homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Мне кажется, мир между странами (людьми, религиями) сейчас настолько хрупок, людей на Земле как никогда много (7 млрд.), что я не понимаю как родители могут на своих детей собственноручно надевать военную форму и умиляться этому. "Да, сынок, ты будешь убивать. Да, сынок, ты будешь убитым".

Дети играют в войну, но им для этого не нужны такие точные атрибуты, которые важны для взрослых. Для детей это одна из игр. Поиграл, побежал домой пообедал, потом начали другую игру.

Мне кажется, что-то поменялось в восприятии людей. Перещелкнуло. Они сами хотят на войну... Они уже готовы психологически. Каша агрессии сварена, пора раскладывать по тарелкам.

Никто из моих родственников и знакомых добровольно не шел на фронт, в армию. Потому что убивать и умирать не хотел никто. Хотели жить, работать, путешествовать, учиться. Но их вырвали из привычной жизни. Сказали:"Надо". И государству было наплевать, что у детей, оставшихся без взрослых, сдохла корова, а потом сами дети начали умирать от голода. Эти дети потом не играли в войну. Потому что в смерть не играют.

Еще меня удивляет насколько легко люди подвержены влиянию массовой информации. Неважно в какой стране и в каком веке. Функция телевизора, газет и радио работает. Хотя есть интернет, есть доступ к информации других стран, на других языках, музеи открывают свои запасники, архивы снимают гриф секретности. Можно путешествовать, самим находить ответы на вопросы. Чтобы понять, что была Вторая Мировая война, и у СССР была какого-то рода внешняя политика в 1930-е годы. Страны взаимодействовали друг с другом, преследовали какие-то свои цели. В итоге после окончания Второй Мировой была изменена политическая карта мира, кто-то лишился колоний, кто-то лишился земель, кому-то наоборот, что-то досталось. Это была одна большая свара. Кто-то к ней лучше подготовился, кто-то хуже. Кто-то берег людей, считая, что человеческая жизнь - самое дорогое, кто-то пользовался всеми человеческими ресурсами, до которых мог дотянуться. Кто делал ставку на технику, кто-то на хитрость, кто-то на количество людей. У всех разные ценности.

Потрепало тогда всех. Казалось бы, опыт двух мировых войн должен быть остудить пыл такого агрессивного существа, как "человек разумный", но будущее не выглядит оптимистичным. Одно дело, когда человек строит символические границы своего участка, пашет на нем, сеет, занимается своими житейскими делами, и другое дело, когда этот человек вместо того, чтобы сеять, бегает по периметру своего участка и ругается со всеми соседями, потрясая в воздухе кулаками: "Уж я вам покажу, покажу! Вы узнаете какой я бываю. Ух!".
Tags: Про людей, Про страну
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments