homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про немецкую праздничную кухню

Нам регулярно кидают в почтовый ящик аккуратную подборку рекламы - это предложения окрестных магазинов. Можно, конечно, на свой ящик приклеить наклейку "Пожалуйста, не кидайте рекламу!" (такие повсюду продаются в канцелярских магазинах), но я использую эту макулатуру для изучения немецкого языка. Сижу себе, тихонько перевожу.

Удивительно, что каждый праздник для немцев ассоциируется со словом "пожрать". Для русских он ассоциируется со словом "выпить" :) Скоро будет католическая пасха и по этому поводу реклама продуктовых магазинов пестрит фотографиями разносолов на столах. По рекламе я поняла, что самое главное для немцев - мясо, колбаса, паштеты. На мясных продуктах делается какой-то неимоверный акцент. Мне, человеку, прохладно относящемуся к мясу, трудно понять корни такой любви. Мне кажется, достаточно есть мясные продукты 1-2 раза в неделю, смешивая их с овощами, рыбой, птицей, зерном, молочными продуктами.

В качестве практики немецкого я смотрю передачи на телеканале "Deutsche Welle". Телевизора у нас нет (хотя мы за него исправно платим), смотрю с компьютера. Недавно была передача, посвященная пасхальной кухне. Я села смотреть со всем вниманием. Сейчас познакомлюсь с местными обычаями!

Пасхальная кухня оказалась очень тяжелой и сытной. В моем понимании весенняя еда - яркая, вкусная, легкая. Это куличи, пасха, крашеные яйца, фрукты, салаты, красная икра.

Что делают седые немцы-традиционалисты: растапливают на толстой сковороде мелко порезанный шпик, щедро добавляют туда несколько ложек сливочного масла. Свиной шпик на сливочном масле - это уже сюрреалистично. Добавляют туда пару больших пригорошней мелко порубленных луковиц. Добавляют натертую на мелкой терке картофельную массу, взбитую сметану (около стакана). Обязательно молотый черный перец, мускат, раздавленный душистый перец. Все на сковородке вымешивают. Потом помещают массу в большую белую керамическую форму. Казалось бы - на дно можно положить пекарскую бумагу. Нет! Форму щедро смазывают сливочным маслом. Вываливают картофельную массу, поверхность выравнивают и сверху для красоты при запекании кладут еще 2-3 столовые ложки сливочного масла. Отправляют в духовку. К столу эту запеканку подают с зеленым салатом и пивом.

Рецепт кекса-хлеба: мелко натертую картофельную массу отжимают, давая стечь лишнему соку, смешивают с 2 яйцами, стаканом сметаны, добавляют немного изюма, запекают в форме для кексов. На тарелке подают пару кусочков картофельного кекса с щедрыми кусками мяса + бокал вина.

Весь показ приготовления блюд заканчивается бокалами пива или вина, ведущие его вдыхают и пьют на камеру, что для русского человека непривычно (типа пропаганда алкоголя, ужас какой!). Но такую жирную, тяжелую еду невозможно съесть без сухого вина.

Я обрадовалась, когда на экране появилась местная капуста. Вот такая:



Я подумала, что пришло время овощных блюд. Несколько листиков этой капусты действительно мелко нашинковали и отправили тушиться в большой сотейник в компании трех больших кореек. Корейки были обжарены со всех сторон на большом огне. Потом в сотейник добавили две пригорошни мелко нарезанных луковиц, мелко натертую картошку. Пряности (черный, душистый перец, мускат, гвоздику) положили в ситечко для заварки чая и опустили на дно кастрюли. Оставили тушиться.

Потом на тарелку выложили порезанные куски тушеной корейки, а в оставшийся капустно-картофельный отвар начали методично крошить белый хлеб... Тут я не выдержала и сказала:"Что же вы делаете, черти!"

Мне понравилась идея апельсиновых кексов: смешивают муку, взбитую сметану, отдельно взбивают желтки, белки, апельсиновую цедру и апельсиновый ликер. Полученную массу разливают по маленьким белым керамическим формам (как для крем-брюле), формочки ставят в глубокий поддон и в него наливают воду. Поддон отправляют в духовку. Получается процесс запекания на водяной бане. Потом кексы аккуратно обрезают ножом по краям и вытряхивают на тарелку. По структуре они очень нежные, напоминают желе.

Итак, немецкая праздничная еда - это мясо, сало, картофель, лук, сливочное масло, сметана, хлеб, пиво и вино. Яйца используются совсем мало. Молоко, овощи, фрукты, сыр, рыба, птица, крупы не используются вовсе. Для меня это в диковинку. Я считаю немецкий рацион неразумно тяжелым и вредным. Просто не представляю где можно потратить столько энергии после застолья. Ладно голландцы со своими вечными бутербродами, картошкой и мясом - они целый день педалируют, борятся с ветром и мерзнут под дождем. Но немцы... Я не удивляюсь почему в возрасте за 40 достаточно много тучных фигур. Хотя в магазинах полно книг о здоровом питании, вегетарианстве и палеодиете.

Вспоминаю немецкую выпечку: мало того, что в тесте слишком много сахара - еще и сверху сахарной пудрой посыпят. Иногда хочется сказать:"Ну зачем вы так?.."
Tags: Германия, Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments