homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про Шустрика и Мямлика

Это было лето 2010 года, когда те, кто остался в Москве, выживали под температурным коллапсом. Уходя на работу, я клала шиншиллам в клетку замороженные брикеты из морозилки. Рядом на пол ставила пару ведер воды для увлажнения воздуха. Окна были закрыты, потому что от угарного газа задыхались не только люди, но и животные. Вечером мы спали с движущимся вентилятором.

Когда Толстый был обнаружен в нижнем домике, я подумала, что он готовится умирать. Договорилась с Сашей, что отвезем ее к ветеринару. В машине работал кондиционер и было всего +25. Толстый оживился. Потом пошел дождь и стал шумно барабанить по крыше. Толстый перепугался. А я смотрела как вода, едва дотронувшись до раскаленной земли, тут же испаряется и превращается в облако пара над мостовой. Дождь не принес прохладу.

Ветеринар посмотрела зверька, сказала, что все нормально, только Толстый перегрет, надо ему срочно создать прохладные условия. Сказала, что сейчас не только шиншиллы, но и собаки/кошки мрут пачками. Даже у людей в 3 раза повысилась смертность.

Было решено купить большую металлическую клетку и перевезти шиншилл на дачу, где обитал Ванька со всеми родственниками по очереди. Спасибо Саше, он тогда нам очень помог. Для шиншилл переезд на дачу был шоком, но зато там ночью было всего +18, а не +32, как в городе.

Шиншиллы хорошо перенесли жизнь на даче, были довольны. Ванька их назвал Шустрик и Мямлик. Как понимаете, Шустрик - это Толстый, более активная и доминантная самка (у шиншилл главные в стае - самки).
Вспомнила про этот случай в связи с выходом книги про лисенка, которая так и называется - "Шустрик".



Уже гораздо позже, в Москве, я узнала о том, что Ванька с дедом на ночь открывали клетку и выпускали шиншилл бегать по всей комнате. Шиншиллы скакали по столу, по кроватям и купались в печке, в золе. Я в шоке...

Теперь мы плавно собираемся в отпуск и столь же плавно изучаем возможность оставить в пансионе своих шиншилл на пару недель. Главное - чтобы они не перегрелись и не купались в печной золе.

Вчера катались по окрестным деревушкам на велосипедах и увидели передержку для собак. Это было длинное здание со множеством окон, вытянутое вдоль реки. Я не заметила площадки для выгула. Как-то грустно...

Я уже готова повесить объявление возле нашего подъезда с просьбой присмотреть за зверями за 100 евро. Дело в том, что я видела что кто-то из нашего дома выбросил на помойку большую клетку для кроликов или для морских свинок. Может они заинтересуются  моим предложением?
Tags: Шиншилла
Subscribe

  • Муми-тролль, мечтающий о море

    Муми-тролль валяется в шезлонге и смотрит на небо. Прыгнуть бы сейчас в "Приключение" и отправиться удить рыбу. Или понырять на глубине?…

  • Войлочный Муми-тролль

    "Мечты о море". Муми-тролль сидит на рыбацкой сети и держит в лапах лодочку. Рыбки сваляны из шерсти, пришиты к сетке, как и все прочие…

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments