homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велопрогулка в соседний Вайнхайм

В субботу пришло тепло и мы отправились изучать соседние деревни на велосипедах. Народ высыпал на набережную. Пожилые немцы поставили возле линии воды раскладные столы и стулья. Они такие рационалисты...

Мы нашли зоопарк, увидели тигра. Проехали мимо очередного пансиона для собак. Они отчаянно выли. Стало их жалко. Хотя неподалеку было большое огороженное поле, где их выгуливали. Но кому же захочется львиную долю времени сидеть в четырех стенах?

Мы ехали через поля в сторону Винной крепости (Weinheim). Неудивительно, что она так называется, ведь повсюду - виноградники. Конечно, есть и фермы с животными, плодовые и ягодные сады, много лошадиных ферм (лошадей выставили на улицу и те с недоумением разглядывали проезжающих).

Деревенские улочки пышно украшены цветами. Вовсю бушуют нарциссы, расцвели душистые гиацинты, появились синие пролески и мускари, разноцветными огоньками смотрятся примулы. Уже месяц нас радует розовыми цветами миндаль, желтый ароматный гаммамелис, сейчас подключились дикие вишни, белые и розовые весенние магнолии. Это буйство красок и запахов!



Маршрут субботнего дня был небольшой, всего около 50 км. Но это была довольно пересеченная местность, холмы, повороты. Мы снова ехали по стрелкам и чуть-чуть потерялись, но это не сделало путешествие хуже. Наоборот, посмотрели как живут немцы в новых и старых домах. Сейчас в деревнях активно продолжается строительство 2-3 этажных домов. Они все беленькие, похожие друг на друга. Многие с большими верандами (не могу это назвать балконом). Приятно выйти на веранду, пить утренний кофе, обозревать окрестные поля и смотреть как поднимается туман.

Исторический центр Вайнхайма оказался (как это часто бывает) на высоком холме. Из последних сил мы ползли с велосипедами в гору. Перед входом в городской парк пристегнули велосипеды и пошли гулять. Кажется, все в этот день решили посвятить время не магазинам, а прогулкам (суббота - это единственный день, когда можно что-то с толком, с расстановкой, купить).

Земля на холме часто перекупалась курфюстами, баронами, герцогами. Они перестраивали замок. Сейчас стоит замок конца 19 века в стиле неоготики. С 1938 года замок и парк были национализированы (перешли в собственность города). 10 лет назад были закончены реставрационные работы фасадов и интерьера замка.

Замок меня не впечатлил, он маленький (но симпатичный). Зато мне понравились цветущие дикие вишни на берегу пруда, а рядом с ними - большой вольер с самыми разными попугаями и фазанами. Я невольно вспомнила плачевный вид вольеров для птиц на Воробьевых горах. Небо и земля.



Глядя на цветущие по весне деревья, на опадающие лепестки, как-то сам становишься немного японцем...



Итак, мы сначала поднялись с велосипедами на вершину горы, где стоит замок и располагается замковый парк. Затем начали постепенно спускаться с холма чтобы увидеть Старый город.

Вот так город выглядел в 1645 г.  Можно ощутить рельеф местности.



Вдалеке на следующем холме видны красные крыши башни Вахенбург (Wachenburg). Это не рыцарский замок. Он был построен в 1907-1928 гг. при монастыре. Служит конференц-залом. Там же находится ресторан, таверна в деревенском стиле. Обещают романтические ужины, местные блюда, дегустационное меню, отличное вино и волшебные закаты.

Примерно такие:



Рестораны немцы любят. Их можно найти в любой маленькой деревушке. На любом велосипедном или пешеходном маршруте по национальному парку их будет как минимум две штуки.



Чуть ниже на холме видны руины средневекового замка Виндек (Windeck). По этим двум замкам Винсхайм еще называют "город двух крепостей".


Замок Виндек был построен около 1100 г. для защиты обитателей монастыря Lorsch, что расположен в 20 км отсюда (он сохранился до наших дней и даже находится под охраной ЮНЕСКО). Аббатство было основано еще в 8 веке. Внутри монастыря похоронены несколько Каролингов. В средние века монастырь был очень могущественным и подчинялся императору.

Этот замок, как и многие другие в этом регионе, был разрушен Людовиком XIV. В 1960 -х гг. руины замка были отреставрированы. Также восстановили стены дворца и воссоздали донжон. С 1978 г. замок Виндек стал частью города. В 1980-х гг. были проведены археологические работы, в процессе которых выявили окончательный план и масштаб крепости. Сейчас рядом с замком находится пивной дворик.

От города к замку ведет каменная лестница со ступенями разной величины, низкими и высокими. Поэтому стоит запастись свежими силами перед подъемом. В длинных платьях лучше не подниматься :) Зато сверху открывается потрясающий вид. Особо ленивые могут подняться вверх на автомобиле по узкой горной дороге.



В прошлом году Вайнхайм отметил 1260 лет своего первого упоминания в письменных источниках. В 1000 г. император даровал городу право проводить собственные рынки, а спустя 65 лет ему было разрешено чеканить свою монету. С конца 14 в. и до начала 19 в. город входил в земли Гейдельберга.

Справа с длинным балконом - здание Ратуши (1557 г). Площадь перед ней украшает фонтан (начало 17 в.).



Центральная улочка старого города - узкая и с фахверковыми домами. На первых этажах повсюду магазины и кафе. Конечно, тут были встречены русские барышни, весело болтающие за столиками. Русских можно встретить повсюду. Кажется, они являются 1/5 жителей Германии :)



Меня впечатлил этот узкий разноуровневый дом. Налево от него уходит одна из главных улиц старого города. В прошлом она была заселена богатыми евреями. Они жили на верхних этажах, а на нижних держали лавки. Например, в этом доме была текстильная лавка.



Путеводители обещают, что с высокого холма (330 м), где видны красные крыши башен, открывается великолепный вид на долину Рейна до Пфальцского леса.



Внизу, у небольшой реки, раньше жили мастера, работающие с кожей. Сейчас сохранились их дома, существующие с 16 века. Правда, улицы в том квартале очень узкие для автомобилей, их лучше изучать пешком.



В Вайнсхайме есть довольно большой Экзотический лес, дендрарий, где высажены деревья, привезенные со всего мира. Главным образом из Северной Америки и Японии. Дендрарий был основан в последней трети 19 в. государственным министром Густавом из городка Карлсруэ (Christian Friedrich Gustav Freiherr von Berckheim). Он работал очень интенсивно - за первые 10 лет в парке было высажено более 12 000 деревьев на 36 гектарах. Для посадки преимущественно использовались деревья из питомников Орлеана, Гента и Эксетера. Было высажено почти 1500 сейквой на 2 га.

Климат понравился не всем растениям. Из посаженных 150 видов прижилась примерно треть. Сейчас те древние деревья можно найти в лесу. После смерти министра за дендрарием не было особого ухода несколько десятилетий, пока за дело не взялся его внук, граф Кристоф (Christian Philipp Graf von Berckheim). До Второй Мировой войны он посадил еще 8 га деревьев, преимущественно виды из Восточной Азии и Японии. В 1955 г. дендропарк был продан земле Ваден-Вюртемберг. С тех пор расширилась коллекция деревьев из Южной Америки и Новой Зеландии, коллекция пополнилась деревьями из Северной Африки, Китая и Кореи. Сейчас в парке можно найти деревья 130 видов.



Обратно в Гейдельберг мы ехали по дороге, петляющей между виноградниками и хорошенькими домами. Немцы в деревнях отлично живут. Все дома в прекрасном состоянии, неважно из какого они века. Старые фабрики, пивные дворы хорошо отреставрированы и сейчас используются, например, как рестораны или магазины.

Очень много цветов. Они украшают и частные дома, и деревни вообще. Например, это обычная автобусная остановка в деревне.



Рядом маленький парк - место притяжения деревенских жителей. Правда, после 18 ч. трудно увидеть кого-то на улице, все заняты приготовлением к ужину. А потом и подавно никого не встретить, все смотрят телевизор с широких диванов.

Этот вечер, первая суббота после пасхи, был особенным - многие на верандах или в саду устраивали большие вечеринки с друзьями, детьми, жарили сосиски. Кажется, этому празднику жизни была не рада только собака - ее за поводок привязали к дереву и собака, в надежде приблизиться к столу, натянула его в струну.



Далее нас сопровождали поля виноградников. Конечно, виноград еще пока спит. Но зато у его ног расцвели весенние маргаритки.





Ближе к 7 вечера на дорожках стали попадаться бегуны (этот очень популярное развлечение) и группы празднующих, которые уже выбрались из-за стола и устроили себе вечерний променад. Все ходят и друг с другом раскланиваются.  Дети нарезают круги на беговелах. Кругом тишина и благодать.



Виноградники сменяются фруктовыми и ягодными садами. Возле одного из ягодных полей была табличка, что поле принадлежит такой-то кондитерской. Это вселяет надежду в высокое качество продукции, поскольку спокойнее покупать то, что ты видел своими глазами как и где растет. Заодно табличка работает как реклама производства.

Время от времени вдоль дорожки попадаются стенды с информацией. Видимо здесь деревенские жители обмениваются своими предложениями.



Мы едем вдоль виноградников в долине Некара, а вдалеке видны холмы Оденвальда - рая для любителей пеших прогулок и любителей педалировать в гору. На этих холмах в современных домах с огромными панорамными окнами селятся любители прекрасного. Отсюда открываются великолепные виды на поля и закаты (и немножечко на индустриальные трубы Манхайма).



Плакат по дороге рассказывает нам в каком большом парке мы живем. Осталось только его полностью объехать.

Птиц здесь действительно очень много. Поют на все лады круглые сутки. Даже ночью попискивают. А еще в парке Гейдельберга с наступлением темноты появляются летучие мыши. Маленькие и немного смешные.



Последние подъемы по холмам я уже ползла с велосипедом. Мне больше нравилось не крутить педали, а рассматривать падающие розовые лепестки с многочисленных декоративных деревьев. Что мне нравится в характере немцев - у них есть чувство прекрасного, они тщательно продумывают свои садики и клумбы, тщательно ухаживают за старыми деревьями и те живут долго и счастливо. А еще мне нравится отсутствие проводов и заборов.



У американцев есть полезные советы по пешеходным прогулкам вокруг Вайнхайма - https://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Germany/Land_Baden_Wuerttemberg/Weinheim-8794/Things_To_Do-Weinheim-TG-C-1.html

Продолжение - https://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Germany/Land_Baden_Wuerttemberg/Weinheim-8794/TravelGuide-Weinheim.html
Tags: Вайнхайм, Вело, Германия
Subscribe

  • Два фильма с Юппер

    Сделала себе удовольствие - посмотрела два фильма подряд с Изабель Юппер. Это "Дом", Home, 2008 г. и "Крестная мать", La Daronne,…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments