homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Весь мир у наших ног и все от счастья плачут..."

Жила девушка Зая. Окончила сколько-то классов в деревне Тамбовской губернии. Отца у нее надолго посадили, мать-инвалид. Сама Зая ничего особо не умела, работала продавцом в местном магазине. Потом ей кто-то подарил идею, что есть Москва - город бесконечных возможностей, там можно хорошие деньги заработать и изменить свою судьбу.

Зая приехала в Москву. На аренду комнаты у нее денег не было. На работу не брали, а кушать хотелось. Устроилась работать кассиром то ли в "Пятерочку", то ли в "Дикси". Смену отработает, идет спать в коморку здесь же, при магазине. Растолкает кого-нибудь из девченок, та пойдет в зал работать, а Зая на ее место падает, спит. Где они мылись - остается загадкой.

Так проработала она до тех пор, пока на кассе с ней не познакомился местный алкоголик, имеющий от родителей квартирку в Москве и иногда работающий водителем автобуса. Зарабатывал он ровно столько, сколько требовалось на поесть и выпить. Выпить он любил, поэтому на свою работу приезжал ближе к полудню. Раньше он физически встать не мог.

Андрюша пригласил Заю жить в его квартире. Для Заи это был праздник! Мужчина-то еще и на работу ее устроил. Стала Зая приглашать туристов на экскурсии. Купила себе черный плащ в пол, взяла кредит на покупку телефона 30 000 р.

Домой к матери Зая ездила редко - дорого. Хотя и выбирала для переезда самый дешевый путь - автобус. Правда, водитель был жадный до денег: не топил салон, солярку берег, чтобы ее потом продать после смены. Включал отопление только при подъезде к автовокзалу, чтобы начальство не заметило, что в замерзшем автобусе стекла льдом покрылись. Так и мерзли пассажиры всю дорогу. Обычно Зая занимала ряд последних кресел и спала там, вытянувшись в одежде в полный рост. На конечной остановке водитель пинал ее в бок.

Она уже привыкла к этим пинкам, ведь Андрюша в московской квартире будил ее, тыкая одеяло шваброй. Говорил, что иначе она дерется. Однажды Андрюша сказал, что Зая толстая, купил пару велосипедов и вечером они вместе колесили по району. Эти 20 км казались Зае адом, все болело, особенно живот. Но постепенно они вдвоем действительно стали стройнее.

Со временем интерес Андрюши угас, они поругались. Зая вызвала такси и уехала в ночь, к знакомой. Потом пришлось сменить квартиру: нашла себе место в квартире-общежитии - 12 человек в одной комнате. Т.е. в обычной трехкомнатной московской квартире были устроены в каждой комнате палати, всего квартира вмещала 36 человек. Хозяйка получала с каждого 8 000 в месяц. Условия жизни там были скотские. По вечерам кто-то с кем-то выпивал на кухне, кто-то занимался сексом в ванной.

А потом родители Андрюши отказали Зае в работе. Был скандал и все опять страшно поругались. Спустя какое-то время Зая устроилась работать в Москве в какую-то похоронную бригаду, оформляла там бумаги...
________________________________________________


Эту историю я вспомнила в связи с тем, что очень многие люди готовы уехать хоть куда, думая, что их там без образования, специальности и опыта работы по специальности с руками оторвут. Не оторвут.

Опыт моих знакомых и родственников, приехавших в Москву без образования, такой: грузчик на складе, водитель автомобиля, дорожный разнорабочий, охранник при фабрике, продавец журналов в киоске.

И между тем в интернете довольно много постов от желающих уехать и от тех, кто уехал, ему совершенно не понравилось и он едет обратно. Почему? Оказывается 3/4 уезжающих с территории бывшего СССР, едут в другую страну на авось, не имея ни востребованного образования, ни тем более рабочего контракта на руках. Верят:"Я приеду и найду хорошую работу на месте". И оказывается, что человек без подтвержденного диплома не интересен на рынке труда. Что нужно было сначала получать образование, находить работу, а уже потом переезжать.

Потому что это очень дорогое удовольствие - накопить 2 чемодана денег на переезд, приехать в другую страну, потратить массу времени и денег на регистрацию себя на месте, на аренду квартиры, на разъезды по собеседованиям... А все это время дохода у человека нет, он лишь тратит, но не зарабатывает. И золотой запас очень быстро заканчивается.

Умные родители делают просто - отправляют своих подростков учиться в развитые страны. Там они и менталитет освоят, и котирующийся диплом получат, и языковую практику подтянут. Может еще работу на месте найдут или женятся. Мне было очень приятно видеть по осени в немецком посольстве ораву подростков, которые ехали получать образование в Германии.

Но у большинства из нас обычные родители, поэтому про свое образование мы думаем сами. Особенно хорошо о нем думаем после 30 лет, когда понимаем, что основной диплом - это бестолково проведенные годы. Кто-то выбирает учебу удаленно, по вечерам штудирует книги, дампает билеты, пару раз в год сдает экзамены в сертифицированных центрах. Кто-то собирается с силами и едет получать образование в другие страны, заранее создавая себе финансовую подушку, которая очень пригодится в студенческие годы. Но так делает меньшинство.

Большинство едут в другие страны не представляя из себя ничего. Без котирующегося диплома, без опыта по дипломной специальности. Рассказывают всем грустные истории о тяжелой работе грузчиков, о стремном районе темнокожих, в котором приходится снимать квартиру, о том, как всё дорого, и еда, и одежда, что медстраховка стоит сумасшедших денег и налоги высокие. О том, что на работу берут только по знакомству, а он такой хороший и замечательный, только почему-то его кандидатуру не рассматривают.

Помню, когда мы уезжали, родственники говорили:"Куда вы едете? Вы там никому не нужны. Будете тарелки мыть?" Всякий специалист нужен в своей области. А если человек без востребованного образования - он и в родном городе будет мыть тарелки. В Москве тоже на хорошую должность и зарплату не возьмут человека без профильного образования. Хотя сейчас я узнаю на какие должности устроились сокращенные парни из развалившегося банка - волосы дыбом по всему телу от осознания того, какой низкой квалификации берут на работу новых людей, очевидно от безысходности. Это значит, что предложенная зарплата слишком низкая для действительно специалистов и берут уже лишь бы кого, видимо не особо разбираясь в их навыках.

Я сейчас очень рада за Сашку, что он нашел свою нишу на новой работе. Еще бы, с такой квалификацией и опытом работы как с программами, так и с людьми. Удивляюсь как мало людей, регулярно повышающих свою квалификацию. В России таких 4-5%. Но европейцы тоже не особо рвутся "быть вечными студентами".

Помню, в школе учителя всё прыгали по нам своими любимыми словами:"Вы почему не учитесь? Хотите ассенизаторами быть?". У старшей сестры был свой вариант, им учителя предлагали тотально стать дворниками. Да, советская школа очень мотивирует детей. Нам говорили о том, как важно получить среднее специальное или высшее образование. Но никто не говорил - какого качества и куда потом это образование приложить. И до сих пор это колдовство действует на молодых людей, когда они выходят из ВУЗа, машут дипломом и удивляются чего это их на работу не берут.



Важно вовремя понять, что нет такой профессии "хороший парень" или "старый знакомый". Если вы не из золота (а вы не из золота, т.к. умеете дышать), то вы никому просто так нахрен не нужны. Люди меркантильны. Их интересует выгода, которую можно с вас получить. Поэтому они спрашивают про ваше образование и опыт работы. А это уже всецело в ваших руках. Не нравится работа - смените. Невостребованное образование - освойте новое.

Медики, переезжая на работу в другую страну, морально готовы работать младшим медперсоналом, регистратором и еще параллельно учиться и подтверждать диплом. У них есть мечта и они к ней профессионально идут. Потому что за них чуда никто не сделает.
___________________

Простите, уже наболело. В сети так много жалующихся на внешние обстоятельства жизни и на свое окружение, мол, "Я уехал в другую страну, а там еда не та и русскоговорящих не любят, поэтому я работаю грузчиком". И мало кто задумывается о том, что именно он может изменить сам, "Почему я живу не так, как хочу? Что мне нужно в себе изменить?".
Tags: Германия, Про людей, Про образование
Subscribe

  • Книга "Вскрытие покажет"

    Наверное, все знают про книгу "Криминальные аборты". Есть еще не менее интересная книга на ту же тему - "Вскрытие покажет". И…

  • Книги про вино

    Для тех, кто интересуется искусством пития вина, хочу порекомендовать три книги на английском языке. На русском, к сожалению, эти издания не…

  • Книга „Deutsch für Eltern“, как писать тексты

    Продолжая рассказывать про сборник правил немецкого языка „Deutsch für Eltern“, "Немецкий для родителей", хочу привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments