homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Опыт международного переезда

Пока составляла историю про старый голландский ботанический сад, нашла блог американки, которая вместе с мужем переехала на север Голландии, в Гронинген - http://my-dutchlife.blogspot.de

До этого они жили в Калифорнии, муж закончил диссертацию по теме биофизики. Его пригласили на неделю научной конференции в Гронинген. Его настолько поразили местные условия для продолжения научных опытов, лаборатория, что он очень захотел остаться. В конце недели ему сделали официальное предложение о работе.

Всю обратную дорогу в США и всю последующую неделю дома они обсуждали необходимость и возможность переезда. Были экстренно сданы отпускные билеты на Гавайи (благо они были возвратные). Казалось бы - в их жизни уже неоднократно были переезды по США. Все просто - находишь новый дом, кидаешь вещи в транспортный грузовик и едешь. На месте распаковываешь кучу коробок и наслаждаешься новым видом из окна.

В случае переезда на новый континент американцы столкнулись с тем, что им нужно продать дом, продать свою машину, продать большую часть своей кухонной утвари, мебели и прочих полезных вещей, оставив на хранение где-то в контейнере горстку самых нежно любимых сокровищ. Т.е. люди вмиг лишились связи с прошлым через вещи. Были куплены достаточно дорогие билеты. Был спешно подобран вариант квартиры в Гронингене. С собой в самолет американцы взяли только документы, самые необходимые личные вещи и надувной матрас (чтобы не спать на полу первое время). Да, они выбрали переезд, потому что как будет развиваться их карьера в США - они знали. Это было предсказуемо и тем самым - неизменно. А как будет развиваться карьера в Голландии - нет, в этом была интрига для будущей работы.

Итак, они переехали по самому легкому варианту - без перевозки контейнера вещей, без животных, только с парой чемоданов. На месте, в Гронингене, они сразу же заселились в выбранную заранее квартиру (очень удачный вариант! можно было бы столкнуться с отказом). У них оставалась неделя на покупку жизненно необходимой мебели, потому что через неделю по контракту мужу нужно было выходить на работу. А ведь все это время они вдвоем бегали по чиновникам и занимались саморегистрацией, оформляли медстраховку, получали карточки для пользования мусорными контейнерами, открывали счета. Интернета в их новом доме не было, впрочем, как и мебели. Американка удивлялась, что в Европе в домах нет встроенных шкафов. Я тут же вспомнила про старые советские антресоли... Запахло пылью...

Так вот, каждый день американцы ходили в соседнее кафе, чтобы там с помощью интернета выходить с ноутбука в сеть и договариваться на сайтах, где люди продают старую икеевскую мебель, о покупках. Для доставки мебели взяли в аренду грузовой велосипед. Кстати, за два года жизни в Голландии они так и не купили автомобиль. Итак, за неделю и 800 евро в их квартире появились старые шкаф, кровать, обеденный стол и два стула (еще два пришлось купить новыми). Даже подарили цветок орхидеи. Позже американцы решили купить шторы (традиционно у голландцев открытые окна).

Американцам очень понравилось в Европе, ведь здесь очень развит общественный транспорт - поезда, международные автобусы. Стоит час проехать в любую сторону - и ты уже в другой стране, где меняются обычаи, кухня, архитектура. Вегетарианцы-американцы повсюду изучали местные традиции приготовления еды и записывали в свою кулинарную книгу. Им очень нравилось ездить в соседние Францию, Бельгию, Германию на праздники, пробовать спаржу, пиво, глинтвейн. Европа удивляет пестротой своего разнообразия.

Хотя в Голландии 90% людей говорят на английском языке, американка решила выучить голландский. Написала целый пост поводов для этого. Рекомендовала ресурс для изучения иностранных языков - http://livemocha.com.

Я это все к чему. Трансатлантический переезд - непростая штука. Затратная по времени, деньгам, нервам и документам. Мы недавно об этом задумались, потому что как черт из табакерки появился работодатель с предложением поработать в Штатах. Мы посмотрели на американские дома по арендной стоимости от 1300 до 1500 долларов за месяц. Это было ужасно. Старые дома, словно советские дачи из 60-х годов. С огромными плитами (с выключателями у стенки, т.е. надо тянуться через горячие конфорки), с гигантскими холодильниками, со стиральными машинами с вертикальной загрузкой (если в доме вообще разрешена стиральная машина, очень вероятен вариант ее полного отсутствия по причине запрета. Тогда нужно сдавать бельишко в общую постирочную, которой я брезгую). Старые деревянные кухни, старые лампы из бабушкиной молодости. И все дома - как под копирку!

Открываем варианты современных домов, с окнами в пол - и видим там те же самые деревянные кухни, гигантские холодильники... и ванны со шторкой. Какая к черту шторка в 21 веке! Европейцы давно уже придумали стеклянные аккуратные душевые кабины.

Вобщем, мы посчитали и получилось, что при предложении большей зарплаты в Америке мы будем половину денег отдавать за приличный дом, в который захочется возвращаться вечером, в котором захочется просыпаться. Как-то мы к этому финансово не готовы. В таком ритме нужно будет прожить 3 года, после этого можно будет сменить работодателя и уйти работать на гораздо большие деньги. Но три года неловкого компромисса после отличных условий в Германии...

К тому же в США у меня был бы запрет на работу в течение 2 лет. Два года работать в стол... Без признания своей деятельности в денежной оценке. Для меня это тяжело на грани "невозможно".

У нас животные, одно из которых - в международной Конвенции по охране животных. На него нужно получать разрешение на выезд из Германии и разрешение на ввоз в США. Все круги ада по новой... Нет, я верю, что в цивилизованных странах это куда как проще, но мы потеряли черепаший чип... И теперь нужно было бы всем немецким ветеринарам и чиновникам доказывать, что вот эта черепаха - та самая, на которую выписана пачка документов.

Мы уже нашли авиакомпанию "Дельта", которая разрешает провоз на борту в салоне самолета (о боже!) даже таких животных. И их даже не надо принудительно сдавать в багажный отдел и бегать к ним проверять включили ли обогрев. Но самолет - это дикий стресс и неизвестно чем он закончится.

Вобщем, мы посчитали свои финансовые возможности и отказались. Потому что к переезду в Европу мы финансово готовились года полтора. Сейчас по новым условиям переезда требовалось бы выйти на работу в начале декабря. За пол-года мы можем накопить на переезд, перевоз вещей в контейнере, можем успеть оформить перевозку животных.... Но так жалко уезжать из новой квартиры, куда мы многое купили. Ужасно жить без запланированного отпуска, еще 6 месяцев жить без кухни. Черт с ним, с пылесосом. Но без кухни! Продать машину... И все это ради средств на переезд.

А что получить по приезду? Самую паршивенькую квартирку (потому что на желаемую просто-напросто нет денег), машину в лизинг (потому что на покупку своей нет денег), отсутствие стиральной машины, старую деревянную кухню дизайна полувековой давности, отсутствие работы для меня в течение 2 лет. Три года низкооплачиваемой работы ради ощущения отложенной встречи с американской мечтой. И все это ради карьеры мужа. Которая реализуется через несколько лет. А все это время - ждать и наслаждаться отпуском 2 недели в году. Вот тебе и постижение Америки... Особо не разгуляешься.

Я посмотрела американские супермаркеты (спасибо фотоотчетам блогеров). Меня поразили канистры молока, соков, масла... Я поняла, что американцы действительно закупают продукты пачками, на 2-3 недели вперед. Какая химия должна быть добавлена в канистру молока, что оно открытым стоит и не портится? Мы в Германии купили долгоиграющее молоко, поставили его на полочку в чулане - оно прокисло через пять дней. Мы сразу уверили, что молоко настоящее. Потому что московское долгоиграющее молоко будет полгода стоять на полу и не портиться. Действительно, чему там в порошковом молоке портиться?

Что-то меня такая тоска взяла от другой культуры еды... Если бы мы в Москве получили такое предложение, то сразу бы согласились (хотя я всегда имела предубеждение против США, ну не люблю я их). И мы согласились, года полтора назад. Но тогда не выиграли в лотерею. Поэтому стали искать счастья в Европе и нашли его. Не скажу, что это было легко.

Если бы мы жили в Мангейме, промышленном городе с дымящимися трубами, где нам предлагали страшную квартиру за 600 евро в месяц, может быть и сбежали оттуда в США. Но мы живем в деревне рядом с университетским городом, в хорошем районе, практически на краю леса, на холме, всю мебель купили и собрали сами. Фактически квартира - наш вложенный труд, деньги и время. Квартира действительно хорошая, современная. Расставаться с этим жалко. Потому что такую же, за те же деньги, мы не найдем. Так зачем же бежать от хорошего?

На немецкой работе осталось проработать еще полтора года и можно будет искать нового работодателя. Сейчас Сашка сдает на немецкие водительские права. Я имею право работать и зарабатывать. Мы понемногу идем к реализации своих планов. Жаль от этого отказываться, срываться и бежать в никуда, подписывая контракт с заниженной зарплатой и привязкой на 3 года к новому работодателю на другом материке.

Я знаю, что в Америке тоже есть фермерские рынки, что можно самим найти фермерские хозяйства и приезжать к ним за свежими продуктами. Но мне кажется, там нет европейского очарования и разнообразия. Нет милых традиций. Нет мозаики кухни и праздников. Нет развитой сети велодорожек, а поезда и автобусы - только для бедных и туристов.

Мы подумали и остались жить в Германии. Отпуск не отменяется! Сейчас заказываем кухню :) Наконец-то я буду варить суп и печь пироги. Не раньше трех месяцев, наверное. Потому что такова очередь на сборку кухни.
Tags: Переезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments