homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про кафе и булочки в Германии

Я жмот-рационалист и не люблю ходить по кафе. Потому что мне жалко за один раз поесть оставить ту же сумму, которую мы тратим на покупку 10-дневного запаса продуктов. И очень часто знакомство с местной кухней заканчивается для меня разочарованием. Во Франции готовят вкуснее (но и за другие деньги). В Германии я все чаще встаю из-за стола с мыслью "Я готовлю вкуснее".

Например, сейчас были на северо-западе Германии. Рядом море, я заказала себе рыбу. Она была никакая по вкусу. Ее запекли под майонезом! Для меня это что-то невообразимое, я очень редко ем майонез, стараюсь его чем-то заменить (йогуртами, лимоном, горчицей, другими соусами). Под рыбой нашла слой поджаренной и плавающей в жиру картошки. Не смогла это есть. Хотя, наверное, для немцев в морском климате это считается "нажористая нямка".

Немцы любят нахваливать свой хлеб и булочки. У них действительно самый большой ассортимент в Европе. (Не знаю как этот душещипательный момент пережили французы). Мне очень нравится зерновой хлеб. Не знаю как они этого достигают, но хлеб держится свежим несколько дней, не черствеет, очень влажный. Вообще я к хлебу равнодушна. Ем его скорее когда хочу почувствовать именно вкус теста, нежели из потребности наесться. Эдакий тоненький ломтик десерта.

Выпечка в Германии ужасающе калорийна - в тесто щедро положат сахар, в булочку добавят сладкую начинку из сахара, фруктов и орехов и еще сверху под конец польют сахарной глазурью. Ну зачем они так? Или например - два слоя сдобы, а между ними толстый слой миндаля с сахаром и сливочным маслом. После такого пирожного однозначно ждет заплыв на байдарке (местные дедушки это очень практикуют, прямо любуюсь ими).

Но тесто у булочек не отличается вкусом и разнообразием: или это рыхлое приторно-сладкое сдобное тесто, или это тесто для пончиков (их поджаривают в масле). Местным любимцем выступает пончик с начинкой. Жирный, сладкий, калорийный. Булочки продаются большие, даже огромные. Для себя нашла вкусный вариант. напоминающий "Сведрловскую" булочку - слоеное тесто складываю квадратиком, внутри творожная начинка. Но каждый день ассортимент в булочных меняется. Иногда (в приступе жадности) делаю набег на несколько булочных в поисках той самой вкусной булочки. Постепенно завязываю со сладким. спасает велосипед и длительные прогулки пешком на несколько часов.

Пищевой разврат какой-то, честное слово. Здесь я регулярно встречаю очень толстых людей, в том числе барышень-подростков. и это при широких возможностях активного образа жизни. В нашей деревне есть несколько фитнес-залов, бассейнов, можно бегать (в том числе по холмам), можно ездить на велосипеде, заниматься греблей...

Кстати, не могу подтвердить слова гида, который 10-лет назад во время Большого путешествия по Германии сказал, что немцы настолько рачительные, что ходят в кафе раз в год и при этом каждый платит за себя. Сколько раз мы попадаем в немецкоязычные страны, повсюду какая-то напряженка с местами в кафе. Такое ощущение. что немцы там живут. Причем это не туристы. это местные. Особенно много среди них пенсионеров. Старушки-бабульки любят сидеть за одним большим столом, весело и шумно общаться, иногда петь песни.

После 18 часов жизнь на улицах маленьких городков замирает. Людей можно встретить очень редко. Это могут быть или туристы. или студенты. Немцы часто в 16 ч. заканчивают работу, в 17 ч. уже дома и смотрят телевизор. Или они все набиваются в кафе и пабы, где весело общаются.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments