homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Замок Hinterburg

В выходной день решили вдоль реки проехать на велосипеде, обозреть, так сказать, окрестности Онежского озера. Такое ощущение, что мы предыдущие месяцы куда-то бежали, что-то решали, а сейчас постепенно вещи становятся понятными, мы успокаиваемся и начинаем оглядываться. Хотя до сих пор наш горизонт планирования - всего лишь неделя и мы не знаем где мы и что мы будем делать через месяц. Надеюсь, что через полтора месяца в нашей жизни возникнет определенность - наконец-то появится кухня.

Итак, мы просто катили на велосипедах вдоль набережной Некара. Велодорожки не такие великолепные как в Голландии, зато пейзажи захватывающие. Сплошные горы, долины и начинающие цвести фруктовые деревья. Прекрасно спланированы маршруты, повсюду зеленые стрелочки, есть указатели с названием конечной точки маршрута и километража до нее. Очень удобно при расчете своего времени и сил. Где это возможно, велодорожка уходит в сторону от автодороги и ведет нас тихими деревенскими тропами, мимо гуляющих пенсионеров и любителей собак. Владельцы осторожны - при приближении велосипедов придерживают питомцев возле себя за поводок. Я сама ужасно боюсь кому-то сломать лапу.

День был облачный, даже сумрачный, поэтому я не взяла с собой фотоаппарат. С севера пришел ледяной арктический воздух, который с переменой погоды принес и надвигающиеся дожди. Март получился холоднее, чем февраль. Тюльпаны и яблони не спешат цвести, но крокусы, миндаль, нарциссы, подснежники до сих пор активно цветут. Деревья не думают распускать листочки. Только некоторые кустарники слегка зеленеют.

Внезапно за поворотом мы увидели цепочку из четырех крепостей. Остановились, нашли где в деревне можно оставить велосипеды и  полезли по тропе смотреть постройки. К слову - деревни, встречающиеся нам по дороге, очень симпатичные, отреставрированные, ухоженные, по своему возрасту они старше Москвы на сотню-другую лет. Уже украшены к пасхе, которая будет в следующее воскресенье. Повсюду установлены разные по форме кролики, а центральные площади перед костелами украшают гирлянды из разноцветных яичных скорлупок. Причем они выполнены детьми в разных техниках. Красиво!

Это панорамный снимок 4 замков с противоположного берега. За спиной на холме еще один замок, но он был построен немного позднее. Вообще долина Некара и Рейна усеяна замками разной степени сохранности. Раньше речной путь считался самым удобным и дешевым. По воде двигались воины и купцы. Первых можно было атаковать и не пускать дальше, со вторых можно было взимать налоги. Чтобы неучтенные корабли не прошли по реке, ее во множестве мест перетягивали широкими цепями.



Это рисунок цепочки из 4 башен, 1844 год. Автор - Джозеф Меллорд Уильям Тернер.
Источник - http://www.tate.org.uk/art/artworks/turner-neckarsteinach-burg-schadeck-the-hinterburg-mittelburg-and-vorderburg-looking-d30442



Замок Hinterburg был возведен в начале 12 в. Внутри башня - донжон, вокруг - 4 яруса стен с захабами. Это настоящий боевой замок. У него выгодное стратегическое положение - с холма отлично просматривается и простреливается река. Внутри рядом с донжоном устроен колодец. Он до сих пор очень глубокий, по крайней мере 18 м в глубину.

Перед входом на табличке нарисована схема укрепления и говориться о том, что комплекс башен был отреставрирован в 1978 г.




В прежние времена крепость выглядела так:

Hinterburg (Neckarsteinach)
Рисунок взят отсюда - http://burgrekonstruktion.de/main.php?g2_itemId=2994/

Вход в донжон находится в 10 м над землей. Вверх нужно подниматься по довольно крутым ступеням. Исторически в донжон поднимались по высокой деревянной лестнице, которую в случае угрозы можно было уничтожить, сжечь. Таким образом обитатели донжона были в недоступности.

С верхней башни отлично просматривается река и соседние холмы. Внизу узкими белыми лентами видны велодорожки.



По другую сторону тоже отлично просматривается река. За мной на этом же холме виден жилой замок из этой же цепочки укреплений. у него огромные старые каменные стены с контрфорсами. Внутри - частная собственность.



Здесь замок виден лучше. Вокруг замка в долине лежит деревенька Некарштайнах.



Вид с донжона вниз на дворик замка. Видны уровни защиты, можно спуститься в башни, увидеть сквозь бойницы как простреливались окрестности.



Так выглядел замок в 1850 г. Картинка из Википедии.



С донжона открывается отличная панорама:

Datei:Neckar Dilsberg 01.jpg
Tags: Вело, Германия, Замок Hinterburg
Subscribe

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • Человек-невидимка

    Это очень странная история. Представьте, что есть 5 человек братьев и сестер и про одного из них никогда не говорят. Вернее, про одну. История эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments