homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

"Не то чтобы у них дома было грязно, но уходя хотелось вытереть ноги"

Париж был выбран в качестве направления поездки для разнообразия жизненного опыта. Туда никогда не тянуло (впрочем, как и во Францию вообще). Мы туда съездили и можем сказать:"Париж нам не понравился". Если в город приезжать после Москвы или Питера, то, наверное, ничего, впечатления от европейского города будут восторженно-эмоциональными. Но если приезжать в столицу из тихой, зеленой немецкой деревушки, впечатление от Парижа хуже некуда:

- Город очень пыльный. Пыль покрывает обувь, пропитывает ее. В течение дня вдоль по канавкам улиц пускают воду, она что-то смывает, что-то оставляет, но не дает свежести. Фонтаны не спасают (хотя спасибо им, что они есть). Воздух в городе очень грязный. Многие французские автомобили имеют то ли проблемы с двигателем, то ли заправляются сомнительным бензином, но воняет от них преизрядно. Откровенно чадят мотоциклы. Это бы тот редкий случай, когда в машине моя рука потянулась к кнопке рециркуляции. Над городом висит смог. Утром еще можно дышать, но после 17 ч. улицы покрываются дымкой от пыли и автомобильных выхлопов.

- Город очень грязный. У меня было ощущение, что я иду где-то по задам вокзалов: неудачные граффити, штампы рекламы на асфальте, асфальт часто разрисован синусоидными линиями краски, серые немытые стены домов, мусор, который валяется повсюду. Одно дело, когда по определенным дням на улицу выносят крупную технику на утилизацию и совсем другое, когда вдоль улиц ровным слоем разбросаны бумажки и прочий мелкий мусор.

- Город буквально записан и загажен. Я такого нигде не встречала. Все стены и углы исписаны собаками. Поливочные машины это не смывают. Весь асфальт и углы домов в следах пописов. Любой закоулок, лестницы вниз пахнут хорошо застоявшейся человеческой мочой. На улице на тротуаре валяется человеческое и собачье дерьмо. Ну и мужские трусы заодно. Ничерта за собаками не убирают.
В городе очень много горлиц и голубей. Они оставляют за собой огромные погадки. Причем какают там, где ходят люди, на бульварах. Странно что в Париже этот вопрос никого не беспокоит. Нам приходилось все время смотреть под ноги, на деревья и обходить чьи-то какашки. Хотя у других стран есть положительный опыт по борьбе с птицами в городах - им дают специальный корм, который не позволяет им размножаться.

- Очень много вонючих бомжей. Спят поперек улиц. Выглядят паршиво, ведут себя асоциально. В Германии тоже есть бомжи. В большинстве случаев они не пахнут и выглядят получше русских бедных пенсионеров. Часто при них можно встретить 2-3 холеных собак (потому что за корм животным государство доплачивает 3-5 евро в день).

- В городе заметно много людей других культур, которые и не думают адаптироваться. Ходят в национальных балахонах, имеют свои повадки.

- Газоны часто вытоптаны и вместо них видна мертвая земля. Мне это кажется крайней степенью неаккуратности, хотя большинству. видимо, все равно.

- Парижане в большинстве своем держат мелких декоративных собачек. Французские собачки грязные, неухоженные. Хочется их помыть и расчесать. Немецкие собаки по сравнению с ними - словно только что с выставки: чистые, блестящие, правда, толстые.

- Цены на проживание в гостиницах и на еду непомерно удивляют. Потому что непонятно из чего они складываются. Так скажу - оно того не стоит. Я, например, не могу себе представить, чтобы в немецкой кафешке мне между сменой еды не поменяли столовые приборы. Чтобы кардинально поменяли заказанное блюдо (потому что нужных продуктов на кухне не оказалось) и об этом не предупредили. Чтобы были дешевенькие столовые приборы и при этом не очень хорошо помытые. Я понимаю, французы - легкие раздолбаи. Но не до такой же степени! И отдельная наглость - уже после того, как гости присели в кафе, сообщить им, что бранчей нет. Хотя при входе написано, что бранчи очень даже есть.

Еда настолько дорогая, что в большинстве случаев люди сидят в кафе ради чашечки кофе или стакана пива. На этом деньги заканчиваются. Дороже еда нам обходилась только в Швейцарии.

- В городе ни автомобилисты, ни мотоциклисты, ни велосипедисты, ни пешеходы не соблюдают ПДД. Специально и хронически. Меня удивили тотально все пешеходы, которые смело шагали на проезжую часть на свой красный свет и на автомобильный зеленый. Я так и не поняла - это в знак протеста? Это такая борьба за проявление самовыражения?
Водители водят так, что в Германии у них давно бы пробили все нужные пункты и отобрали бы права. Очень много битых машин (в Германии такого нет), много стертых бамперов. Паркуются очень тесно, притираясь к другим авто. Дикость.

У нас на глазах автобус своим задом задел зеркало правильно припаркованного автомобиля, протащил его за собой, смял ему дверь. Потому что не принято чувствовать безопасную дистанцию.
Очень много любителей посигналить, проехать через сплошную, перестроиться без поворотника, внезапно сменить курс и встать поперек дороги, выехать и встать на загруженном перекрестке. Соблюдать дистанцию французы не умеют, перестраиваются не глядя по зеркалам и прижимаются до безобразия близко. Складывается впечатление, что за нарушение ПДД водителей не штрафуют. В Германии невозможно так водить. Очень быстро останешься без прав и без хорошей суммы денег.

- Велодорожек толком нет. Во всяком случае в туристическом центре. Может в парках, на окраинах, на велосипеде действительно сподручно ездить, но в историческом центре велодорожки просто не размечены или разметка едва угадывается. Конечно, ее не соблюдают ни пешеходы, ни автомобилисты. Отдельно меня удивили француженки, гоняющие на велосипедах в мини-юбках и сверкающие трусами. Может это разновидность местного флирта, я не знаю.

- В городе очень мало зелени, парков, цветов, в том числе и на балконах-окнах. Намного больше фанатов домовых садиков можно встретить в Голландии, Германии и Польше. Париж в отношении цветов и клумб страшно жмется и экономит. Мне было странно видеть балкончики без цветов. Хотя я столько услышала на лекциях про цветущий Париж...

- Про население Парижа скажу лаконично: когда-то в Париже жили французы. Сейчас их в городе меньшинство. Причем людей с образованием заменяют люди без образования. Районы вокзалов и чайна-таун поразили.

- Удивили решетки на окнах жилых домов и на витринах. Значит в Багдаде не все спокойно. Вспомнился милый Грац, где не только нет решеток, но еще перед стеклянным входом красиво разложены товары и включен свет, чтобы потенциальные покупатели вечером все хорошенько разглядели, а завтра пришли и купили. Другой мир.

- Мосты увешаны замочками. Причем рядом негры эти же замочки и продают. Причем европейки у них это покупают. Люди, где культура?

- Париж - это город туристов и очередей. В любой известный музей будет очередь человек 200-300. Но, например, в музей Орсе очередь прошла быстро, всего за 10 минут. Но очень дискомфортно от самой тесноты, что рядом толпа чужих, незнакомых людей, они к тебе прижимаются и неизвестно что у них на уме. Я очень не люблю толпу, это следствие проживания в Москве. В своей зеленой деревне я себя чувствую намного комфортнее. Во всяком случае меня окружают люди, поведение которых понятно.

При входе во все музеи посетителей ожидает досмотр вещей, а кое-где и железные рамки. Повсюду я вытаскивала из кармана газовый балончик, показывала его и меня с ним пропускали в музей (хотя я ожидала что его заставят сдать).

- Город приятно удивил большим количеством чистых бесплатных туалетов. Правда, я так и не поняла, почему люди все так же предпочитают писать и гадить на улицах. А еще нахожу для себя неприемлемым посещать общественный туалет после бомжа.

Теперь о хорошем.
Для знакомства с городом мы взяли двухдневный тур на обзорных автобусах. Как раз успели осмотреть 4 маршрута. Заказывали билеты здесь - http://www.paris.opentour.com/en/lines/. Сам текст поездки, конечно, ужасный, поскольку знакомство с городом организуют люди, далекие от экскурсионного дела. Никаких логических переходов, непонятно про какие именно объекты идет речь, рассказ включается и выключается невпопад. Вобщем, текст был сам по себе, город сам по себе. Они не пересекались.

Но нам было главное - познакомиться с городом и при этом не вести машину самостоятельно (это ад). Шапки и куртки на втором открытом этаже очень даже пригодились. Хотя на улице первые 2 дня было +20.

OTphotojmd64

Paris top tourist attractions map Open top double decker bus tour:

Можно сидеть на набережной, на острове, в парке, на газоне и пить вино (его, кстати, предлагают к продаже негры, ходят с сумками). Правда, писают тут же, рядом. Воняет ужасно.

Меня удивило малое количество инвалидов на улицах. Кажется, что они сидят по домам, не имея возможности спуститься на улицу в отсутствии лифта. Ведь большинство домов в центре - постройки 19 века. Даже мебель туда поднимают через окна.

Я совсем не ожидала, что меня ждет "город после ремонта". Фактически центр Парижа - массовая единовременная застройка 19 века. И никакого разнообразия стилей. Нет фахверковых домов, конструктивизм приходилось высматривать. Создалось впечатление, что в центре редко кое-где построили здания в 60-70-х годах и на окраинах уже на границе 20-21 в. построили дешевые высотки жилых домов для небогатых жителей Парижа. Богатые люди живут в своих отдельных резервациях, за заборами. Их машины - в подземных автостоянках.

У велосипедов на улицах часто тырят колеса. Есть кому этим заниматься.
В городе есть система аренды велосипедов, но она предполагает, что для начала пользования велосипедом вы вставите свою кредитку.

Вода в Париже не то что невкусная (как пишут американские писатели), она откровенно с известковой взвесью, жесткая. Да, волосы от жесткой воды стали объемнее, но и жестче, ногти стали слоиться, а кожа оказалась стянутая после душа и каждого мытья рук. Теперь я понимаю почему француженки так любят крема для рук, тела, для лица. Без них дискомфортно.

Посмотрела на стоимость шоколада на витринах, подумала:"Прожрать можно все" и пошла дальше. Если во Франции такие высокие расходы на одежду, автомобили, на еду и бензин, значит и высокие доходы. Они все деньги на еду что ли спускают? Ведь машины так себе, французы любят старье как в одежде, так и в обстановке, прикрывая это модным словом "винтаж". Я так и не поняла в чем проявляется более высокий уровень доходов и расходов в стране. На что идут налоги? Разметка на дорогах стертая, отбойники ржавые, дома неумытые, иногда - требующие ремонта.

Кстати, сейчас весь центр города перекопан. Там меняют трубы. Неудобно ни туристам, ни автомобилистам. И это перед высоким сезоном.



Представьте, вы пришли в театр на многообещающую обстановку. Но пол заплеван, весь в мусоре, углы исписаны, в зале воняет, кресла драные, а в гардеробе тырят вещи... И уже никакие декорации на сцене не вытащат из состояния "неуютно" и "опасно".
Tags: Париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments