homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Регенсбург. часть 3

Само название Регенсбург происходит от притока Дуная, реки Реген. В этом месте было удобно строить мосты, поэтому люди здесь поселились с давних времен. Римляне разбили военный лагерь, который назвали "Castra Regina", т.е. дождливое место. Позже город переименовали в Рейхштадт, т.е. город, подчинявшийся только императору. Соответственно, жители города и налоги платили только императору. Но т.к. баварскому герцогу Альбрехту IV тоже хотелось немного налогов в свою пользу, он выстроил рядом свой город. Но никто не захотел там жить.

За красным домом возвышается башня с часами - Золотая башня на Рыночной площади.



Войдем в Старый город...



Таблички на средневековых домах - очень важная вещь. Например, на одном из домов было найдено изображение на гербе двух попугаев. Птицы были выполнены настолько детализировано, что можно было установить их вид. Одним из них оказался индийский попугай. Например, такую ручную птицу привез из своих походов в Индию Александр Великий. Вероятно, в Регенсбург эти птицы попали из Венеции по великому Шелковому пути.

Эта эмблема на фасаде указывает год перестройки фасада, потому что сам готический дом гораздо старше - конца 13 века. Надпись гласит:"Осирис Шредер из Остервика владеет мной, построен в 1597 г." Этот дом был полностью отреставрирован в 1963 г. Сохранились даже мощные потолочные балки. Внутри двора можно увидеть кормушки бывших конюшен.

Подробно про гербы на домах Регенсбурга можно прочитать здесь - http://www.dr-bernhard-peter.de Внизу страницы действует поиск по немецким городам. Думаю, на этом сайте можно найти всевозможные важные мелочи.



Итак, история Регенсбурга началась намного раньше Средневековья. Сначала здесь существовал римский лагерь...

Мне посчастливилось найти на сайте немецкого исследователя сканы со старых карт, где можно увидеть четкое местоположение квадратного римского лагеря. Слева протекает речушка Реген, давшая название городу.

Эскиз историка Schmetzer, созданный на основе документов 500-летней давности из архивов университета Регенсбурга:



Вот он, квадрат в центре города. Это старая карта с отметкой историка Dahlem о том, где находится римское кладбище рядом с мостом Kumpfmühler. Квадратом отмечено само поселение.

Источник - http://www.regensburger-tagebuch.de/2012/04/regensburg-historisch-der-haidplatz_08.html#more



Ворота Порта Претория были обнаружены лишь в мае 1885 г. Кроме Порта Нигра в Трире это были самые древние сохранившиеся стены римского лагеря на территории Германии. Это открытие доказало важность Регенсбурга как древнего римского лагеря.

Вокруг Регенсбурга в 1870-х годах были найдены еще несколько остатков римских лагерей. Это было связано с индустриализацией и постройкой железных дорог. "Никто из жителей Регенсбурга не предполагал, что огромная полукруглая башня, которая выступала из пивоварни дворца епископа, римского происхождения, и что это часть стены римского лагеря " - писали в те дни.

Под аркой были обнаружены остатки древней римской дороги. Отлично сохранились следы мощения и тротуары. Для открытия и консервации арки было решено снести расположенный по соседству пивоваренный завод епископа. А самому епископу предложили переехать в новое здание. Ведь ворота должны были стать бесплатными и общедоступными. Промежутки между камнями заполнили темным цементом. Площадь между башней и стеной заполнили новым известняком. Пять существующих арочных окон были укреплены темной штукатуркой.

Рядом с воротами были обнаружены остатки старой римской пивоварни, старейшей пивоварни в Германии.

Великолепные арки предстали перед всеми после реконструкции 2010 года. Ранее на этом месте была епископская пивоварня.



Ночь, снегопад, башня римского лагеря и я для масштабности.



Вот та самая башня и открытые ворота. Через них можно свободно пройти, чтобы со двора увидеть как к огромному готическому собору пристроена башня романского периода. Ее в начале строительства оставили для вспомогательных целей, а потом забыли про нее и потом уже стало невозможно ее снести, не потревожив новых возведеных стен.



Ночные улицы январского Регенсбурга.



В тот вечер мы пошли ужинать в пивную Regensburger Weissbrauhaus. Не могу ее порекомендовать. Обычное яркое туристическое проходное место. "Кушайте, гости дорогие, и уматывайте". Конвейерное обслуживание без внимания. Перепутали пиво. Нет, я конечно и светлое выпью, но всё складывается из мелочей...

На следующий вечер мы нашли место лучше. Рекомендую - Am Ölberg 13, Regensburg. Сайт - https://www.steidlewirt.de
Открыты каждый день (в т.ч. и по воскресеньям, что редкость) с 11 утра до 1 часа ночи. Перерыв на обед с 14 до 17 ч.
Само здание исторического кафе и гостевого дома было построено в середине 16 в.

Внутри очень уютно. Словно зашли в гости к бабушке с дедушкой. А сам владелец - дедушка, нас обслуживал.



Меню пишется от руки на неделю вперед и вывешивается на сайте - https://www.steidlewirt.de/speisekarte.php
Выглядит вот так:

Speisekarte

Конечно, ничерта не понятно. Но к нам подсел дедушка, все объяснил на пальцах, показал блюда в тарелках, которые хотел нам рекомендовать. И наконец спросил в зале кого-нибудь англоговорящего. Оказалось, что за соседним столиком сидит барышня, которая почти год училась в Петербурге и немного разговаривает на русском.

В итоге нам принесли потрясающе вкусный настоящий куриный суп с лапшой, наваристый, горячий! Мы съели по большой тарелке. У нас было вкусное нежное мясо, запеченое с грушей. А на десерт - крем-брюле. Вообще я всегда думала что это мороженое... В тот вечер я познакомилась с настоящим кремом-брюле. Это что-то вроде сладкого омлета на сливках, с ванилью. А сверху горячая глазурь из свежеподжареного сахара. Помните мы в детстве за неимением конфет нагревали сахар в ложках над плитой? Вот тот самый вкус!

Подается в специальных белых формочках. Кушать горячим. Очень вкусно!



На ужине тот день закончился, но наша-то с вами прогулка продолжается!

В сердце Старого города находится Ратушная площадь, напоминающая о Вечном Рейхстаге. В одном и том же здании было провозглашено о его начале и прекращении действия (соответственно 1663 и 1806 год). Остатки двух императорских дворцов 9 века свидетельствуют о бывшем богатстве и политическом значении города. Тогда, при Вечном Рейхстаге, Регенсбург был аналогом современного Брюсселя, где собираются представители разных стран за большим столом переговоров.

Здание средневековой Ратуши. Сейчас на первом этаже располагается туристический информационный центр. Можно бесплатно взять карты или купить сувениры.
Источник - http://www.deutsche-schutzgebiete.de/regensburg.htm

Regensburg - Rathaus

На карте большой красной точкой отмечен Регенсбург - первая столица Баварии в 6 веке. Особенно сильное влияние Регенсбург приобрел позднее, при Карле Великом. Он встал на один уровень с такими городами, как Аахен, Трир, Кельн (они отмечены мелкими красными точками).



Карта Западной Европы середины 9 века:
Источник - http://reinis-welten.de/regensburg/index.html



Сама площадь сохранилась с 13 века. Напротив городской ратуши находится Рыночная площадь. Для спокойствия покупателей (чтобы их не обманули продавцы) на углу ратуши расположены эталоны измерений - локоть, фут и сажень.



Старая ратуша  - это комплекс из нескольких зданий и в одном из них до сих пор размещается городское управление. Ее строительство было начато в середине 13 века. В 18 веке закончили пристройку двух соседних зданий. В середине здания была построена башня, которая до сих пор полностью не завершена. В левой части здания виден большой танцевальный зал. Треть здания построена в стиле барокко.

Здесь можно посмотреть панораму Ратушной площади на 360° - http://www.regensburg-entdecken.de/#/adressen/regensburg-entdecken/sehenswertes/sehenswuerdigkeiten/11264+6457-altes-rathaus.html/

С 1594 г. здесь ежегодно собирался Рейхстаг. В 1663 г. в Большом зале собрались чтобы обсудить угрозу со стороны турок, но окончательно ничего не смогли решить. В 1803 г в этом же здании было объявлено о прекращении существования Рейхстага.

Здание ратуши украшено атрибутами городской власти, ключами, символическими персонажами "наступления и обороны". Сейчас в здании находится музей, который рассказывает про важность Священной Римской империи для немецкой нации и для европейской истории.



В глубине видно красное здание - современный городской совет.

Справа на здании Золотой башни висят тяжелые цепи. Их с трудом можно поднять. Они такими сделаны специально. Огромные цепи со времен Средневековья до начала 18 века перекрывали проход по улицам Регенсбурга. Подобных цепей в городе было 115. Они должны были помешать проходу по городу военных в случае внезапного нападения. Также цепи вешали на улицах во время судебных процессов или передвижения по городу Императора - чтобы предотвратить беспорядки.

Цепи вешали не только на улицах, но и поперек русла реки. Например, во время Тридцатилетней войны. Или чтобы по реке не могли пройти купеческие суда без уплаты налогов.

В 1779 г. решением городского Совета цепи были сняты. Самую последнюю цепь со здания городской мэрии сняли в 1818 г. Уже в наше время, для полноты восстановленного средневекового облика города, на стену Золотой башни в 1963 году снова повесили цепь. Пусть она рассказывает о временах рыцарских турниров и поездках Императора.
Источник - http://www.mittelbayerische.de/bayern/oberpfalz-nachrichten/gewichtiger-schutz-fuer-den-kaiser-21684-art1313348.html



Если вы любите узнавать диковинные истории про города, то можете на сайте заказать книгу на немецком "Секреты Регенсбурга" - http://www.buero-bast.de ISBN: 978-3-9816796-4-9.

Золотая башня - самая высокая башня патрициев к северу от Альп. Построена в середине 13 века. Символ статуса. Должна поражать богатством своих владельцев. Высота около 50 м. Учитывая, что 95% средневекового населения жили в одно-двухэтажных домах, несомненно, эта высокая постройка удивляла. Само название "Золотая башня" пришло из 1667 г, когда внутри нее открылся одноименный трактир.



Внутри башни во всю стену сделан цветной витраж.



На этом изучение средневековых домов я закончила. На следующий день в планах было посещение городских парков, которые широким поясом обнимают Старый город.



Совершенно волшебный кустарник Winter-Schneeball, "зимний снежок". Цветет и пахнет сильным сладким запахом в январе, затем делает небольшой перерыв, чтобы потом еще более пышно расцвести в марте.



Регенсбург. часть 1 - http://homaaxel.livejournal.com/1189227.html
Регенсбург. часть 2 - http://homaaxel.livejournal.com/1196336.html

Tags: Германия, Регенсбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments