homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велопрогулка по полям

Все реже мы что-то собираем дома из мебели, все чаще выбираемся на велосипедах изучать окрестности. Сегодня было облачно и прохладно, +8. Дождя не обещали. Мы взяли велокарту и решили изучить соседние деревеньки.

Очень удобно, что в Германии выпускается огромное количество велосипедных карт, несколько веложурналов, отлично размечены велодорожки и повсюду маленькие стрелочки с зеленым велосипедом указывают на изменение маршрута. Даже в городе постарались велосипедистов увести подальше от автодорог, чтобы люди проехали по маленьким улицам с односторонним движением или по пешеходным улицам.

Мы выехали из города и тут же оказались в деревеньке. Дальше тянулись бесконечные поля. Все были ухоженные, кое-где уже обработали землю, переворошили грунт и внесли натуральные удобрения (ох и воняют же они!). В деревнях нам встретились несколько профессиональных стадионов с отличным покрытием. Я подумала, что в Подмосковье это невозможно, а во Владимирской области и подавно.



Вокруг кипела жизнь - сельские поля, свинофермы, молочные фермы, конюшни, козы, фруктовые сады, виноградники. Я увидела местную сельскую школу. Она была в конструктивистском стиле построена в виде буквы "Ж", двухэтажная. В Европе вообще очень любят этот простой и функциональный стиль. Старые и новые здания содержатся в идеальном порядке. В России стиль конструктивизма у меня ассоциируется с трущобами, заброшенностью и острой необходимостью ремонта внутри и снаружи.

У школы были огромные окна с тоненькими рамами. Казалось, что все здание - это огромная стеклянная теплица. На подоконниках было разложено большое количество то ли детских поделок, то ли игрушек. Конечно во дворе была яркая детская площадка. За зданием начинался длинный необычный сад. Его особенность была в том, что в каждой линии были высажены разные виды деревьев - лиственные, хвойные, фруктовые. Это был настоящий местный ботанический сад.



Он плавно перешел в большой садовый центр, где при входе уже вовсю цвели большие нарциссы. При входе были организована велопарковка, всё было очень уютно. Мы прошли на территорию центра в отличный чистый туалет. Ёлки, я не представляю себе этого в русской деревне!  Чтобы вода из крана текла не желтая и чтобы были мыло и салфетки.

Мы с интересом обошли территорию центра, посмотрели на сформированные деревья. Сашка выразил желание купить большую затейливо-кривую сосну на балкон. Я реалистично напомнила, что неизвестно где и что мы будем делать через 3 года, а выбрасывать сосну в связи с переездом - для меня преступление.



Пока мы задумчиво ходили по садовому центру, окончательно замерзли. Хорошо что при входе в большой теплице было кафе. Отличное кафе, с книгами, с оленьими рогами на стене, с шампанским. Правда, мы не сразу поняли где входная дверь и обошли теплицу дважды. Потом включили логику и поняли, что дверь открывается вбок, как в вагонах метро. Весь персонал нас приветствовал криками "Ура!", все поняли, что мы иностранцы и сразу завели разговор на английском. На нас смотрели все посетители зала. Кажется, мы невольно стали достопримечательностью.



Это замечательно, что деревенское кафе работает и по воскресеньям, когда всё традиционно закрыто. Причем весь день подают завтраки, можно выбрать несколько видов. Правда, мы это поняли уже после того, как взяли по шруделю и кофе. На самом деле хотелось мяса и картошки. Еще бы, так крутить педали!

Это кафе было местом притяжения. Сюда приходили люди разного возраста, с маленькими детьми, с собаками и на костылях. Очень разношерстная компания. Вокруг звучала тихая приятная музыка. Мы сидели за грубым деревянным столом, рядом на столе росло маленькое бонсаи во мху и горела свеча. Больше всего не хотелось уходить из этого места, поскольку мы замерзли, а на улице нас опять ждал ветер.

Судя по припаркованным машинам, местные любят приезжать в окрестные кафешки, которые открыты в такой день (не знаю, может в честь праздника). Свои ресторанчики есть и при местных животноводческих фермах. Рядом с коровами можно купить молочные продукты, а рядом со свиньями - подкрепиться мясными закусками. Правда, от свинарника и запах специфический - хоть падай. Зато это запах действующего сельского хозяйства. В Голландии пахнет так же. Это значит, что люди заняты, они работают и зарабатывают. Они не чувствуют свою жизнь бессмысленной. Еще я читала мнение, что немцы предпочитают покупать всё в Германии, в т.ч. и продукты, чтобы деньги оставались внутри страны. Разумно.



Вдоль полей начинают зацветать деревья. Они похожи на яблони, но пахнут черемухой. Всё же фруктовые деревья умные и пока выжидают паузу. Только розовым облаком цветут миндаль и абрикос. Это огромные и красивые декоративные деревья. Смотришь на них и радуешься - весна приходит. С каждым днем что-то в природе меняется - набухают почки, удлиняются сережки у орешника, показались из земли подснежники, крокусы, нарциссы... Птицы собираются в пары и поют свои брачные песни.



Обратно мы доехали быстрее. Срезали свой маршрут, решили не ехать еще на 10 км вперед, замерзли и поехали в сторону дома. По дороге пару раз проехали под автомобильными мостами. Эти съезды были удобными, с лестницами и пандусами ровно посередине. Всюду, где нужно было пересечь оживленную улицу, были светофоры. Достаточно было нажать кнопку и дождаться своего разрешительного сигнала. Конечно, культурный шок у меня вызвала остановка автомобилей, когда они выезжали со второстепенной дороги, а мы ехали по главной. Никак не могу привыкнуть к уважительному отношению к велосипедистам и к соблюдению ПДД.

Выходные на велосипеде - это очень удобно. В связи с отсутствием пыли и грязи в воздухе мы забыли про велоочки. Они пригодятся лишь когда начнутся насекомые. Создана огромная сеть велодорожек. Повсюду стоят стрелки с описанием маршрута  и километража. По дороге есть деревенские и фермерские кафе, где можно подкрепиться и найти туалет. И всё это будет отличным по качеству! Там где велодорожка съезжает на автодорогу, сделаны пандусы. Т.е. вся дорога гладкая, нигде нет препятствий в виде поребриков. В сельской местности мы встретили довольно много велосипедистов и пенсионеров, которые мило парочкой совершали пешие прогулки. Досуг у людей такой.



Дома еще раз посмотрели карту - чтобы охватить ее (150х180 км) нужно три года, наверное :) Вобщем, вопрос досуга решен на несколько лет вперед. Хотя мы также вносим разнообразие в свою жизни командировками. Например, через неделю поедем на Север, на границу с Голландией. Надеюсь увидеть там февральские шторма и надеюсь, что меня не сдует.



Tags: Вело, Гейдельберг, Германия
Subscribe

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments