homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Голландский ботанический сад Хортус Харен. Китайский сад династии Минь

На самом севере Голландии, в 5 км от старого университетского города Гронинген, находится один из крупнейших и старейших в стране ботанических садов "Hortus Haren". Сайт парка - http://www.hortusharen.nl

Адрес: Нидерланды, Haren, Kerklaan 34. Самостоятельно добраться просто. От главного ж/д вокзала Гронингена каждые 30 минут в данном направлении ходит отличная электричка. Проезд в обе стороны стоит менее 5 евро. Ехать в одну сторону 8 минут. Билет можно купить на вокзале Гронингена в автомате. При посадке на поезд и когда вы сойдете с него нужно будет приложить карточку проезда к специальному яркому столбику (он будет красный или желтый).

Посетителей встречает Китайский сад, историческая реконструкция сада эпохи Минь, уникальная для Европы. Сад был собран буквально по кусочкам китайскими специалистами.




22 июня 1629 года ботаник-фармацевт Henricus Munting купил в Гронингене участок земли и начал создавать там ботанический сад, вернее, аптекарский огород. Он был площадью около 1 гектара. В нем традиционно работали студенты Университета и он был открыт для публики. Это был настоящий научный сад своего времени. Многие растения были сгруппированы определенным образом. Здесь велась исследовательская работа, подбирались материалы для практических занятий студентов. В сад приходили обычных горожане, домохозяйки, они имели возможность общаться со специалистами, наблюдать за их работой.

В начале 20 века возникла необходимость в постройке тепличного комплекса. Под эту задачу Университет города купил усадьбу "Дом Волка" с окружающими землями в деревеньке Харен неподалеку от Гронингена. Таким образом в 1929 году был создан новый ботанический сад. От старого сада в Гронингене осталось лишь одно древнее дерево.

Конечно, во время Второй Мировой войны никакого финансирования не было. Но в 1966 году была закончена самая большая тропическая оранжерея в Нидерландах и год спустя сюда, в Харен, переехала коллекция тропических растений из ботанического сада. Затем построили достаточно высокую для Голландии гору - каменный альпинарий. Построили систему каналов, поскольку земли в этих краях легко затапливаются и подолгу стоят сырыми.

В 1986 году Университет Гронингена официально закрыл кафедру ботаники и с тех пор не мог себе финансово позволить содержать ботанический сад.  Два года спустя сад официально закрылся.

Мэр деревеньки Харен решил сделать из привезенного ботанического сада коммерческую туристическую достопримечательность. С этой целью в 1991 году открылся парк тюльпанов, посадили миллионы луковиц! В 1995 году открылся Китайский сад и в 1999 году - сад Кельтов, появился сад гортензий, розарий, пасека, попугаи. Ботанический сад разделился на естественную часть, для научной работы, и на культурную, для забавы посетителей. Несмотря на успешные выставки и появление тематических садов, сад привлекал слишком мало посетителей, чтобы можно было говорить о его прибыльности. Очень финансово затратной оказалась оранжерея: час ее газового отопления стоил так же, как годовое отопление всего старого ботанического сада в Гронингене. В 2001 году сад стал банкротом. В 2005 г. отопление теплиц выключили.

Было решено уговорить Университет Гронингема на 10 лет стать спонсором ботанического сада. Основные убытки сад терпел от большого расхода энергии на подогрев оранжерей и от малого количества посетителей. Пробовали даже топить воду для теплиц дровами. В 2012 г. грант от Университета прекратил свое действие. После чего сад уволил всех платных сотрудников, оставив только добровольцев, и сократил время работы, закрыв сад на зимние месяцы.

В 2015 г. проходили исследования состояния теплиц и оранжереи. Выяснили, что они в очень плохом состоянии, угрожающем посетителям. С прошлого года они закрыты и неизвестно откроются ли вновь.

На территории сада можно увидеть вольеры. Раньше в них жили попугаи, но из-за отсутствия средств на их содержание, попугаев перевели в городок Erica на юге этой же земле.

Площадь сада - 20 гектаров. Сад состоит из: китайского сада, кельтского, дикого ботанического сада, лиственного леса, сосняка, черничника, английского сада, водного, сада камней, бамбуковых зарослей и травяного сада.

Сейчас сад работает круглый год. Зимой открыт только в светлое время суток. Зимой плата для взрослых - 5 евро, летом - 8 евро.



Китайский сад, устроенный в Харене, является вторым по величине Китайским садом в Европе. Это точная копия сада из династии Минь (1368-1644). Прогулка по дорожкам скорее напоминает любование китайской живописью. Галереи с удивительным видом, павильоны, извилистые дорожки с различными точками зрения, пруд, остров и водопад призывают наблюдателя мечтать.

Сад устроен таким образом, что цветет круглый год. Поэтому сад также заслуживает посещения зимой.



На территории Китайского сада время от времени проходят занятия Тайцзы и Цигун. Можно взять уроки китайской каллиграфии или послушать традиционные китайские инструменты.



Крытая система переходов создает иллюзию, что вы находитесь то в помещении, то в центре дикой природы.



Витиеватая стена, разделяющая сады, напоминает гигантского дракона.



Крестообразное окно в одной из стен. Пейзаж напротив из двухмерной картины превращается в трехмерную реальность. Все зависит от точки зрения наблюдателя.



Крытые переходы устроены так, чтобы от каждого поворота любоваться новым ракурсом. В центре композиции часто можно встретить затейливый камень или одиночное декоративное дерево.



Конечно, в китайском саду большое разнообразие видов бамбука.



Меняющиеся направления дорожки и открывающиеся все новые и новые виды напоминают стиль мышления человека - уметь менять точки зрения, но придерживаться выбранного жизненного пути.



Летом 2015 года в пруд были выпущены 15 больших кои. Спонсорами их покупки и содержания выступили многие люди и еще большее количество компаний. Ведь китайский сад не может существовать без кои :)



В Китайском саду воссоздан китайский чайный дом. Это более крупное здание на заднем плане. Вход туда для обычных посетителей закрыт, он открывается для особых, в т.ч. свадебных церемоний, за отдельную плату.



В китайском саду непременно должны быть и горы, и пещеры в них. Возможно, это символ самопознания человека.



передвигаться внутри пещеры можно, ступая по этим камням в воде. Путь кривой и неочевидный. Темнота и неизвестность пугают. Пространство вперед просматривается совсем немного. Все как в реальной жизни.



Путешествие внутри горы выводит к пруду.



На берегу пруда растет мох. Вода, словно зеркало, отражает небо и вас. Возможно, спокойная гладь воды так же призывает наблюдателя очистить свой ум и сердце.



Так выглядит гора со стороны дома для чайных церемоний.



Чайный домик на фоне готовящихся распуститься почек.





Витиеватая дорожка вдоль стен сада залита весенним солнцем. Вокруг растут разные виды бамбука.



В сентябре в Китайском саду проходит Китайский фестиваль. Он включает в себя музыку, танцы, песни, фильмы, выставки и семинары. Гостей знакомят с китайской кухней. Проводятся специализированные экскурсии и есть возможность загрузить электронную версию прогулки на свой телефон.

Стены китайского сада украшены стилизованным бамбуком.



В глубине сада можно найти бамбуковые заросли. Разные сорта бамбука посажены по спирали. Можно зайти в высокую и плотную бамбуковую чащу, пройти по кругу и выйти пруду в центре композиции. Мне кажется, это замечательная организационная идея.







Дорожка для путников снова ныряет в бамбук.



Схема сада Хортус Харен. Китайский сад расположен в правой нижней части. Слева внушительный серый комплекс - выключенные теплицы. Справа наверху большой лабиринт - это кельтский сад (деревья высажены по годичному кругу в соответствии с календарем друидов). Вся левая часть парка - дикий лес, черничник, сосновник. Там живут олени.




Обратная дорога от сада до станции Харен. Это довольно большая деревня с отличными домами. Вдоль улиц цветут подснежники, крокусы, просыпаются нарциссы.




Очень приятно видеть такую обыкновенную и естественную красоту в деревеньке. Хотя Голландия считает, что все ее деревни - это города. И считается страной с самым большим количеством городов.



Конечно здесь приоритет у велосипедов. Это обычный вид транспорта для всех возрастов. Повсюду удобные указатели. Они мне не дали заблудиться.

Голландские дома сложены из кирпича, покрыты черепицей или соломой, с острыми крышами, как и требует местный мокрый климат. В домах огромные окна, часто через них можно увидеть здание насквозь. Каждый житель старается украсить подоконник и лужайку перед домом. На окнах часто можно увидеть декоративные деревянные веточки, сердечки, яркие цветы, шары, вазы.


Tags: Ботанический сад, Голландия, Гронинген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments