homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про животных в Германии

На Facebook у меня спросили есть ли в Германии отравители собак. Я сначала не поняла вопроса. Казалось бы - зачем? Потом решила написать немного поподробнее про содержание собак и кошек в Европе. Я с изучением этой информации столкнулась во время подготовки к вывозу животных из России.

Есть разные страны, с более или менее ответственным отношением владельцев. В Польше, например, любят заводить крупных собак, часто беспородных. Собаки очень послушные, упитанные и довольные.

В экономически развитых странах любят всех собак - породистых, беспородных. Ни разу не видела йорков, столько популярных в Москве и Петербурге, очень редко встречаются чихуахуа (собачка меньше кошки). Собаки упитанные, довольные жизнью. На прогулке ведут себя так, словно это они выгуливают хозяина, а не наоборот. Обожают тыкаться в незнакомцев и облизывать их. Первая реакция от встречи с незнакомым человеком - восторг.

Правда, хозяева часто держат собак на коротких поводках и стараются близко не приближаться к незнакомым людям. Потому что если собака уронит человека, он может подать в суд. Про покусы здесь даже не думают. Правила содержания собак варьируются от земли к земле, поэтому страховка на собаку может быть вольная, а может быть принудительная. Страховка сработает на тот случай, если собака случайно что-то уронит, разобьет, зажует. Кстати, кое-где есть такая страховка и на маленьких детей. Они тоже способны все что угодно разбить ))

В Польше мне не довелось видеть бездомных животных. Подозреваю, что это от большой любви поляков, которые всех быстро разбирают по домам.

В Венгрии есть государственная программа, по которой все собаки без хозяина имеют яркую бирку на ухе. Их стерилизуют и раз в год отлавливают для ветосмотра. Но на самом деле таких собак мало, поскольку венгры тоже очень любят животных и быстро разбирают их по домам. Кстати, венгры невероятно закармливают своих собак, они ходят по улицам как боченки.

Французы обожают собак. Очень любят маленькие декоративные породы. Все очень ухоженные, упитанные, довольные жизнью. Бездомных не видела.

С собакой в развитых странах можно заходить почти везде - в кафе, магазины одежды и продуктов. Часто на заправках и при входе в магазины можно встретить миски с водой. Такой маленький жест внимания к питомцам.

В Германии лет 15 назад права животных были внесены в государственную конституцию. Права животных соблюдаются очень строго. Запрещено полувольное содержание (как в деревнях и на дачах). Поощряется получение жалоб на нерадивых хозяев. Существенно наказывается жестокое обращение с животным. Например, к этому относится выбрасывание животного на улицу и его убийство. Штраф - 25 000 евро.

Если у владельца нет возможности или желания продолжать содержать животное (например, владелец серьезно заболел), собаку, кошку можно сдать в приют, оплатив при этом какую-то сумму на его содержание. Так называемых "Домов животных" в Германии много, там работают волонтеры. Любой желающий может приходить по удобному ему графику чтобы общаться с животными, кормить и выгуливать их.

Такая возможность используется теми, кто не может завести собаку, т.к. живет в арендованной квартире (а так живет половина населения в Германии). В подавляющем большинстве случаев арендодатель запрещает держать в квартире собак и кошек. Я вспоминаю свою московскую квартиру, где собаки хором скулили весь день в ожидании хозяев, и понимаю почему были созданы эти правила.

Собак и кошек, попавших в "дом животных" можно приобрести за символические деньги 50-100 евро. Эти деньги пойдут на покупку корма и уборку помещений. Каждое животное, попавшее в приют, стерилизуется. Есть два месяца на его усыновление, потом его усыпляют. С животными в приютах играют, гуляют, им обеспечивается ветеринарная помощь. Если животное забирают из приюта, новый владелец подписывает кучу бумаг, подтверждающих его финансовую ответственность и готовность к заботе. Примерно раз в месяц к нему будет приходить сотрудник приюта, проверять условия содержания собаки.

В Германии есть налог на содержание собак. Это своего рода гарантия ответственности и финансовой основательности при содержании собаки. Налог составляет 100-150 евро в год на одну собаку и 200-300 на всех следующих.

Кстати, часто можно встретить бомжей в окружении собак (конечно на поводках). За каждую из них они ежедневно получают 3-5 евро в зависимости от размера собаки. Государство поощряет содержание животных, поскольку они позволяют совершенно не опуститься человеку, немного его социализируют. Собаки при бомжах обычно упитанные, счастливые.

Часто в странах Европы запрещены ко ввозу и содержанию бойцовские породы собак. Внутри Германии в разных землях существуют разные запреты для разных пород. Например, на ту землю, где была создана эта порода, запрещено ввозить ротвейлеров.

Уши и хвост в Европе не купируют. Это приравнивается к жестокому обращению с животным. На самом деле в сети есть огромные тексты, которые касаются правил для самых разных провинций - можно резать/нельзя резать, можно ввозить или можно содержать, можно ли выставлять купированных животных и если да, то какие нужны документы.

В Германии существуют правила перевозки животных в машине. Например, собаку нужно либо помещать в устойчивую клетку, которая при аварии не полетит в людей в салоне. Либо можно на собаку одеть специальную шлейку и пристегнуть ее так же, как люди пристегивают ремень безопасности.



Когда мы перевозили шиншилл, то пристегивали клетку этим ремнем. Они не пытались его перекусить.

В Германии и Франции по вечерам на собак одевают светоотражающие шлейки или мигающий ошейник, пристегивающийся маячок. Они широко представлены в зоомагазинах. Таким образом ночью собаку хорошо видит и водитель, и велосипедист.

Нет требования одевать намордник, но есть правило держать собаку на поводке. Хотя бы для того, чтобы ее не сбила машина. В своей деревне, где ограничение для машин 30 км/ч, собак часто спускают с поводков и они носятся как торпеды.

На территории ЕС действует законодательство, по которому все собаки, кошки и хорьки должны быть чипированы. Другие животные могут быть маркированы другими способами (кольцо с номером, бирка...). По чипу легко найти потерявшееся животное (проверяется в любой ветклинике). При возвращении его хозяину также будет вручен штраф за работы по отлову и содержанию.

Очень многие европейцы путешествуют с собаками. Отношение к ним - как к членам семьи. Но при невозможности взять животное с собой в длительную поездку, любую живность можно отдать в "дома животных" на передержку, заплатив при этом какую-то сумму. Можно оплатить даже дополнительные поглаживания, игры и прогулки на улице.

Про перевозку животных на поездах внутри Европы ничего сказать не могу, поскольку эта область мною не востребована. Вижу, что с собаками в электричках ездят.

На самолет не берут собак и кошек с приплюснутым носом (например, мопсов, французских бульдогов). Считается, что при взлете и снижении сильная смена давления может затруднить дыхание животного вплоть до его смерти. На борт не берут так же грызунов. Потому что они могут выбраться из клетки и перегрызть жизненно важные провода.

Не берут грызунов и на паромы. Например, между Англией и континентом есть единственный способ доставки морских свинок - на своей машине, при учете, что во время следования в тоннеле клетка с грызунами будет в машине и все двери и окна будут закрыты.
Tags: Германия
Subscribe

  • Тай-чи для самых маленьких.

    В субботу были на детском празднике тай-чи и ци-гун ( за приглашение спасибо dogfriendly ). Был интересный опыт общения с детьми. Для…

  • (no subject)

    Сегодня все были вдохновленные на тренировке. Все друг другу помогали и все получалось. Заповедь "Не убий напарника" свято соблюдалась.…

  • (no subject)

    Я не люблю профессиональный спорт. Наверное, я не азартна. Но еще больше мне жалко смотреть на потенциальных молодых инвалидов. Отработал свое - дай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment