. Конечно, в Германии есть любители неофициальных источников доходов. У них своя история жизни и взаимоотношений с государством. Например, те же самые нелицензированные русскоязычные гиды. У них нет лицензии, следовательно нет права на работу, т.е. нет практики, нет работы и нет дохода. Нет необходимости платить налоги. Все, что заработали - себе. Государство - мимо.

Итак, с помощью налогового инспектора я расписала для налоговой инспекции свои планируемые доходы по месяцам и за год вообще. Сумма получилась смешная )) На этом мы закончили встречу. Потом мне понадобилось еще пол-часа, чтобы начисто переписать все бумаги. Меня угостили кофе, что было весьма важно, т.к. кабинет из экономии не отапливался и переписыванием я уже занималась, закрутившись в зимнее пальто. Пара конфет в тот день, взятые на столе, послужили мне обедом.

Выйдя от налогового инспектора, я подошла к трамвайным путям, по логике количества людей на остановке поняла где находится центр. Посмотрела на карту местности и транспорта (она очень понятная и висит на каждой остановке вместе с точным расписанием, которое соблюдается), купила билет здесь же, в автомате. Мой путь лежал в налоговую инспекцию, которая находилась на другой конце города. Билет на день на общественный транспорт стоил 6,40 евро. Это очень удобно, можно пересаживаться бесконечное число раз и пользоваться то трамваем, то автобусом. Внутри города ходят трамваи, а в мою деревню (которая тоже считается городом) - автобусы.

В налоговой инспекции та же система, что и в городском бюро - вы на экране автомата выбираете тему, с которой пришли, получаете бумажный квиток с номером и садитесь на стульчик. На экране высвечиваются номера квиточков и номера столов чиновников. Мне повезло, что моя девочка понимала английский. Она поправила что надо в предоставленных мной бумагах. Я ей объяснила, что мне нужно еще в отдельной госслужбе запросить мой номер налогоплательщика. Девочка кивнула, сказав, что за меня составит и направил заявление об этом. Номер обещали прислать недели через 3. В реальности из-за рождественских праздников (и видимо прибытия большого количества мигрантов) бумагу с моим налоговым номером я получила месяца через полтора.

Этот налоговый номер очень важен. Без него я не могла продавать свои работы. Т.к. в каждую посылку к работе мне нужно прикладывать свой документ, где помимо стоимости работы, моего имени, адреса, телефона, адреса получателя, нужно еще указывать и мой номер налогоплательщика, чтобы и покупатель, и таможенная служба (если вскроет посылку) видели, что я зарегистрирована и плачу налоги.

Кстати, налоговый инспектор выдал мне толстенную разлинованную книгу, куда порекомендовал записывать все мои доходы и расходы. Это очень важно для учета моего чистого месячного, годового дохода, и, соответственно, для уплаты налога.

Т.к. я являюсь частным лицом и годовой оборот мой небольшой, то я имею право не указывать в своих бумагах НДС 19% (налог с оборота) и не платить его. С точки зрения местного законодательства я являюсь частным лицом, занимающимся коммерческой деятельностью. Т.к. мой годовой оборот составляет менее 17 500 евро в первый год и менее 50 000 евро в последующие, я имею право не вести бухучет. Но я должна собирать все чеки о своих доходах и расходах, записывать их в свою книжицу и предоставить в конце года все мои бумаги семейному налоговому консультанту. Его задача - все учесть и расписать в финдокументах правильно, чтобы мне грамотно заплатить налоги государству и при этом сделать это в минимально возможном виде.

Например, я продала в месяц войлочных работ на 350 евро, а расход составил 100 евро. Соответственно облагаться налогом будут 250 евро. В расход можно списывать всё - оплату почтового отправления, покупку упаковки, материалов (шерсти, проволоки. глазок), выставочные взносы, рекламу. Даже можно вписать стоимость аренды помещения, в котором вы работаете (в разумных пределах, конечно же. У меня аренда комнаты стоит 200 евро в месяц). В расход можно списать всё, что связано с вашей работой - покупка стола для валяния, износ фотоаппарата (вы же фотографируете), оплата фоторедактора и фотобанка, износ компьютера за которым вы работаете. Конечно, конкретные суммы расходов будет уточнять налоговый инспектор. Он всецело заинтересован в том, чтобы клиенты платили меньше налогов. С суммы клиентской выгоды он имеет проценты (так называемая "сумма возврата налогов").

Т.к. я со своими месячными доходами в 400 евро считаюсь мелким предпринимателем, у меня не возникает обязанности ежедекадно представлять куда-то свою отчетность. Достаточно это делать раз в год.

Налог на предпринимательство по итогам года уплачивается, если годовой доход превысил 24 500 евро в год. Мне это не грозит ))

Итого мне остается только ежегодно платить подоходный налог. Для резидента Германии и для суммы дохода до 5 000 евро в год он составляет 0%, для нерезидентов - 18,96%. Осталось только стать налоговым резидентом...

И еще момент. По немецким законам при продаже ручной работы необходимо информировать покупателя о составе работы и об уходе за ним. Т.е. нужно в посылку вкладывать не только визитку, но и инструкцию по уходу.

При отправке работы службой DHL обратите внимание, что коробка для отправления может быть любой, т.е. не обязательно ее покупать на почте. Можно хоть в обувном магазине взять кучу коробок. В офисе DHL будут свободно лежать яркие квиточки для наклеивания на коробку - отдельно для посылок на территории Германии и ЕС и отдельно для отправки в другие страны. Можно взять стопку наклеек домой и заполнять их в спокойной обстановке.

Присвоение трек-номера посылки стоит отдельную сумму, зато и клиент, и вы спокойны за ее нахождение. Например, пересылка маленькой коробочки по территории Германии стоит 7 евро и занимает 2-3 рабочих дня.


Где можно продавать работы:

Dawanda - немецкоязычный ресурс. Описание работ выкладывается только на немецком языке, для других стран есть соответствующие приложения. Платформа берет % с продаж. Мимо сайта заключать сделки нельзя - удалят с ресурса. Требуются отдельные разрешения на продажу детских вещей, продуктов питания и т.д. Т.е. имеет смысл четко прописывать, что работа не является игрушкой для детей.

Etsy - американский ресурс на английском языке. Логично выкладывать работы в то время, когда в США начинается утро. Конечно, это интернациональный ресурс, но все же он был сделан в расчете на американского покупателя. Каждая выложенная работа стоит 20 центов. Описание размеров работ лучше давать в сантиметрах и инчах. Внимательно прописывайте сроки, поскольку американки очень трепетно относятся к срочной доставке.

Лучше для этого ресурса регистрироваться не с территории России. Иначе ваши товары программа будет показывать преимущественно российским пользователям.

Для начинающих пользователей этого ресурса есть удобный журнал. где можно задать вопрос и получить ответ - http://etsy-ru.livejournal.com



Полезные ссылки по налогообложению для частных мастеров в Германии:

http://steinpichler.de/ru/oткрытие-бизнеса-и-представительства/

http://www.tupa-germania.ru/biznes/chastnyj-predprinimatel-v-germanii.html

http://www.german-tax-consulting.ru/начинающие-предприниматели-налоги/

http://www.europa-invest.net/steuern/einkommensteuer - таблицы со ставками подоходного налога в зависимости от суммы дохода
Tags: Как продавать свои работы, Мастерам, Переезд в Германию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments