homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо (2011-2013) (18 серий)

Недавно посмотрела русский сериал "Тайны души", посвященный психологии. Смотрела по несколько серий за вечер, взахлеб. Начали сериал интересно, словно рассказывая биографию. Например, такими были серии про Фрейда, Юнга, его ученицу Сабину (помню прекрасный фильм про их отношения "Опасный метод"). А потом серьезные вобщем-то темы про болезни человеческой души стали по стилю подачи напоминать о худших приемах показа с Рен-ТВ.

Пол-года назад я внимательно читала книгу "Когда боги показывают когти". Интересная аналитическая книга, выпущенная в советское время и посвященная изучению психики человека, его вере во всё, что угодно. Книга даже подписана, что мол, это подарок ко съезду колхозников.

Так вот - советская книга написана интереснее, чем сценарии к этим сериалам. При этом содержание книги пересекается с половиной содержания сериала. В книге больше данных, больше мыслей, которые наводят на размышления.

Мне жаль, что из первоначально серьезной идеи сделали серию ярких фильмов для привлечения внимания проходящей мимо публики.

Но в то же время сериал даже на таком уровне  интересен (ха, если не смотреть на экран, а только слушать). Например, я с удивлением узнала про расщепление психики из желания выжить (на примере истории Билли Миллигана), про то, что Юнг записывал и зарисовывал свои сны, что он построил башню для своих медитаций и там до сих пор хранится его Красная книга. Про почти 40-летнюю научную работу Яна Стивенсона, который ездил по странам Азии и собирал истории маленьких детей, подтверждающие реинкарнацию. Про Стэнфордский эксперимент, который вошел в число экспериментов, позволяющих выяснить откуда у человека берется неоправданная жестокость и почему люди так равнодушны к убийству незнакомых людей. Про лоботомию и излечение душ через творчество. Про итальянского психиатра Чезаре Ламброзо, который научно доказал связь физиогномики и маргинального характера человека.

Сериал лежит здесь - http://psychojournal.ru/video/199-tayny-dushi-arhetip-nevroz-libido-2011-2013-18-seriy.html

Мне было грустно от того, как мало в человеке проявляется личность, как легко внушаем индивид, как мало человек сам про себя знает, как мало у него для этого инструментов и как сложно научиться ими управлять. Стенфордский эксперимент показал, что из ролевой игры за несколько часов можно сделать машину для уничтожения личности человека. Но эксперимент Милгрэма показал, что при должном авторитарном управлении личность растворяется еще быстрее - достаточно 15 минут чтобы из обычного добропорядочного человека сделать убийцу.

Этот рисунок показывает, что 65% людей готовы убить незнакомого человека (которого они даже не видят), исключительно потому, что подчиняются авторитету, отдающему команды. Как после этого можно говорить о личности, самости, свободе воли? Вобщем, разочаровалась я в людях.



Отдельного любопытства заслуживают серии про месмеризм и гипноз. По крайней мере они говорят о том, что всё заложено в человеке - способности как к болезни, так и к выздоровлению. Вопрос в силе веры человека в самого себя и в усердии работы над собой в нужном направлении. Хотя гипноз - штука хитрая: пока сидишь в измененном состоянии сознания, неизвестно что в тебя закладывает специалист. И никогда не узнаешь ))

В сериале были и спорные темы. Например, была идея приравнять шизофрению к гениальности. Рассматривалось использование опиума, морфина, ЛСД в качестве препаратов, усиливающих творчество человека. Было интересно наблюдать как медленно развивалась психология. Как труден был путь людей к пониманию того, что связывание человека, электрошок, ледяные ванны - не лечение. Что творчество помогает услышать и проявить себя. Что каждый отзывчив на искреннее личное внимание.

В итоге выписала себе названия книг, которые прозвучали в фильмах. Хочу почитать на досуге. Вернее, послушать в аудио-формате.
Tags: youtube, Психо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments