homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Зоопарки Гейдельберга и Парижа

В воскресенье была хорошая погода. Весь город вымер - все убежали по гостям и жарить сосиски на природе. Вообще Европа обожает 1 мая как праздничный выходной день. Если складывается несколько выходных подряд, начинается великая миграция, все садятся по машинам и едут в другие страны.  Цены в гостиницах взлетают, но есть более дешевые кемпинги.

В воскресенье магазины не работают, есть лишь несколько открытых кафешек, поэтому мы решили изучить местный зоопарк. Все, что я про него знала - что он есть и он небольшой. От нашей деревни до зоопарка мы шли почти 7 км (это и есть вся ширина границ города). Вдоль реки высыпали все любители спортивных игр. Было много детей, подростков, взрослых. Кто-то играл в мяч от рэгби, кто-то в волейбол, кто-то жарил колбаски на мангале. Только до лебедя никому не было дела. В Некаре обитают несколько лебедей, они приплывают к известной им лужайке, где люди их привычно кормят. Но в этот день люди были заняты собой и на лебедя никто не обратил внимания. Надеюсь, он не погрузился от этого в депрессию.

Не устраивали сосисочный рай и не играли в игры только мигранты других культур. Они просто сидели на лавках и смотрели на происходящее. Да, еще бесконечно трепались между собой и по телефону. Они другие. Не вливаются в жизнь общества. Не бегают по утрам, не занимаются спортом, не ходят в библиотеки, не заводят собак. У них даже нет велосипеда. Они почти не ходят в музеи и не ставят палатки в кемпингах. Держатся обособленно.

По дороге к зоопарку мы прошли по территории огромной больницы Гейдельберга. Это настоящий город в городе. Два десятка разных корпусов. Ведущие клиники Германии. Все направления заболеваний. Огромная многоярусная парковка, велопарковка. Много зелени и отсутствие заборов. Отдельно меня умилило наличие по соседству гостиницы для родственников. У гостиницы есть большие балконы со стульчиками и столами. Все для людей. Приятно, что в развитых странах понимают насколько огромное значение для выздоровления оказывает присутствие близких людей рядом.

Все корпуса современные, с огромными стеклами, светлые. Нет и намека на мрачность, запах лекарств или ощущения смерти. Рядом строится огромный новый корпус с вертолетной площадкой. Учитывая, что на автобанах происходят серьезные аварии, такая скорая помощь действительно нужна.

Напротив этой вертолетной площадки располагается зоопарк Гейдельберга. Кажется, что внутри он больше, чем снаружи. Очень современный, очень зеленый, со множеством тюльпановых полей. Зоопарк действует с 1934 г.

Кстати, в зоопарк можно приходить с собаками, только с ними нельзя входить внутрь вольеров, где живность буквально прыскает под ногами.



Так выглядит многоярусная парковка при зоопарке. И сразу же под ней - вход в зоопарк. Можно даже на улицу не выходить.

http://atelier-altenkirch.de/indexhibit/files/gimgs/34_002_Architekturfotografie_Altenkirch.jpg

При входе гостей встречает огромный морской вольер, куда можно зайти внутрь. Машина создает волны, в этих волнах плещутся разные чайки, крачки, утки, по берегу гуляет ходулочник. Рядом в песке вкопаны пляжные сиденья. Над ними морские птицы ведут брачные танцы и устраивают гнезда. В этой идиллии можно заснуть :)

У многих животных большие площади для прогулок, нет решеток, много зелени. Много вольеров, куда можно заходить внутрь. Много диковинных зверей - дикобраз, броненосец, красная панда, ленивец и сурикаты, гигантские черепахи, животные и птицы из Океании. В прудах плавают огромные европейские карпы и японские кои. Их можно кормить. Только нужна определенная монетка в 50 центов. У нас не было... Трагизм.

Был отдельный скотный двор с разными видами коз и овец. Им тоже можно было покупать корм и заходить внутрь вольера. И до, и после можно было воспользоваться антисептиком и помыть руки. Овцы и козы, завидев новых посетителей, неслись к ним всем стадом, создавая психическую атаку.

Огромный вольер со множеством коряг и игрушек был у трех енотов. Они пытались в углу сымитировать брачные игры. Не получалось. Видимо им, как и пандам, нужно показывать соответствующие игры. Потому что самочка вставала и уходила, не имея не малейшей заинтересованности в происхоящем.

Понравился крысиный и мышиный домик - можно подняться по ступенькам к деревянному сараю, где все сделано как в деревенском амбаре. Пахнет зерном, а из сковородки едят мыши. Такие маленькие!



По сравнению с парижским зоопарком это был праздник. Потому что в Париже животные до сих пор содержатся в клетках за прутьями. У них маленькая территория, мало цветов и жутко воняет. Мне кажется, животные там мучаются. Парижский зоопарк был создан для развлечения публики после Великой французской революции, в 1793 г. В центр города свезли животных из зверинца Версаля. По официальной версии это самый старый зоопарк Европы (или один из самых старых, наравне с венским Шёнбрунном). Но прошло уже более 200 лет и сейчас животные не должны содержаться в таких условиях. Вобщем, старый парижский зоопарк не стоил своего посещения.

http://3.bp.blogspot.com/-d4yRcbRNo24/UU7lOYbETBI/AAAAAAAACPA/UxfcH2hqU_k/s1600/Paris_Zoo_Map.JPG

Да в старом зоопарке есть редкие примечательные животные (мангуст, красная панда, животные тропиков и островов), но условия их содержания оставляют желать лучшего.

Художники-анималисты в Jardin des Plantes, Paris. Из журнала "L'Illustration", 7 августа 1902.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Animal_artists_at_the_Jardin_des_Plantes.jpg

В Париже есть второй, современный зоопарк. Он находится на юго-востоке города, в районе Берси.

Мне понравилась эта серия черно-белых фотографий, посвященных зоопарку Парижа. Девиз :"Дикая жизнь возвращается в город".



parczoologiquedeparis01

parczoologiquedeparis0

Tags: Гейдельберг, Зоопарк, Париж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments