homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Регенсбург. часть 2

Рядом с границей городских средневековых ворот Регенсбурга сохранилась церковь Святого Якова с порталом 12 века. Фактически брат по возрасту Успенского собора во Владимире.

Основание храма было заложено путешествующими монахами из Ирландии в конце 11 в. Ирландский монастырь на этом месте существовал еще с начала 11 в. Причем монастырь был довольно крупным и известным, находился под покровительством императора Генриха V. Портал является одним из самых важных романских памятников в Германии. На портале можно рассмотреть 154 фигуры. Существует более 60 версий расшифровки их смысла. Вобщем, научный мир до сих пор не знает что означают все эти фигуры и узоры. Нам остается только молчаливо любоваться.

Шотландский портал. (В древние времена немцы ирландцев называли шотландцами. Простим им неразбериху).





Так выглядел портал в 1816 г. Фото с Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Якоба_(Регенсбург)



Несомненно в стене храма что-то есть. Во всяком случае так это почувствовала я. Это похоже на ощущение большого значимого предмета рядом с собой, когда вы стоите с закрытыми глазами и лишь ощущаете его мощь.

В тот день я видела несколько подобных записей мелом на стенах старых костелов.



Внутрь храма можно зайти, он открыт каждый день с 8 до 18 ч. Можно найти себе экскурсовода и совершить осмысленную прогулку. С апреля по октябрь отсюда начинаются паломнические туры "Тропой Святого Якова" в Испанию, Сантьяго-де-Компостела.

Троп этих в Европе проложено великое множество. Все шли на край Вселенной, на запад Европы. Видите внизу надпись в квадратике? Этот путь - один из самых важных маршрутов для христиан, наравне со средневековыми дорогами в Рим или Иерусалим. С 1993 г. он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни люди тоже проходят по этому маршруту. Кто-то из религиозной убежденности, кто-то из культурного интереса. Независимо от причин, путешествие будет интересным.
Карта взята отсюда - http://www.elcaminoasantiago.com/caminos/otroscaminos.htm

Mapa de los Caminos de Santiago en Europa

Знаете почему люди шли по этому маршруту? В 1122 папа Калликст II дал Компостеле привилегию предоставления индульгенции тем, кто посетил святыню каждый год, когда день святого апостола выпал на воскресенье, кто в это время совершил исповедь, внес пожертвование для содержание святыни и обязуется выполнять добрые дела. Как говорится, "Бойтесь верующих: у них есть боги, которые прощают им всё".

Если вы пойдете по этому пути, вам нужно будет обзавестись своеобразным паспортом паломника. В нем вы будете получать отметки во всех церковных приютах по дороге. Фото с сайта, где дано много полезной информации для паломников - http://www.yourtraveltospain.com/way-of-saint-james/ А гребешок с давних пор является символов паломников, поскольку в дороге для бедного человека он был и ножом, и ложкой, и знаком для опознавания себе подобных, и пропуском в церковные приюты. Также рисунок гребешка напоминает восходящее солнце. Конечно, на продаже гребешков средневековая церковь с разрешения Папы сделала бизнес :)

Credencial Camino de Santiago-Saint James Passport

Монахи из этого монастыря были очень большими путешественниками. Они отправлялись в Эрфурт (1136 г.), Вюрцбург (1138), Нюрнберг (1140), Вену (1155/61) и т.д. Монахи поддерживали связь с ирландскими монахами, а также известен их визит в Киев в 13 в. Ирландцы возглавляли этот монастырь вплоть до начала 19 в. В монастыре до сих пор обучают будущих священников епархии Регенсбурга.

Представьте себе насколько богатым был монастырь, что мог позволить себе такое искусное украшение стен и входа.



Чтобы древний портал не разрушался от осадков, его накрыли стеклянным куполом. Внутри купола холодно, т.к. у проектировщиков не было цели создавать особый микроклимат внутри.





В Старом городе повсюду на стенах домов можно увидеть материальные призраки древнего прошлого. Регенсбургу очень повезло тем, что его мало бомбили во время Второй Мировой (в основном только пригород, где располагался завод Messerschmitt, 20 бомбардировок), но послевоенный период для архитектуры города был не менее угрожающим. Жилые дома представляли собой жалкое зрелище и уже не совсем подходили для жизни людей. Это было послевоенное время, когда в воздухе витали идеи сносить пострадавшие здания, строить широкие проспекты для автомобилей и небоскребы для людей. В Регенсбурге тоже планировалось подобное.

Старый город избежал этой участи из-за слабой экономической ситуации: посчитали что снос зданий невыгоден. У бедного города экономический подъем начался только в конце 60-х. Тогда-то и ухватились за идею законсервировать Старый город для последующих поколений. В начале 70-х в городе начались уникальные реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.

В городе сохранились стены домов 12 и 13 века. В наши дни архитекторы и строительные компании превращают такие дома в современные, используя их в качестве офисов. Конечно, это непросто, ведь требуется длительное юридическое и археологическое согласование всех работ. Ведь город знаменит своими находками периода Средневековья и Римской Империи. Например, в 2000 г. в Историческом музее Регенсбурга показывали часть древнеримской росписи стен. Сейчас многочисленные средневековые находки указывают на полумеханическое производство пива, которое нужно было поставлять паломникам в монастырях.

Если дом необходимо снести, на его месте устраивают тихий зеленый дворик.



Поросята на ставнях. По-моему очень мило!



Один из двориков Старого города. На этом месте мне вспомнился чешский фильм "Три орешка для Золушки".



Повсюду на стенах проступает история...

Регенсбург является удивительным примером европейского торгового центра, где смешиваются разные культуры и принципы постройки зданий. Многие здания имеют исключительное политическое, экономическое, религиозное значение, начиная с 9 века. Город включает в себя постройки в романском и готическом стиле. В наши дни вид города определяется в основном зданиями с 11 по 13 век. Это коренастые домики, тихие и узкие переулки, мощные башни и дома аристократов, большое количество храмов и каменный мост 12 века. Также Старый город напоминает о том, что когда-то он был центром Священной Римской империи. Поэтому в 2006 он был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Регенсбург был важным торговым центром, который связывал Италию, Чехию, Россию, Византию. Он также был участником Великого Шелкового пути. Конечно, это нашло свое отражение в архитектуре города. Исключительно хорошо сохранились торговые постройки города 11 и 14 века.

Здесь можно скачать PDF-карту Регенсбурга со всеми отмеченными достопримечательностями, музеями, храмами и туалетами. Также размечены пристани туристических корабликов - https://www.regensburg.de/sixcms/media.php/20/RTG_Altstadtplan_2015.pdf

Здесь можно скачать бесплатное приложение для айфона "Экскурсия по Регенсбургу" - http://www.regensburg.de/tourismus/fuehrungen-und-rundfahrten/fuehrungen-fuer-das-smartphone/iphone-app-stadtfuehrung-regensburg/87318

Здесь можно увидеть панораму Регенсбурга 360° - http://www.regensburg-entdecken.de. Это отличный туристический сайт по городу. где можно прогуляться по улицам.



Старый город словно застыл в 1320 году, когда достиг своего последнего расширения. В настоящее время это наиболее сохранившийся средневековый город Германии.

Четыре арки были построены приблизительно в 17 в.



Огромные узкие башни никогда не использовались в качестве боевых. Они лишь подчеркивали богатство их владельцев. Часто они были украшены фресками на внешних стенах, что придавало им еще больше значимости в глазах горожан. Конечно, город процветал, поскольку с кораблей, которые проходили по реке, взимали плату. К тому же сплавлять товар по реке было довольно быстро, дешево и удобно. Даже в наши дни считается, что самая дешевая доставка товара - по воде. Не нужно строить дороги, вырубать леса, строить объезды, тоннели и мосты.

У богатых жителей Регенсбурга были свои привилегии - они набирали воду из личных скважин, в то время как обычные люди - из общественных источников. Грунтовые воды были очень грязными, поскольку туда стекало содержимое городских туалетов. Многие люди умерли от отравления. Правда, горожане во всем обвинили евреев, считая что это они специально отравили воду.



Евреи в Регенсбурге жили в отдельном квартале. Он насчитывал 39 домов. Еврейский квартал впервые упоминался в 1000 году, просуществовал более 500 лет. У еврейской общины были синагоги, своя администрация, свои судьи и печать. В начале 16 в. во время обострения гонения на евреев и после смерти их покровителя императора Максимилиана I, городской совет решил выселить евреев. Им дали на это 5 дней, после чего гетто и синагога были уничтожены. Сейчас этот квартал можно увидеть рядом с центральной галереей Кауфхоф. А на земле выложены очертания снесенной синагоги. Ее обнаружили во время раскопок площади в 1995-98 гг.

Кстати, в это же время на территории Еврейского квартала был найден клад конца 14 века - 624 золотые монеты. Найденные современниками клады обычно говорят об изгнании либо о смерти их владельцев. Т.е. человек не смог вернуться к кладу и воспользоваться им.

Еврейский квартал в Регенсбурге отмечен красным цветом. Слева видна речушка Реген, по которой город получил свое имя. Эта еврейская община была одной из старейших и одной из самых богатых в Германии. Это объяснялось выгодным географическим положением и обширными торговыми связями.




Высокое розовое здание - мемориальный музей Кеплера. Это один из четырех мемориальных музеев города. Дом известен с начала 13 века. Позднее дом был перестроен в настоящий средневековый замок. Им владела очень богатая купеческая семья Runtinger. Своего богатства они достигали в том числе очень выгодными с экономической точки зрения браками. процветание их семьи пришлось на 1360-1370 годы. Они торговали вином, тканями и специями. Маршруты их путешествий пролегали в Вену, Прагу, Венецию и Брабант. Рунтингеры входили в четверку крупнейших налогоплательщиков города. Над арочным входом виден сохранившийся герб Рунтингеров - рыцарь со щитом. С середины 16 в. здание использовалось как гостиница "Золотая корона".

Здесь в ноябре 1630 размещался математик и астроном Иоганн Кеплер (1571 - 1630 гг.). Кеплер должен был выступать на будущем заседании Рейхстага в присутствии кайзера Фердинанда II, говорить о своем профессиональном будущем. Ведь незадолго до этого скончался его клиент и финансовый покровитель Альбрехт фон Валенштайн. Но эти переговоры долго не продлились - известный исследователь был серьезно болен. 15 ноября 1630 г. Кеплер умер. Два дня спустя его похоронили на кладбище Святого Петра.


Дому угрожало разрушение от старости, но в 1959-61 гг. горожане собрали деньги на реставрацию здания и реконструкцию его интерьеров. Теперь в музее можно увидеть  мебель 17 века, оригинальное оборудование, письменные источники и таблицы. Они помогают лучше понять жизнь и время Кеплера, а также созданные им теории.



Мне хотелось бы немного рассказать про Кеплера. Это был внутренне очень сильный, трудолюбивый, независимый человек, очень творческий и увлеченный. Кто-то мечтает стать космонавтом, подразумевая в этом высшую степень человеческого умения. Для меня пример творчества - Кеплер, хотя я не хочу его судьбу, у него все родственники рано умерли...

Его мать была гадалкой и умела лечить травами. Можно назвать ее ведуньей. В 6 лет она показала маленькому Кеплеру яркую комету, а спустя три года - лунное затмение. На ребенка это произвело настолько сильное впечатление, что он посвятил всю жизнь изучению движения планет.

От судьбы не уйдешь. Математические таланты мальчика, а затем и юноши были замечены всеми. Он не смог стать священником, как планировал, в 23 года его отправили в Грац преподавать математику. Два года спустя Кеплер опубликовал свою первую книгу "Тайны мироздания", где изложил взаимозависимость траекторий движения планет. Пока еще он придерживался общепринятой теории, что планеты движутся по четким кругам. Но он уже посмел внести дерзость в научный мир - предположил, что все планеты солнечной системы движутся вокруг Солнца.

Кеплер послал этот труд Галилею и Тихо Браге (молодец какой, решил посоветоваться лишь с мастерами своего дела). Впоследствии во время суда над Галилеем переписка с Кеплером послужила отягчающим фактором, мол, нехороший человек - переписывался с протестантом. Тихо Браге настолько впечатлился книгой молодого человека, что пригласил его к себе.

В 26 лет Кеплер женился, но его жена заболела эпилепсией, а двое детей умерли во младенчестве. В это время в Граце начались религиозные войны - боролись с еретиками. Кеплеру как протестанту пришлось покинуть город. Он принял предложение Тихо Браге и переехал в Прагу. Правда, по приезду выяснилось, что два математика-астронома имеют разные взгляды на солнечную систему. Под давлением Тихо Браге Кеплер переписал свою систему: он указал что все планеты движутся вокруг Солнца, но Солнце движется вокруг Земли. Винегрет-компромисс. Но таковы были нравы того времени. Эта теория была очень популярна и продержалась несколько десятков лет. Когда Кеплеру было 30 лет его наставник умер и далее математику уже никто не мешал приходить к его единственно верным выводам.

Хотя Кеплер жил при дворе, жалованье было скудное и платили его с большими задержками. Приходилось подрабатывать составлением гороскопов. Люди в любом веке одинаковы... Их не интересует наука, они интересуются только собой.




Кеплер отбил у родственников Тихо Браге его научные труды (действительно, на что они им? Все равно ведь ничего не смыслят). Несколько лет потратил на их изучение, чтобы прийти к выводу - орбита Марса не круг, а эллипс. Затем, он сделал вывод о том, что чем дальше находится планета от Солнца, тем медленнее она движется по орбите.

В 38 лет Кеплер сформулировал эти законы в своей книге "Новая астрономия". Галилей идею эллипсов отверг, научное общество мнение Кеплера также не приняло. В следующем году Галилей сообщил Кеплеру, что открыл спутники у Юпитера. Кеплер настолько загорелся этой идеей, что усовершенствовал свой телескоп и создал фундаментальную книгу "Диоптрика".

Еще год спустя у Кеплера от оспы умер сын, от долгой болезни умерла его жена. Финансовый покровитель, чешский император Рудольф II отрекся от короны и вскоре умер... Кеплер собрал свои немногие средства и на 14 лет переехал в Линц. Новый император был не лучше старого - был жадный, платил редко. Кеплер опять взялся за составление астрономических гороскопов. Это хотя бы приносило деньги.

В 42 года он снова женился. Невесте было 24. У них родилось 7 детей, трое умерло.

Два года спустя Кеплер был потрясен тем, что его мать обвиняют в колдовстве. Это была часть всеобщего ажиотажа "охоты на ведьм". Кинуть анонимное письмо администрации города мог кто угодно. Особенно тот, кто в случае смерти "ведьмы" получал ее дом, землю и прочее имущество. Вобщем, обвинение было прибыльным занятием.

Обвинение содержало 49 пунктов, в т.ч. связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т.д. Кеплер приехал к матери, сам взялся за дело, выступая защитником. Следствие длилось 5 лет. Наконец, женщину отпустили, но она была настолько измучена, что спустя год умерла.

Кеплер продолжал свои астрономические исследования. В 47 лет он открыл свой третий закон - вывел формулу расположения планет относительно Солнца, доказал что эта величина постоянная для всех планет.

Потом началась Тридцатилетняя война, ученый переехал в Ульм, затем в Регенсбург. Хотел просить жалованье у очередного императора. Но по дороге простудился, заболел и умер. После смерти Кеплера наследникам досталось: поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29 000 флоринов невыплаченного жалованья, 27 опубликованных рукописей и множество неопубликованных; они позже были изданы в 22-томном сборнике.

В конце Тридцатилетней войны было полностью разрушено кладбище, где он похоронен, и от его могилы ничего не осталось. Часть архива Кеплера исчезла. В 1774 году бо́льшую часть архива (18 томов из 22) приобрела Петербургская Академия наук, сейчас хранится в Санкт-Петербургском филиале архива РАН.

За информацию спасибо Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кеплер,_Иоганн и немецкому сайту - http://www.regensburg-entdecken.de/#/adressen/regensburg-entdecken/sehenswertes/sehenswuerdigkeiten/11958+6457-kepler-gedaechtnishaus.html

Регенсбург, часть 1 - http://homaaxel.livejournal.com/1189227.html
Tags: Германия, Регенсбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments