homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Три выставки Петербурга

В сообществе экскурсоводов excursovod_ru на этой неделе рассказываю про три выставки и лекции в Петербурге:

- Сейчас в Петропавловской крепости и по 17 апреля проходит выставка, посвященная интересным судьбам людей, жившим на Карельском перешейке в начале 20 века. О совместной жизни на этой территории финнов и русских, о тесных культурных, социальных, торговых связях двух народов, а также о политических разногласиях и пограничных конфликтах между Россией и Финляндией — на примере историй жизни 10 человек. Это рассказы о судьбах финнов и русских, живших на Карельском перешейке, среди них мужчины и женщины, люди разных возрастов, профессий, социального статуса.

- Там же, в лектории Петропавловской крепости 30 марта пройдет лекция "Краса и диво Невского проспекта" про дом торгового товарищества "Братья Елисеевы" и дом архитектора Сюзора. Позднее в сообществе будет два больших поста про Елисеевых. Они уже подготовлены, лежат в отложенных.

- Также сейчас в Петропавловской крепости проходит выставка, посвященная рекламе "Товар лицом - лицо товара". Она продлится до 1 ноября. Выставка напомнит о знаменитых брендах петербургской и ленинградской торговли, познакомит с традиционными и оригинальными способами рекламы товаров и позволит проследить развитие и изменение рекламных принципов и технологий на протяжении двух столетий.

В экспозиции демонстрируются образцы рекламы и торговой упаковки работавших в Петербурге фирм: компании «Зингер», «Торгового товарищества братьев Елисеевых», пивоваренной компании «Калинкин», производителей кондитерских изделий «Жорж Борман», «Георг Ландрин», «Абрикосов» и др. Особого внимания заслуживают цеховые знамена XIX века с символами-логотипами петербургских ремесленных цехов, живописные вывески городских магазинов конца XIX – начала ХХ века, написанные масляными красками на железных листах, и предметные жестяные вывески в виде кренделя, перчатки, окорока.

Советский период представлен рекламой известных ленинградских производителей и магазинов: Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, парфюмерной фабрики «Северное сияние», завода резиновых изделий «Красный треугольник», универмага «Дом ленинградской торговли» и др.
Tags: Выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments