homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про начало и окончание жизни на земле

В феврале меня интересовал процесс рождения, в марте - таинство смерти. Для реализации первого интереса я записалась в "Женский клуб". О нем узнала от популяризатора-гинеколога Доктора Наташи - doktor_natasha. Она призывает женщин думать и соображать, а не молча кивать и соглашаться с каждым гинекологом/акушером/врачом. Мне было интересно, почему процесс рождения такой естественный, а у женщин протекает столь извращенно, с массой химических и физических дополнений. Посмотрела первый вводный семинар по родам - https://www.youtube.com/watch?v=rUfiRSNmw3s&feature=youtu.be. Потом записалась на пару последующих вебинаров.

Кому удобно, можете читать новости "Женского клуба" в Facebook - https://www.facebook.com/Женский-клуб-с-Натальей-Лелюх-816626251692990/?fref=ts. Можно написать на почту Наталии Мовчан и она вам пришлет реквизиты для оплаты (300 р. за лекцию). Хочу поделиться вебинаром, который распространяется безвозмездно - "Коммерческие диагнозы в гинекологии" (это когда врач хочет вас не вылечить, а на вас заработать) - http://www.wiziq.com/online-class/2796819-leluh_natalie_komdiagnoz. Не обязательно смотреть вебинары в прямом эфире, у вас будет месяц в запасе чтобы в удобной обстановке, с чашкой чая, его посмотреть.

Мне было неприятно узнать, что роддом - это поток, что для каждых родов - лимит времени, что для удобства персонала роды могут химическими способами задержать или ускорить, что женщин не информируют, не предлагают выбор, а применяют тактику запугивания. Что вертикальные роды - это стоя на коленках на обычной рахмановке. Т.е. "мечты" не равно "реальность". Один из главных вопросов для меня остался без ответа - зачем акушерки спешат повернуть голову едва появившегося младенца и тем самым сворачивают ему шейный позвонок. Потом с разной степенью успешности ребенку будут лечить кривую шею и прочие последствия неправильного положения позвоночника.

Для реализации второго интереса я по уши погрузилась в материалы Андрея Владимировича Гнездилова, психиатра, создателя первого в России хосписа для безнадежных раковых больных. Этот хоспис находится под Петербургом, в Лахте. В нем всего 30 мест для размещения и часто сменяющийся персонал, сотрудниками которого частично являются монахини. Ранее Андрей Владимирович проработал психиатром в Институте мозга и 10 лет вел психологическую коррекцию в раковом центре. До него в СССР как-то не думали о том, что умирающим не меньше чем обезболивающие нужны психологическая помощь и человеческое тепло.

Многое Гнездилову пришлось придумать с нуля, какие-то методики он перенимал у западных психиатров, ведь у них хосписы появились на 50 лет раньше и был свой наработанный опыт. Его открытие - что звук снимает боль, что театр позволяет проиграть свои личные нерешенные задачи, что каждый человек уникален и каждому подходит свой уникальный рецепт последних дней жизни, что подаренная кукла действительно улучшает качество жизни человека, что сказки помогают жить дальше. Терапевтические сказки (аудио) лежат здесь - http://audioknigi.club/prakticheskaya-psihologiya-gnezdilov-av-terapevticheskie-skazki. Гнездилов написал несколько книг, полезных ухаживающим за больными, врачам, родственникам, психологам. Например, я три дня читала книгу "Психология и психотерапия потерь" - http://lib100.com/book/practic_psychology/psychology_and_psychotherapy/html/. В ней даются психологические портреты больных, врачей, объясняется кому с кем легче работать, рассказывается о человеческом взаимодействии с больными, о их последних днях жизни, о вариантах снятия болевого синдрома, душевной боли, о психологических стадиях, через которые проходят заболевшие.

Больше всего меня поразила цифра - 82% раковых больных заболевают после очень сильного жизненного стресса, в том числе после смерти родственника. Т.е. человек сам запускает программу самоуничтожения. Действительно, "человек умирает от горя", как рассказывалось в сказках.

У Гнездилова есть очень интересные книги - "Авторская сказкотерапия", "Встречи на дороге" (психотерапевтические сказки), "Путь на Голгофу" (очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и в хосписе). Есть видео-лекции про арт-терапию для хосписных больных. Все это можно прочитать и увидеть здесь - http://formatzdorovia.com/andrej-gnezdilov-nahodyas-ryadom-so-smertyu (в самом низу страницы). его еще называют доктором-сказочником. В питерской квартире у Андрея Владимировича есть большое собрание театральных костюмов для отыгрывания разных ролей и внушительное собрание авторских кукол. Какие-то он покупает, какие-то ему дарят сами мастера. Андрей Владимирович считает, что для психотерапии подходят только индивидуальные куклы ручной работы. Своим клиентам доктор сам предлагает выбрать подходящую для них куклу и тогда маленькое существо становится талисманом для больного, с которым он не расстается и в хосписе.




Вспоминается анекдот про двух близнецов в животе матери, которые волнуются перед собственными родами:
- Это смерть и после нее ничего нет.
- Почему ты так думаешь?
- Оттуда еще никто не возвращался.
Tags: Здоровье, Про страх, Психо, Стресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments