homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Чего только ни сделаешь ради получения прав...

В течение полугода после переезда в Германию есть время сдать на немецкие водительские права. Сашка сдал теорию, сейчас учится водить механику. С теорией относительно просто - в сети свободно продаются билеты, которые можно задампать. Пока дампаешь - запоминаешь. Как бы мне хотелось, чтобы в России при сдаче экзамена были такие же вопросники... Они рассчитаны на соображающего водителя, на экзаменах много видео, много жизненных ситуаций. Мне, например, некоторые ответы очевидны из-за большой практики нахождения на штурманском месте. Хотя я далека от вождения и вообще ПДД не знаю (поэтому мне так страшно ездить на велосипеде по городу). А еще хорошо сказывается наблюдение за опытом других водителей в сообществе ru_chp

На экзаменах большинство сдающих были подростки лет 17-18, лоси с большими глупыми глазами :) Сашка среди них смотрелся как Ломоносов. Первым отстрелялся и ушел, получив 100-балльное попадание в ответы.

Теперь учится водить механику. Дело в том, что он не садился за механику ровно с момента получения прав. Сдал - и забыл. И пользуется только автоматом (чем неоднократно вводил в ступор сотрудников по аренде автомобилей). Немцы же сказали:"Если сдаешь на автомате, то и водительские права получаешь с правом вождения только автомата. Если сдаешь на механике - получаешь разрешение водить и то, и другое". Пришлось согласиться совершать противоестественные действия и брать уроки вождения на механике.

На выходные было решено попрактиковаться самостоятельно, без инструктора, для чего в аренду был взят Мини на механике. Это не машина, это бруствер какой-то :) На светофоре нужно сворачивать шею и выглядывать через боковое окно чтобы увидеть сигнал светофора. Очень узкое лобовое стекло. Понятно, что мы взяли самую дешевую комплектацию, но все же машина неудобная в плане обзора.

Вау! У нас было два неполных дня чтобы объездить окрестности и заодно набраться практики вождения этого чудо-трактора. У меня было ощущение, что мне 17 и я на первом свидании с 18-летним студентом, который недавно начал водить свою первую машину. Свежесть свидания иногда омрачалась тем, что мы глохли на вершине холма. Я взвизгивала.

В субботу мы объехали территорию национального парка слева от Рейна. Поля-поля, сплошное развитое сельское хозяйство, виноградники, фруктовые поля, масса орлов и дерзкие цапли. Потом мы заехали в область гор и серпантинов. Увидели милые горные деревушки. Приятно, что люди везде живут одинаково хорошо. Разве что архитектура чуть попроще. Повсюду в лесу много парковок, пешеходных и велосипедных троп. Увидели как по деревне скачет белка.

Обратно ехали вдоль ущелья. Очень часто встречали местные старые производства. Многие из них, судя по архитектуре, работают больше века. Приятно, что в стране, которая пережила две мировые войны, экономические кризисы и безработицу, нашлись возможности и желание жить уютно и красиво. У людей есть в этом потребность. В любой деревне окна домов будут украшены милыми декоративными занавесочками, а перед домом будет устроена красивая тематическая композиция.

Например, сейчас, незадолго до Пасхи, повсюду стоят большие и маленькие декоративные кролики. Рядом с ними деревца и кустарники украшены разноцветными яйцами. Красиво!

В воскресенье поехали по национальному парку уже с нашей стороны. Еще больше гор и серпантинов. Увидели пасущихся коров, лошадей, коз и овец. Почти в каждой деревушке есть пансионы и кафе. Значит рентабельно. Повсюду чисто и симпатично. Увидели деревню с 1000-летней историей. Потрясающе, старше Москвы! Деревня щедро высадила вдоль своей обочины огромные плантации нарциссов.

Я понимаю, что здесь в лесу не страшно оставить автомобиль, а возле кафе - велосипед. Мы не увидели мигрантов вовсе. Всё увиденное за окном я бы описала словами - благополучие и безопасность.

Вид с одной из обзорных площадок:



Выполняю роль радостной собаки. Помните анекдот:"Как проверить кто вас больше любит? Закройте в багажнике автомобиля свою жену и собаку. Откройте багажник. Кто вам больше рад?"



Немецкий сервис - кофеварка на обзорной площадке. Я не знаю где они нашли розетку...



Мое впечатление от механики: автомат мне нравится больше, с ним я знаю, что водитель не совершает каких-то вдумчивых действий за рулем и с ним можно разговаривать. А когда Сашка водит механику, я молчаливо пялюсь вперед. Даже не поговорить толком. Я считаю, что на машину нужно перевести те действия, которые может выполнить и машина, а человеку оставить те функции, которые маина регулировать не в состоянии. Поэтому мне вообще непонятно наличие такого артефакта, как механика. О это милое откатывание назад при старте... :) Ужас еще родом из детства.
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments