homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Субботняя автопрогулка по лесам

В это воскресенье была католическая пасха. Удивительно, но в субботу все представители мужского пола были изгнаны на улицу и им ничего не оставалось делать, как  играть в футбол или кататься на мотоциклах с параллельным распитием пива в придорожных пивных. Мы тоже сели в машину и поехали изучать окрестности (надо же практиковать водить механику).

Пришел теплый фронт, днем воздух прогревается до +12+15, но деревья что-то знают и не спешат распускать листья. Лес все так же стоит серый. Подснежники уже скромно ушли, на театральную сцену вышли нарциссы, тюльпаны все еще думают.

Вдоль въезда в Гейдельберг распустились тысячи нарциссов. Такое буйство нарциссов можно встретить во многих деревнях в горах Шварцвальда. Каждая стремится встретить гостей красивой.



На высоте 400 м лес серый. Деревья не спешат распускать листочки. Эта дорога между деревнями общая для машин и велосипедов. Да, это лучше, чем ничего, но в Голландии все же продуманы отдельные, безопасные велодорожки.

Удивляюсь количеству местных велосипедистов, которые добровольно и регулярно педалируют в гору. В основном они на шоссейниках. Но встречаются и любители грязных дорог на горных велосипедах.



Поднялись на плато над холмами. Вокруг - поля, плодовые деревья. Садовые яблони и груши не цветут, только дикие формы. Кругом в деревнях указатели, что здесь можно купить молоко, здесь по осени - яблоки, а сюда приезжают выловить живую рыбу в пруду. Есть много маленьких ферм, куда можно приехать за свежим мясом.



Смотрю за окно и кажется - всюду заставки для компьютеров. А за окном всего лишь реальность. Нет растрепанных кустов, брошенных земель, нет проводов и столбов, почти нет мусора вдоль дорог. Есть аккуратные поля, есть леса, к которым относятся с вниманием, выпиливают и вывозят старые деревья. Ничего сверхспециального не делается, всего лишь поддерживается в удобном порядке.



Повсюду можно встретить розовые деревья. Это может быть миндаль, декоративная вишня или что-то еще. Смотрится празднично, словно салют.



Обычная немецкая деревушка, каких много в окрестностях. Деревни нередко гордятся 1000-летней историей. На домах можно найти таблички о 14 веке. Дома отреставрированы, красивые, ухоженные. Стили построек от деревни к деревне отличаются. Например, мы ездили в деревню узнавать про пансион для животных. Там у местных жителей принято белые стены домов украшать старыми деревянными орудиями труда - молотилками, колесами, граблями, ведрами, бороной. Получилась деревня-музей. Я с открытым ртом ходила. И повсюду скульптуры гномиков, зайцев, кадушки с яркими весенними цветами...



Долина Некара украшена замками словно ожерельем. Это уже знакомый нам замок Hinterburg. Вернее, цепочка из четырех укреплений.



Замок обитаем. Внутри частная территория, проход закрыт.



Следующий крупный замок в речной долине - Эбербах. До него нам еще предстоит добраться на велосипедах. Состоит из трех укреплений, расположенных на окрестных холмах. Время постройки - 12-13 век. В 20 веке комплекс укреплений был отреставрирован и частично реконструирован.



От реки мы свернули вглубь национального парка Шварцвальд. Здесь множество ярких деревень, холмы, леса, поля. Очень живописно.



Часто встречаются парковки, которые обозначают начало пешеходных маршрутов. На карте подробно обозначены места для отдыха, кафе, мастерские ручной работы. Немцы очень любят подобный активный отдых. Возраст не имеет значения.



Следующая наша остановка и очередной маршрут. Он обозначен желтым кружком. Сейчас мы пока исследуем местность и присматриваемся, а потом, когда будет суше и теплее, начнем гулять по лесам пешком или на велосипеде. Нашли отдельный указатель на велотрек посреди холмов.

Надо будет купить высокие летние ботинки и легкие брюки, от клещей. В Европе нет российской практики пост-инъекции после укуса клеща. Если кто озабочен возможностью энцефалита, может пройти трехлетний курс вакцинации. А если беспокоит возможность боррелиоза, то есть смысл идти к врачу только спустя 2-3 месяца после укуса, когда на теле будут явные розовые круги. Есть платные исследовательские центры, куда можно сдать своего клеща. Повсюду в аптеках широко представлены приспособления для удаления клещей, но лучше превентивно использовать реппеленты.



В деревнях часто встречаются очень старые хозяйственные постройки. Некоторые из них в наши дни действуют как кафе, пансионы. Немцы любят использовать крыши под солнечные батареи. В лесах-полях можно встретить большие плантации подобных батарей. Немцы серьезно озабочены созданием полностью независимой от других стран энергосистемы.

Заодно можете оценить качество деревенских дорог. Они есть :) Чистые, немного кривоватые, но по сравнению с сельскими российскими, вполне пригодные. Очень приятно видеть в деревнях тротуары и фонари.



Внезапно между холмов увидели железнодорожный мост, виадук. Впечатляет. В прошлом году в Провансе мы ходили возле устоев подобного моста (он был взорван немцами). Очень грандиозная постройка. Всегда мечтала подобное увидеть живьем. Внизу видны машины, они показывают масштаб моста.



Тут нас стали буквально окружать мотоциклисты. Они просто носились по горам, испытывая удовольствие от вечных серпантинов и холмов. Некоторые из них были наряжены в костюм розового пасхального кролика. По количеству мотоциклов у меня сложилось впечатление, что у каждого местного немца в гараже стоит мотоцикл.



Очередные поля между деревнями. Очень приятная, идиллическая картина для глаз. Здорово, что людям нравится работать на своей земле, что есть развитое сельское хозяйство.



Дорога от одной деревеньки к другой через поля ныряет в леса. Деревья здесь очень высокие, большие. Я не перестаю им удивляться.



Конечно, на лесных дорогах повсюду указатели о внезапных диких животных. И я верю, что они здесь есть. Зря говорят, что в Европе люди под сельское хозяйство, деревни и города вырубили все леса. Мы периодически выезжаем в сторону Страсбурга, Швейцарии, Кельна - там масса лесов. Они бесконечно тянутся и очень хочется по ним побродить, побыть в тишине. Хотя мы сами живем в одном из национальных парков, вокруг леса и повсюду поют диковинные птицы (даже ночью).

В Регенсбурге еще в январе я купила несколько пешеходных путеводителей по Шварцвальду, Оденвальду и Альпам. Осталось только найти время. Ждем увеличения светового дня и сухих дорожек.



На следующий день мы поехали в Трир, древний город, основанный римлянами.

Tags: Германия, Шварцвальд
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments