homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Так ли нужно женщинам образование наравне с мужчинами?

К сожалению, в России уже нет журнала Geo. В Германии он представлен во всем разнообразии. Хочется прочитать каждый исторический тематический выпуск. Есть специализированные выпуски по астрономии, здоровью, психологии, по еде и путешествиям... Вобщем, все что угодно.

В одном из последних выпусков были опубликованы сводные таблицы о женщинах Саудовской Аравии. Например, в этой показано сколько женщин и мужчин получают образование, а затем реализуют себя в профессии. Сфотографировала на коленке, поэтому расшифрую:



В Саудовской Аравии учатся 92% женщин от 15 до 19 лет. Среди мужчн этого возраста - 95%. На графике это красный цвет.

Всё меняется в возрасте 20-24 года, когда приблизительно 20% женщин становятся домохохяйками (желтый цвет) и такой же процент мужчин начинают работать (синий цвет). Т.е. направление жизненной реализации выбрано и с возрастном оно лишь утверждается.

В возрасте 25-29 лет 18% женщин безработные. Среди мужчин этот показатель равен 8%. Больше половины женщин к этому возрасту становятся домохозяйками.

В возрасте от 30 до 39 лет еще больше женщин становятся домохозяйками и еще больше мужчин - работниками.

Итого: в возрасте от 40 до 44 лет строит карьеру лишь 22% женщин и 96% мужчин.

К 45-50 годам 54% женщин становятся домохозяйками, а 60% мужчин продолжают быть работниками.

Следующая таблица рассказывает о "раскрепощении женщины Востока".



В 1979 г. в школу ходили лишь 30 % девочек Саудовской Аравии. В 2014 этот показатель был равен 99%.

Слева табличка показывает сколько процентов девушек получало высшее образование в 1973, в 1993 и в 2013 году соответстввенно.

1973 год. На 100 парней в институтах Саудовской Аравии приходилось 15 девушек, в Северной Африке 49, в США 78.

1993 год: эти цифры стемительно меняются - соответственно 72, 93 и 127.

2013 год: женщины наступают - 103, 104 и 127 девушек на 100 парней в ВУЗах.


Самый правый, синий график, показывает как представлен саудовский рынок труда по полу.
В 1999 г. на рынке труда было представлено 85% мужчин и 15% женщин.
В 2013 г. - 78% мужчин и 22% женщин.

В связи с этим у меня возник вопрос:"Зачем барышни получают высшее образование, если очень скоро перестают быть работниками на открытом рынке труда?" Конечно, с образованной женой, которая хоть отдаленно понимает рабочие моменты мужа, интереснее общаться по вечерам. Но куда барышням девать знания о сопромате и высшей математике? Может сразу честно никуда не идти после школы, а начинать выставлять себя на рынке невест?


В России наблюдаю похожую ситуацию: хотя в ВУЗы идет большое количество девушек, потом они становятся рядовыми сотрудниками (а их начальниками - скорее всего мужчины), потом барышни выходят замуж, становятся матерями... и тут работодатели уже не спешат их брать на работу. Квалификация падает, работодатель предлагает более низкую зарплату по сравнению с мужчинами... Причем из тех женщин, что я знаю, особо никто не хочет погружаться в "женские занятия" - варить борщ, шить платья, заниматься домашним обучением детей. Но и карьеру строить тоже не хотят. Самая популярная услышанная от них фраза:"Хочу сдать ребенка, чтобы было свободное время".

Кажется, сейчас только начинает складываться новый тип молодых мам, которые планируют заниматься только домашными делами. Но при этом еще получают нагоняй от своих матерей и бабушек:"Я в твои годы работала! У меня тоже были дети на руках!" Поэтому современные молодые мамы пробуют прикрываться ребенком как индульгенцией:"А мне нельзя на работу. Я с ним до 3 лет сижу". И рассчитывают время, чтобы к окончанию очередного "срока легальной свободы от работы" родить еще одного, следующего.
Tags: Про женщин, Про образование
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments