homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кведлинбург, Страсбург и фахверковые дома

В последнее время как ни включу телеканал "Немецкая волна", там все про мигрантов и террористов. Передачи про современную культуру мне не нравятся, т.к. я этого материального выплеска эмоций не понимаю. Программы по кулинарии не радуют частотой. Недавно показали коротенький документально-исторический фильм про немецкую аббатиссу. Мне ее история так же ничего не говорила, как немцам - история киевской княгини Ольги. Зато я узнала, что на востоке Германии есть городок Кведлинбург. Там есть Замковая гора, на ней стоит очень древнее аббатство, которому около 10 веков (а чего бы ему не быть, если изначально аббатисса была равной участницей собрания Рейха с правом голоса, т.е. аббатство было очень влиятельным и богатым, там жили императорские дочки, которых не смогли выдать замуж).

Неподалеку от Кведлинбурга находится Магдебург. В этих двух городах удивительно хорошо сохранились крепости-замки, в 1930-е годы нацисты их использовали для своих ритуальных собраний. Фильм давно закончился, а я все листала интернет и читала про Кведлинбург. Горожане хотели жить в вольном городе и даже вступили в Ганзейский союз, в честь обретения свободы и независимости поставили статую Роланда на центральной площади. Только аббатиссе все это надоело, она велела горожанам выйти из союза Ганзы и прийти к ней с повинной грамотой. Было крестьянское восстание, часть города, принадлежащего аббатству, сожгли, в процессе битвы за независимость разрушился Роланд... но сам исторический город сохранился. Ему очень повезло, что он не был разрушен во время Второй Мировой. Как и Регенсбург. И его Старый город также находится под охраной ЮНЕСКО. Хотя в советское время хотели весь старый центр города снести (потому что архитектура не отвечала духу времени) и собирались построить здания и улицы в советском стиле. Спасибо отсутствию денег, не построили. Мэр города всего лишь велел не реставрировать разрушающиеся здания.

Сейчас Старый город Кведлинбурга - фактически музей архитектуры 14-18 вв. Прогуливаясь по нему можно изучать историю создания фахверковых домов. Далее процитирую отличный пост, рассказывающий все просто и подробно - http://nat922.narod.ru/geo/quedlinburg.htm

"Неповторимый облик придают Кведлинбургу фахверковые дома, которые строились с XIV по XVIII век. Вот что говорится об этом архитектурном чуде в «Историческом словаре»: «ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секции и Werk – сооружение), в средневековой западноевропейской архитектуре деревянный брусчатый остов (каркас) малоэтажных зданий, состоящий из системы стоек, раскосов и обвязок, с заполнением камнем, кирпичом, глиной и др.» Самый древний фахверковый дом на территории Восточной Германии (1310) находится неподалеку от рыночной площади по адресу Вордгассе, 3. Ныне в здании расположен Музей фахверка (Fachwerkmuseum). Здесь можно осмотреть модели, иллюстрирующие развитие и разнообразие фахверковой архитектуры с XIV по XIX вв., а также историю реставрации и реконструкции фахверка в Кведлинбурге.

В Кведлинбурге есть фахверки, относящиеся к разным архитектурным стилям. Каждый этаж фахверка готического стиля – это дом в себе, этот элемент повторяется неоднократно, причем нижний этаж всегда самый высокий и самый узкий, а верхние этажи нависают над ним. Нижний этаж строили так, чтобы он занимал как можно меньшую площадь, это помогало сэкономить деньги на налогах на землю, т.к. налог рассчитывался по площади нижнего этажа. Все балки украшались затейливой резьбой, поэтому в Кведлинбурге нет домов, похожих друг на друга. По резьбе и количеству украшений можно определить возраст дома: чем изящнее резьба, тем дом старше. Чем новее дом, тем более практична его архитектура. В Кведлинбурге находится и самый узкий дом в Германии. Он чуть больше метра в ширину и в нем живут люди! Лифта там нет, но есть лестница до четвертого этажа."

Я не была в Кведлинбурге (до него ехать 5 часов), но покажу фахверковые дома более близкого французского Страсбурга, где мы побывали незадолго до католического рождества. Нам пришлось 2 часа ходить кругами по всему центру города в ожидании открытия кафе. Французы, как известно, соблюдают традицию еды по часам. Из-за этой традиции за неделю, проведенную в Провансе, мы смогли поесть в кафе только два раза. Ходили голодные и злые.



Прочитала что Страсбург считают одним из самых красивых городов Западной Европы, украшенных к рождеству. Мое мнение - он чересчур приукрашен. Какой-то похожий на детскую комнату с медведями, сердечками, шарами и прочими игрушками.



Туристов в Старом городе - вагон и маленькая тележка. Толпа очень утомляет. Выплеснуться толпе некуда, поскольку в воскресенье все магазины закрыты, а кафе откроются только к 20 часам. Потому что воспитанные люди раньше этого времени не едят. Для особо голодных могут открыться в 19 ч. Но это для совсем невоспитанных туристов.



Страсбургский собор! Моя желанная встреча и радость. Огромный, бесконечный. Его невозможно охватить взглядом. На протяжении двух веков он был самым высоким строением в мире. Нужно знать секрет магии, что создать такое произведение.

И ближе к нам виден фахверковый дом, у которого верхние этажи нависают над нижним. Экономия на уплате налогов!

Tags: Страсбург
Subscribe

  • Ольга Троицкая про партнёрские отношения и Марьванну

    «Строить отношения в семье - мужа и жены или партнеров, которые уже живут вместе (какая разница расписались или нет) - заключаются именно в…

  • (без темы)

    «То, что война много принесла в семейную тему, это, к сожалению, правда. Люди, живущие вне войны, не понимают, что в семью приходили люди,…

  • Стратегия работы с ночными кошмарами

    Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments