homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Король коворит"

Я так погрузилась в празднование 90-летия английской королевы, что решила подробнее изучить историю ее семьи. Кто чем жил, дышал, каким был человеком. Понятно, что это все аристократы, чьи действия регламентированы, и они не показывают своих эмоций. Но в детстве они все были настоящими, живыми, и это наложило отпечаток на их жизнь.

Таким образом узнала историю отца королевы Елизаветы и его старшего брата. Отец Елизаветы был заикой. И это в эпоху радио и прямых радиотрансляций! Невероятно сложная личностная борьба.человека с самим собой. Оказывается, все давно посмотрели оскароносный фильм "Король говорит", хотя я бы его перевела как "Речь короля". Там показали будущего Георга VI как обычного человека, без друзей, но с натянутыми отношениями с родственниками. У него был властный, авторитарный отец, который требовал чтобы его дети боялись его.

Конечно, дефект речи не был врожденным, он появился в 4-5 лет. Доктора с дипломами считали, что нужно всего лишь расслабить эти мышцы и поднакачать вот эти. И только актер, без ученых степеней, обладавший чутьем, понятием игры, своего рода шут, стал для короля другом, выслушал его и отнессяя к нему по-человечески. Если раньше речи короля записывали заранее и потом монтировали, вырезая куски, то теперь король сам мог говорить и перед публикой и по прямой трансляции по радио.

Фамилия актера была Лог. Своего рода игра слов:"Лог" - "логопед". Он был рядом с королем при подготовке к его коронации в Вестминстерском аббатстве (они остались в соборе одни и фактически разложили и разыграли коронацию как роль, подробно и понятно. Она перестала быть пугающей и страшной. Впоследствии Лог был рядом с королем во время прямой речи народу об объявлении войны Германии. Он всегда был рядом с ним и помогал говорить. Был удостоин титула рыцаря, за личные заслуги перед королем.

Фильм с отличным русским переводом лежит в открытом доступе на Youtube.

Про второго, старшего брата, тоже сняли несколько фильмов. Дело в том, что старший брат, которого с детства готовили к роли управляющего государством, влюбился в дважды разведенную женщину. По законам Англии монарх не мог жениться на разведенной. И он отрекся от престола. Интрига была в том, что были доказательства службы британской разведки, что американская подданная, ставшая женой отрекшегося короля, работала на военную разведку Германии. После свадьбы пара жила во Франции, так что появились подозрения, что она выдает Германии еще и французские военные тайны (в которые по статусу был посвящен ее муж). Терпение английской королевской семьи лопнуло и их на все время Второй Мировой войны отправили на Багамские острова, подальше от политики и информации. После войны пара вернулась во Францию, где они счастливо прожили всю жизнь. Кстати, она его пережила на 15 лет и умерла в 89 лет.



Есть три фильма о них, последний снять Мадонной в 2011 г. Называется "МЫ. История любви". На yotube есть пара красивых трейлеров.
А я пока посмотрю фильм о них 2005 г. "Wallis and Edward", без перевода.
Tags: youtube, Фильмы
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments